你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

制约城市管理行政执法发展的问题所在 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4657

制约城市管理行政执法发展的问题所在

[摘要]城市管理工作从最初的市容管理,到1997年开始,国务院先后在23个省、自治区的79个城市和3个直辖市开展相对集中行政处罚权试点工作,已经走过11个年头。目前,全国各地都在广泛地开展相对集中行政处罚权工作,随着此项工作的深入开展,城市管理工作得到了很大的提升,对各地社会经济建设以及市容环境的进一步改善起到积极的推动作用,但同时,我们也看到各地在城市管理的发展很不平衡,还存在不少的薄弱环节和急需解决的实际问题。
[关键词]市容管理 城市管理 相对集中行政处罚权 规范行为
城市管理工作的起点是市容管理。根据1986年城乡建设环境保护部发布的《城市容貌标准》,“城市市容容貌”包括城市道路、建筑物、公共设施、园林绿地、环境卫生、广告设置、各种标志、,贸易市场、公共场所等方面的内容。这实际上已经具备如今“狭义城市管理”(本文指目前城市管理行政执法的相关管理工作,以下称“城市管理”)概念范围的雏形。因此,可以说市容管理工作在其初始阶段,就为今后的相对集中行政处罚权埋下了伏笔。而历经多年的发展,各地的城市管理存在一些问题需要梳理,值得探讨,以下试作分析。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐