你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

多媒体辅助教学的深入思考 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3860

多媒体辅助教学的深入思考
文章摘要:多媒体技术的发展,仅仅为教育改革、学生知识和技能的训练提供物质条件。但只有在良好的学习理论指导下,经过精心的教学设计,开发出优秀的教学软件,并加以正确使用,它的优势才能发挥出来,才能给教学带来好的效果。
随着科学技术的发展,为培养高科技素质的人才,教育部提出了“在中小学大力普及信息技术教育”的响亮口号与明确要求。再加上由省委省政府投资兴建的“校校通”工程即将开通,信息技术教育在教育领域的地位愈来愈显重要,但如何有效地开设这门课程,即应选用何种教学手段进行教学,也成为人们普遍关心的一个问题。集文字、声音、图像、动画于一体的多媒体技术,近年来得到了飞速发展,它以图文并茂、声像俱佳、动静皆宜的表现形式,将课堂教学引入全新的境界。多媒体技术为信息技术教育、教学提供了更加广泛的发展前景。近年来,我作为一名小学普通的计算机教师经常参与学校辅助教学工作,帮助各学科教师独立或与他人合作制作了各种各样的课件,取得了一些成绩,更为重要的是对多媒体辅助教学有了进一步的认识和体会。下面我对在实际应用中出现的一些问题和一些人对多媒体辅助教学的认识谈谈自己的看法:
一、多媒体课件设计前缺乏必要的交流与合作,课件设计受开发者知识水平的限制。
首先,多媒体课件的开发者基本上都是依据自己已有的知识经验,根据文字材料或主观意愿设计课件,与使用者之间缺乏必要的交流,同时课件的制作过程也是独立完成,很少与别人合作完成,或者根本没有技术经验相当的教师相互探讨。因此开发的课件带有很大的局限性,甚至脱离教学实际。
其次,多媒体课件的设计者受自己知识水平的限制,他们往往直接或间接地受行为主义学习理论和一些传统教育理论与方法的影响,大都把学生作为刺激的被动接收者,往往使单向传播知识的课件成为课件设计的主要方式。
二、过高估计多媒体辅助教学的作用和教学效果
多媒体辅助教学是一门新兴的现代教育技术,目前可以借鉴、学习的教学理论、方法和经验都十分有限,还没有形成较为系统的教学理论和方法,一些教师为追新求异,滥用多媒体辅助教学。从教学内容上看,并不是所有学习内容运用多媒体辅助教学手段都能取得好的教学.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐