你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论域名的知识产权保护_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 本文在具体分析域名的特征和知识产权属性的基础上,对如何加强域名的知识产权管理进行了深入探讨并在分析国外有差拱声纠纷的典型判例的基础上提出了解决域名纠纷的法律途径.
[关键词] 域名 知识产权 法律保护

域名是一个企业、组织在互联网上的一个标记,通过域名可以利用字符串的形式表示出便于人们记忆的主机地址。一个企业或组织的域名是其在互联网电子空间上的“门牌”。随着互联网的发展,大量的企业或组织通过建立自己的www 服务器来宣传自己的产品和服务,域名和企业、产品有了越来越密切的关系,已成为企业迈入信息化社会、适应现代国际商业市场竞争的重要工具,成为一种类似商标的无形资产。域名的商业价值越来越大,也越来越受到人们的重视。
一、域名的法律性质
域名的法律性质在很大程度上取决于它的技术特征,它与商标、商号既有联系又有区别。域名的法律性质主要表现在以下几个方面:
(1) 标识性。域名系统是为了标记和区分因特网上不同的计算机用户而建立的,因而具有显著的标志性。域名的标识性使其具备了类似于商标的广告宣传功能。但与商标不同的是,商标标识性源于其显著性,而域名的标识性则是由它的唯一性所保障的。电子技术手段

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐