你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在音乐教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4378

信息技术在音乐教学中的应用
【摘要】随着时代的进步,科技的发展,数字化教学手段的科学性和优越性已得到充分的肯定,逐渐渗透到音乐课教学中来,随着课程改革的发展,信息技术正逐步走进课堂教学,成为现代信息教育不可缺少的一个载体。在音乐课堂中充分合理的利用多媒体教学,能贴近学生心理发展水平的最佳状态,调动学生的积极性,促进思维能力的发展,拓展艺术创新能力,从而优化课堂教学,提高教育的有效性。
【关键词】音乐、多媒体、应用

现代科技的迅速发展,使多媒体技术广泛地应用到了课堂之中,音乐教育也不例外。多媒体课件图文并茂、声像俱备、生动活泼地传递着教学信息。因此,它不仅能够多方位地激发学生学习音乐的兴趣,调动学习的主动性和积极性,而且对提高教学质量和效率也起着推动作用,给音乐教学带来了前所未有的活力和生机。
一、更新观念、明确音乐课程的任务。
音乐教育的目标:一是培养学生的创造性思维能力,二是使学生得到一个轻松愉快的学习环境和艺术氛围,三是给予学生以一定的审美知识和审美观念。小学音乐教学,是以音乐审美体验为核心,使学习内容生动有趣、丰富多彩,有鲜明的时代感和民族性,引导学生主动参与音乐实践,以提高学生的审美能力,发展学生的创造性思维,形成良好的人文素养,为学生终身喜爱音乐、学习音乐、享受音乐奠定基础。作为一名音乐教育者,应抓住小学生的心理特征:求知欲旺盛,活动性大,模仿力强,但持久性和耐力差。在教学中采用灵活多样、生动活泼、通俗易懂的方法进行教学,才能收到预期的效果。 例如在高年级教学时,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐