你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中金公司--宏观经济、海外股市和投资策略周报 08.07.07

发布时间: 来源:人大经济论坛


中金公司的宏观经济周报 08.07.07 pdf格式28页

要点:
上周欧央行宣布调高基准利率25个基点至4.25%,达到7年以来的最高水平。欧央行特里谢表示此次升息决定是为了防止第二轮通胀效应以及抵抗中期的价格上涨压力,并再次重申保持中期物价稳定是欧央行的首要目标。同时,特里谢也给出了8月可能不再加息的信号。我们预计欧央行今年最多仍有一次加息可能。美国最新公布的数据显示内需还处在增长和衰退的边缘。6月份ISM制造业指数显示制造业萎缩程度有所缓和,但ISM非制造业指数则大幅下滑。而失业率则与5月相同为5.5%,非农就业继续下滑。虽然经济持续疲软和欧央行8月暂缓加息缓和了美联储的加息压力,但通胀压力高企,美联储仍有可能年底前加息。
中国6月份经济数据前瞻:CPI通胀小幅回落,与PPI倒挂进一步显著;出口和工业生产继续疲弱,消费与投资表现稳健;货币增速有所回落。预计6月份CPI通胀放缓至7.3-7.6%,PPI进一步攀升至8.8%;出口放缓至20.3%,进口保持强劲增长29.3%,贸易顺差255亿美元(同比下降5.3%);工业增加值则因出口放缓而继续疲弱,预计增长15.8%。社会消费品零售和固定资产投资将保持稳健,预计分别达到21.7%和25.5%。在6月份存款准备金率大幅上调1个百分点的作用下,预计M2增速回落至17%。“紧货币、宽财政”的政策组合可能进一步显现:上半年数据披露之际政府可能召开会议研究经济形势,市场对于政策调整有所期望,但我们认为通胀压力依然较大,因此货币政策还将保持紧缩,但财政政策将更为积极,即我们建议的“紧货币防通胀,宽财政防经济大幅下滑”的政策组合。这也符合我们年初“先抑后扬”的预期。具体的政策可能包括加大对于灾后重建和保障民生的财政支持,以及有选择的提高一些产品的出口退税率。鉴于美联储近期降息可能性降低以及欧央行对于未来加息态度有所软化,我们认为中国央行可能会推迟利率调整决定。我们维持前期的今年至多加息一次的判断。
上周公布的经济数据显示,新兴亚洲经济体通胀上行压力加大,而经济下滑风险有所增加。泰国、韩国、印尼、斯里兰卡和印度6月份通胀持续上升,而越南2季度GDP估值同比增速从1季度的7.5%大幅放缓至5.8%,这显示越南政府的紧缩政策对经济过热已产生抑制效应。在过去一个多月已先后有多个新兴经济体以加息手段抑制不断走高的通胀。然而,大多数新兴市场的加息步伐仍低于通胀上升的速度,使实际利率持续下降,大大减弱了以加息抑制国内需求的作用,表明新兴经济体仍有进一步升息的需要.

海外股市周报和投资策略周报在2楼和3楼里面

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐