你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

【10月31日】【能源经济学研讨会第33期】

发布时间: 来源:人大经济论坛

能源经济学研讨会(第33期)

【演讲者】齐天宇

【题目】全球分区能源经济模型构建及中国低碳转型影响研究

【地点】中国人民大学明德主楼729会议室

【时间】10月31日,星期四, 12:00—13:00

【内容简介】当前中国日益凸显的能源环境问题受到国际社会广泛关注,同时我国在全球气候治理合作中的地位也与日俱增。新形势下对于中国能源与环境问题的研究既需要从全球视野下分析国内政策的国际影响,也需要积极参与到国际相关问题的研究中以正当表达发展中国家的利益诉求。本研究建立了全球分区能源经济模型,用于研究、模拟并评估中国与全球低碳发展战略的经济、贸易、能源消费与温室气体排放影响。该模型为全球多区域多部门的动态可计算一般均衡模型,涵盖全球19个区域,20个经济部门。一方面,本模型作为动态模型既可对低碳政策的短期影响做出分析,也可以对全球中长期政策影响及排放情景做出评估及预测。另一方面,本模型是宏观经济与微观技术相耦合的模型体系,包含钢铁、水泥等六大高耗能工业部门细节,也包括风电、光伏、生物燃料、清洁煤利用(CCS)等11类先进能源生产技术。目前已应用该模型就“中国贸易隐含性碳排放及政策影响”、“全球排放约束下的中国低碳转型影响”以及“建立全球跨区域碳市场的能源经济影响”等相关问题进行了相关研究与讨论。

【演讲者简介】齐天宇,清华大学核能与新能源技术研究院管理科学与工程在读博士,研究方向为中国能源环境政策的全球影响、全球能源市场和全球碳市场。齐天宇博士曾经于2012年在美国麻省理工学院(MIT)气候变化科学与政策联合实验室访问。2012-2014年,他参与的项目包括 “全球可再生能源技术与产业展望”项目、国家科技支撑计划 -“中国中长期低碳发展战略研究”项目、国家发改委 - “全球碳市场研究”项目和“清华-麻省理工(MIT)”能源和气候变化研究项目等等。目前齐博士已在国内外期刊发表论文十余篇,包括Regional economic output and employment impact of coal-to-liquids(CTL) industry in China: An input–output analysis等等。

能源经济研讨会(EnergyEconomics Seminar)由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究中国能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济的教学研究水平的提高。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐