你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论小学生不良行为的纠正 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4124

论小学生不良行为的纠正
[摘 要] 随着社会、经济的不断发展,加上小学生道德知识经验不足和认识水平较低,使得在学生的学习生活中不良行为大量存在。如果对他们的过错行为不及时纠正,任其发展,则容易发展为品德不良。作为学生心灵的塑造者——教师,应该如何让美好的童心焕发希望的光芒。首先教师应该保持冷静、清醒的头脑,深入分析原因并寻找其症结所在。其次,根据症结形成原因对症下药,对其进行合理地疏导教育;在对学生不良行为地纠正过程中“不放弃、不抛弃”,持之以恒,并且晓之以理、导之以行,一步一步让学生树立信心,把改正的过程进行到底;同时,通过有形的、具体的、丰富的活动形式进行教育,强化、巩固教育成效,使美好的童心再次回归。
[关键词] 小学生 不良行为 纠正

随着社会、经济的不断发展,人们的生活水平不断地提高,物质生活越来越丰富,小学生接触的信息也越来越广泛,各种媒体在生活中可以说是无孔不入。由于小学生缺乏明确的道德意识,道德知识经验不足和认识水平较底,在不良的需要或好奇心、好动和模仿等心理因素的驱使下,学生可能采取了错误的行为方式,由于没有人在旁边引导、点拨,从而导致不良行为,所以小学生的过错行为具有盲目性、易变性、情绪性等特点,并明显存在于学生的学习生活中,如果对他们的不良行为不及时纠正,任其发展,则容易使学生发展为品行不良,造成个性缺陷,严重其健康成长,甚至会使少数学生走上犯罪的道路。作为学生心灵的塑造者——教师,应该如何让学生美好的童心焕发希望的光芒呢?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐