你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我的一篇经济学论文习作 请指教!!!

发布时间: 来源:人大经济论坛

理性经济人的困境

一、 前言

经济人是经济学中最基本的假设,也是整个经济学大厦的根基。从亚当•斯密开始,经济人便以抽象的自利的本性出现在几乎所有的经济分析中。马歇尔认为“经济学不仅是一门关于财富的学问,更是一门关于人的学问,现实经济活动与人的主体性,既属于经济学范畴,又属于哲学范畴”[1]。经济人对于我们的研究无疑是必须的,但由于它与现实人之间的差别,而不断的受到研究者的质疑与批判。经济人由此而陷入了困境,如何摆脱困境,经济人该以怎样的姿态出现在我们的面前?这是值得我们深思的问题。经济理论上的许多争论,都涉及到哲学世界观方法论问题,注意从哲学的高度来回答这些问题,就可以取得突破性进展(孙冶方,1987)。所以,我们可以用马克思主义历史的、辨证的观点来解决关于经济人的假设,使经济人摆脱困境。

二、 经济学中的经济人假设

古希腊哲学家苏格拉底在经济方面的人性上有如下的发现:人人有自私心,贪爱财富,不仅因为畏惧贫穷,而且是处于天性。在任何交易的出发点却是为个人的利益着想[3]。在亚当•斯密的经济体系中,人只有两种意义上进入经济学研究视野:一是作为经济分析出发点的人的动机和行为;二是作为财富生产要素的人的作用[4]。之后,约翰•穆勒对经济人这个概念做了抽象。按照穆勒的观点,经济学只研究人类活动的某一放面,即以取得和消费财富最大化为目标的经济行为,相应地,经济学视野中的人,只能是抽象掉的自利性之后的经济人。而曼德维尔在其被誉为最坏的书《蜜蜂寓言》中这样写道:“如果艺术教育放在一边,来考察人类的本性,我们便知道:使人类成为动物的,不是友情,不是善性,不是恻隐心,也不是装模做样的殷勤厚意,却是他最卑鄙、最可恶的品性,这品行,就是它适应最繁荣最幸福社会的必要条件。”

经济学上的经济人就是自利的,其他的品德都被抽象掉了。经济学上的人指使人的一个方面,如物理学上的物体被抽象成一个质点一样,这为研究带来了极大的方便。同时,这也有利于经济学科趋于科学的发展。在该前提下,得到的很多经济学的结论都与事实相符合。这就证明了经济人的合理性。“不论那门科学或学问体系,它关于人的研究或考察,都只涉及他的全体生活的一个断面”(王亚男,1942)。同时王亚南认为新旧历史学派关于经济人的批判都是“瞎眼乱说的‘自由’的”。

三 、关于经济人的批判

学者们对经济人的批判始于对私有制度的批判。大多数学者认为是自由制度造就了人的自利的本性,在这个基础上产生了经济人的假设。如果把经济人这一个假设放到原始社会去研究它的社会经济问题,那肯定是不行的。因此,经济人也是一个历史的概念。

弗洛姆指出,私有制及其观念导致了不断增强的疯狂,生活没有意义,没有快乐,没有信仰,没有现实;19世纪的问题是上帝死了;20世纪的问题是人类死了;过去的危险是人成了奴隶,将来的危险是人会成为机器[1]。马克思认为,在社会的发展中,人的自我实现表现为三种形式:一是前资本主义社会,由于人从属于集体,人的自我实现表现为个人的自我牺牲;二是在资本主义商品经济条件下,个人罪囚利益最大化,人的自我实现表现为利己主义;三是在共产主义社会,由于“人的依赖性”与“物的依赖性”消除,生产力高度发展,个人的自我实现表现为人的本身的发展和社会的发展相一致。可见,“自私的经济人”公理或假设并没有把人性的全部内涵概括进去,也没有将人性看成是一个不断发展和丰富的东西。它堵塞了科学分析社会经济系统演进规律的途径,是必然要被扬弃的一种理论[1]。

在经济人假设下的推论将会与社会公理与道德相违背。如韩国学者朴武认为,按照经济人的假设,腐败是一种理性的行为,因为一方面贿赂人由于付出了较少的成本而得到了较高的利益,而受贿人因牺牲了一点儿得到了相当多的回报,所以可以得出这种腐败是对整个社会都有利的事。但是这绝对是一种不为社会所容忍的犯罪,与社会的公德相违背。

个体经济人的理性有可能会导致社会整体的非理性。这是被现实证明了的正确的观点。所有的人都追求个人利益的最大化将得到的整体的收益不一定是最大的,而且有可能是最小的。这与斯密人为的个人追求利益最大将自动得到社会的收益最大是相违背的。可见经济人的架设在一定的条件下虽然可以成立,但也可能是不成立的。

四、 对经济人的进一步完善

马克思对经济学的研究是哲学的,他运用历史唯物主义与辩证唯物主义来研究经济问题,使得他超越了成就卓越的古典经济学家。同样,我们在分析问题时必须坚持矛盾的、发展的观点。只有这样才能把问题给弄清楚、给解决掉。

亚当•斯密在《国富论》中主张“自私人”固然有缺陷,而在《道德情操论》中主张人性既不是完全利他,也不是完全利己,利己心与利他心都是人性中自然存在的不同侧面,则具有辩证性。人的性质是多方面的,又利己的,也有利他的,两者是在人的身上矛盾的统一。但方面的认为只有一者或者把两者对立起来都是错误的。经济学家曼斯伯里兹在她的文集《自利之外》中提出人类行为有三类最基本的并且无非相互替代的动机:义务、自利、爱和同情。完善经济人这一假设首先必须承认人的本质的多样性和多重性。根据矛盾的观点,我们将经济人重新定义为具有利己心和利他心二重性的人。在研究经济问题时,究竟是怎样运用关键是看在什么样的条件下。在一个团队中利己与利他是并存的,在不同的层次有不同的关于人的约束。经济人是二重性个性的人,在这双重的个性约束下,人的决策会变得更加的理性却更加符合实际。从而使得他在经济行为中不仅有“个体性”并且还有“群体性”,实现人类更高层次的需求。

五、 结语

运用辩证理性分析,有利于我们把握经济人这一假设的内在矛盾,认清其本质。经济人的二重性就是经济与道德的对立统一。根据辩证的系统思维,利己与利他处在相互联系的经济整体中,构成一个更高层次的整体经济人。经济人的二重性,相互对立,又相互统一、不可分割。同样,道德 目标与经济目标的调和不可能完美一致,所以该理论还必须经历实践的检验,不断的改善。

经济的最终发展是人的发展,使得人得到最根本的价值是实现。所以,经济人的假设不能够停留在一个层次上,必须随着时代而发展。

哲学与经济学的分野起于大约二百五十年以前,但是经济学与哲学仍然是不可分割的。经济学中的深层次的矛盾仍需哲学来解决。经济学始终是在哲学的思维中发展的,而不能够把它们分为“形而下”和“形而上”而分别对待。经济学应当融入这之中,哲学应当融入经济学之中,两者才能获得更大的发展。

参考文献:

[1]张雄,陈章亮主编:经济哲学----经济理念与市场智慧.昆明:云南人民出版社,2000

[2]王亚南著:王亚南经济思想史论文集.上海:上海人民出版社,1981

[3]裴小革著:外国经济思想史[M].北京:中国财政经济出版社,2000

[4]陈孝兵:经济人假设的流变及其拓展.税务与经济,2004,(6):-1-4

[5]汪丁丁:经济学理性的贫困:IT经理世界,2003,(10):-8

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐