你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

西安交大管理学院孙静春(新能源经济学)学者访谈问答汇总

发布时间: 来源:人大经济论坛
孙静春,任职于西安交通大学管理学院,管理科学系。博士,副教授。
主要研究方向, 能源经济学与运筹学。
在科研方面,曾经参加了国家自然科学基金创新群体项目,以及学校“985”项目的研究工作。
近年主要研究生物质能、光伏太阳能等新能源经济学方面的问题,主持国家自然科学基金2项, 主持横向课题5项,参与国际基金合作项目4项。在国家基金研究成果的基础上,获得省部级论文奖二等奖一项,厅局级人文社科成果奖三等奖一项,省部级人文社科成果奖三等奖一项,在教学科研方面,主持了西安交通大学本科教学改革研究项目“国内外本科教育评价研究”。
在学术论著发表方面,在能源经济学相关领域发表国内外期刊、国际会议论文60余篇。其中SCI论文七篇。
工作经历
1991.7 留校任教
1991-1996 理学院应用数学系,讲师
1997-2001 管理学院,国际贸易系,讲师
2002-至今 管理学院,管理科学系,副教授
短期访问经历
2001.3-2001.9 香港理工大学,访问学者
2002.8-2002.12加拿大阿尔伯塔大学,访问学者
2004.7-2004.8 香港浸会大学,访问学者
2005.7-2005.9 香港浸会大学,访问学者
问答汇总:
Q1:坛友青春的故事:
孙老师你好!
首先祝你新年快乐!
目前新能源除了页岩气,可燃冰 ,光伏发电,风力发电之外。还有什么新能源能对未来产生巨大的影响,甚至可以改变未来的能源结构? 还有你目前常用于收集能源方面的数据和资料,经常关注那些网站?
A1:
您好!
首先感谢论坛提供的与大家一起交流的机会。
你说了一些常见的,还有生物质能、氢能等新能源发展都比较快。据我所知,未来能源的特点是数量和转化效率,从这个角度来看,太阳能与核能应该是最有前途的。在能源发展过程中,无论何种能源形势,能源使用的技术障碍、经济成本、环境成本等方面因素在起决定性的作用。在能源生产、研究领域,美国能源部的网站信息是比较丰富的。
Q2:坛友jayandbeyond:
孙老师您好,我是学能源经济学的硕士研究生,对于现在煤炭资源越来越匮乏,据专家说我国煤炭能源如果不加控制,至多还有五六十年就要面临枯竭,而现在新能源像页岩气,可燃冰等我国对其研究开发效果不明显,以您的角度,您如何看待煤炭资源转型到新能源这段时期,对我国能源消费的影响呢?
A2:
您好!
前面已经说过,新能源在使用的效率、方便程度上都存在一些技术障碍、这是首先要解决的,随着人类的科技进步,人们在这方面的进展很大;接下来,在能源的大规模使用方面,还会碰到经济成本过高的障碍,这又与经济、社会、环境、资源的稀缺性等方面的问题紧密的联系在一起。在你提到的这段时间,各种新、旧能源形式由于以上提到的诸多原因,表现出不同程度的稀缺性,稀缺性高,相应的能源价格就会走高,价格走高的相对速度是关键。从各种资源品价格螺旋上涨的现象很容易想象未来能源消费是什么样子。
Q3:坛友yeting2000:孙老师:
您好!感谢您百忙之中抽出宝贵时间为我们解答问题,我的问题是:我国经济经过近十年的高速发展,传统能源缺口增大,已仅次于美、日等国成为世界上能源进口大国。虽然国家已经制定了许多相关政策,使得新能源产业迎来了新的发展机遇,但价格成本高,并网难,格局分散等问题依然存在。整体上在可再生能源产业的应用还相对滞后于其他成熟的产业,并且起步晚,底子薄。如何真正将“绿色经济”的观念从上到下灌输到地方,通过政策的倾斜,人才的引进,相关配套设施的完善等方式,切实推进新能源的建设与发展,想请教您的看法。谢谢!
A3:
您好!
你提的问题很重要,也很关键。从管理的角度回答“绿色经济”的发展,该不该发展是社会伦理问题,能不能发展是技术可行性、经济可行性等方面的问题;敢不敢发展是人的主观能动性的问题。因此你提的不是一个小问题,是一个牵一发动全身的大问题。“切实推进新能源的建设与发展”其实好说不好做!就拿你说的“新能源产业迎来了新的发展机遇”来说,能想明白说明白这是谁的机遇就不容易。能说明白就是中国能源产业的福音。
Q4:坛友Annzhao0924:
孙老师,您好,我有三个问题:
1.目前学术研究中,管理学关于新能源领域的研究重点是什么?可能的研究前沿有哪些?
2.您怎么看待最近出台的新能源汽车补贴政策?
3.新能源汽车的发展前景和可能遇到的障碍,对我国新能源产业的影响?
另外,我想问关于学术研究方面的问题,可否总结一些目前用于经济领域研究的定量方法论?在理论研究中常用的数学分析工具有哪些?我们如何能够掌握这些工具,从文献阅读还是专门找教科书补习?
A4:
您好!
前面说到新能源的发展会碰到技术障碍、应用成本高的障碍,从经济管理的角度研究能源问题就是研究新能源在发展应用过程中的各种成本、如研发、投资、运营、环境等方面的成本构成、这些问题研究清楚了,新能源的应用、收益就不成问题,经济可行性的问题就能解决了。这些问题又衍生出风险、组织管理等方面的问题都是新能源在管理研究方面比较前沿的问题。我们国家的一些地区尝试过新能源汽车的补贴政策,根据以往新能源政策的经验,补贴的范围、时间都是需要认真测算的,补贴政策即使有,也应有退出机制。目前对新能源汽车的发展前景和可能遇到的障碍看法,不是发不发展的问题,一定要发展,关键是大规模发展的时机是什么?
从资料来源讲,人大经济论坛已经做了很多工作,让大家很容易找到定量方法的书籍、文章、软件。各种工具五花八门,只能按需取用了。如果说掌握工具,不在工具本身,多想多看多干,边干边学效率比较高。
Q5:坛友萧萧还是小小:
老师您能推荐几本关于能源经济的经典教材么?入门和各个阶段的书都可以,中英文书均可~~谢谢~~
A5:
您好!
1.《能源经济学》,精品课程立体化教材系列,魏一鸣,焦建玲,廖华编著,科学出版社出版,2011年2月版。
2. 《公众节能行为的经济分析及政策引导研究》,郭琪著,经济科学出版社出版、发行,2008年6月第1版。
3. 《可再生能源发展机制与政策》,吕薇主编,中国财政经济出版社出版,2008年12月第1版。
Q6:坛友wangchaofa123:
孙老师您好:我是一名在读博士,目前正在研究光伏企业的投资风险,我想请教一下您,目前在您看来光伏企业的投资风险都有哪些?在您研究光伏企业风险的时候,一般采用什么理论和方法?关于目前关于光伏产业最前沿的研究是哪些方面?
孙老师您好,我再想问一下,随着经济全球化的加快尤其是中国经济的快速发展,中国对能源的需求不断上升,我们知道我国主要依靠消耗煤、石油和天然气等常规能源做支撑,您能否对新能源产业在中国的未来发展做一下展望,以及能否对以后的新能源研究方向做一下预测?
A6:
您好!
光伏发电项目面临的投资风险包括:出力波动、投资成本、政策环境、市场、延时、社会等风险。光伏发电项目出力风险主要受项目 所处的地理位置、及其选用设备的技术水平等因素影响;光伏发电项目投资成本的风险主要受项目启动前期、项目直接投资成本、项目后期维护成本等因素影响;政策、法律环境风险主要受中央ZF层面的支持发展可再生能源的法律法规、政策的支持力度和地方ZF层面鼓励发展可再生能源的政策法律法规支持力度影响;市场风险受上网电价波动、市场准入门槛、市场需求度、宏观经济波动等因素影响;延时风险是指并网延迟、项目规划、施工延迟等因素造成的;社会风险是指项目设施设备被盗、遭受恶意破坏的可能性、项目占用地引起社会不满而阻碍项目实施的可能性等。光伏发电项目投资有:投资建设周期相对较短,投资成本较高;投资和建设信息未来变化的不确定性;投资流动性差等特点。
风险和不确定性是期权价值的来源,光伏发电项目的投资过程的风险和不确定性,而使其具有期权价值。基于实物期权理论与光伏发电项目的投资决策分析具有良好的匹配性,因此,可以利用实物期权方法进行光伏发电项目的投资决策分析。
新能源产业在中国的未来发展做一下展望在前面的回答中已经讲过,当然只是讲了会怎么发展,而发展的结果是什么仍然很难讲,具有较大的不确定性。从新能源研究的发展历程可以看出,一种新的能源形势,先在技术方面取得突破,然后在规模化应用的时候才碰到经济管理问题,我国光伏产业的发展印证了光伏产业的经济管理研究滞后于产业发展,如果能对新能源研究做预测的话,先得回答新的能源形式是什么,在现阶段、或未来的某个时段会出现什么问题。很难笼统地给出新能源研究方向做一下预测。
Q7:坛友ceestlavie:
孙教授您好,我有两个问题,还望指教:
1.近几年,光伏产业得到了ZF的大力支持,发展很迅速,但都说光伏企业现在的盈利情况非常差,不知道为什么会产生这种状况?
2.相比较传统的供应链,光伏产业的供应链结构具有哪些不同的特征?
A7:
您好!
前面说过我国光伏产业的发展印证了光伏产业的经济管理研究滞后于产业发展,产业界投资、扩充产能有相当程度的盲目性。最后由于对市场形势误判、投资决策的失误导致光伏企业现在的盈利情况非常差。
在ZF主导下,我国光伏产业发展集中于制造环节,而产业上游的原料、技术依靠进口,下游的产品依靠出口,这种核心技术缺乏、原料和市场“两头在外”的情况造成产业发展十分被动,不能掌握市场的主动权。近两年国际市场受到欧债危机蔓延、欧洲市场饱和、美国增加倾销税率等因素的影响,出口市场风险很大,国内制造-出口型光伏企业的产品大量滞销,同时造成较大范围产能过剩。尽管已有光伏企业将目光投向国内,谋求推广我国光伏应用、开拓国内市场,却依然需要面对来自原料供应、技术创新、市场需求等方面的风险。
Q8:坛友liumahao:
孙教授你好,我有两个问题,请您指教:
1.首先新能源概念的界定国际上说法不一,国内也一直再变,对于新能源和可再生能源的详细界限在哪里,他俩是相容的还是独立的?
2.新能源产业的分类有没有一种清晰的分类方式呢?
A8:
您好!
从新能源的研究角度看,各种各样的定义出现的时间、地点、人物都不同,无论何人,在自己的研究中都需要在现有研究的基础上重新界定概念,很难给出统一的概念。如果是初步了解,看专业的名词界定还不如去看百度知道或者维基百科。第二个问题的解答类似,分类服务于研究问题的目的,无论从时间、能源转化效率、能源存在形式等方面分类莫不如此。
Q9:坛友ceestlavie:
孙教授你好,补充两个问题,请您指教:
1. 请问孙教授供应链风险形成的主要原因有哪些?而针对光伏产业供应链的特点而言,哪些是影响其风险效应的主要因素?
2. 孙教授在研究时,采用哪些研究方法或工具对光伏产业的供应链风险效应进行分析的?
A9:
您好!
从当前形势来看,一方面伴随着光伏产业的发展,出口应用市场逐渐成熟饱和;而另一方面国内的光伏供应链产能持续增加,面对大量的产品滞销,国内光伏应用市场又没有能力完全消化,光伏企业面临来自原料价格、技术创新、市场需求等方面的风险。在这种情况下,需要深入理解光伏供应链风险特征与规律,找到解决问题的途径,而目前研究还存在如下问题:
1. 产能是光伏供应链的重要影响因素,它是维持供应链运营不可缺少的条件,产能过剩也是造成光伏供应链企业经营困难的主要问题症结;产能本身受供应链其它因素的影响,既有确定性的成分,也有不确定性的成分。在现有供应链及供应链风险管理研究中,这些都是鲜有涉及的研究问题,是解决目前光伏供应链协调管理无法回避的问题。
2. 供应链主要处理需求波动带来的运营问题,现有供应链风险问题多以需求不确定性作为供应链风险的主要环节,这种风险属于单环节多源性;而实际上原料供应、产能、配送等因素同样具有不确定性,尤其对光伏供应链,是影响较大的风险类型。在供应链企业面临众多风险因素的情况下,解决光伏供应链多环节多源性风险问题十分重要。
3. 在传统供应链风险问题研究中,光伏产业市场需求规律是以经验成本曲线为主的特点,而几种特定形式的需求模式适用性不高,在光伏供应链风险研究中需要完善。
4. 由于对光伏供应链风险效应研究的缺失,ZF及企业难以充分掌握风险池带来的正、负面效应。而这些问题的探索是研究制定风险应对措施,降低光伏供应链发展风险的先决条件。
我研究时通常是对新能源的市场特征运用博弈论、优化等方法进行研究。当然采用什么方法视研究问题而定。
Q10:坛友wwwxjtueducn:
请问孙老师:
1、国内目前开采页岩气的主要困难在哪里?是技术方面的困难大还是在矿业权等产权和制度方面的困难大?
2、国家目前大力推进开采页岩气,中国在开采页岩气方面的可行性高么?开采页岩气带来的对地下水等地表和生态环境破坏的成本国内是否做过详尽的研究,考虑了外部性成本以后的页岩气等新型能源矿产资源的开采的可行性高么?
A10:
您好!
就我们国家而言,目前开采页岩气的技术障碍还没有完全解决,因为我们国家的页岩结构与北美等地的页岩结构有明显的差异,国外的技术还不能完全照搬。一般来说技术障碍的解决是规模化利用的先决条件,衡量困难大小意义不大。
从成本的角度来说,在目前煤、油、气的使用量占优势的情况下,页岩气开发成本相对较高,经济可行性肯定很低,但是随着煤、油、气资源越来越稀缺,开发油页岩的经济可行性会逐步增加,不能排除未来这有可能是一种有竞争力的能源形式,结合我前面提到的能源转化效率的角度,这种可能性不会超过光伏太阳能与核能。而你提到的地下水和生态环境等问题,在国内现有情况下只能当隐性成本进行估计,在近期都是我国相关能源产业发展的薄弱环节。
Q11:坛友sxfirefox:
孙老师:
您好!感谢您百忙之中抽出宝贵时间为我们解答问题,我的问题是:大家都知道新能源有诸多好处,但是为什么推动起来非常缓慢,比如分布式光伏发电、煤炭开采中的瓦斯气开采利用等等方面,特别困扰地方ZF和企业,您作为专家学者,对地方ZF和企业有什么建议吗?谢谢!
A11:
您好!
这个发展快慢的问题非常好,实际上发展速度的快慢是从多个维度来看的,我在前面说过从伦理、技术经济可行性、主观能动性等方面,从宏观角度来看,我们国家能源资源的产能建设是太快了,不是太慢了,对能源消费而言高效率(产能利用率高)的稳产更经济,光伏产业的大起大落对产业发展非常不利,是一个很好的反例。能源企业主要追求经济效益,这里面有分布式光伏发电、瓦斯等规模化利用的经济可行性差的原因。对企业而言,目前的做法虽然经济可行性较好,但是这是一种短视的做法。要使企业有动力,国家的政策、法律等制度层面的健全是关键,西方国家这方面相对比较成熟一些。
Q12:坛友天涯sx:
孙老师:
您好!感谢您百忙之中抽出宝贵时间为我们解答问题,我的问题是:目前我国学术研究关于新能源经济方面的主要研究课题有哪些?且最突出的有哪些。去年我国光伏输出在欧美受限对国内光伏产业造成重大影响,好在有国家政策不断地支持和鼓励。以后的发展出路又在哪里呢?谢谢
A12:
您好!
新能源产业、市场的发展机制是新事物,肯定有一些与以往产业发展不同的特点和规律,因此发展机制的研究是新能源发展的基础,而采取什么样的政策措施使新能源产业、市场快速平稳的发展则是政策研究层面的问题。对我国光伏太阳能产业发展表现出来的现象,虽然代价比较大,跟新能源的长远趋势相比较,只是暂时的困难。对企业而言,把握时机,提高效率,降低成本才能找到出路。如何把握时机,是产业界、学术界需要共同回答的问题。
Q13:坛友ceestlavie:
孙老师您好,请问新的光伏发电或是风能发电技术在代替老的火力发电的过程中有哪些问题需要注意的?
A13:
光伏发电、风能发电受自然条件的影响较大,发电机组产出的电力储存有难度,如果电网中这些新能源机组产生的电力比重较大,还会对电网的安全运营产生影响,近年来智能发电就是在这种背景下出现的。目前技术方面的问题还没有解决好,大规模的电力储存技术还在研发阶段。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐