你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈辩论式教学在思想政治课中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3491

浅谈辩论式教学在思想政治课中的应用
[摘 要] “活动”是能力要求的最高层次,它要求学生把学到的有关知识,通过自己的活动实践,去加深理解,并运用到新情况、新问题、新事物之中。辩论式教学是针对教学过程中碰到的一些问题,通过辩论的形式展开的一种教学活动。它能调动学生学习的积极性,符合教育教学规律,启发学生思考,培养学生能力,增强教学效果。二者有机的结合起来,能起到事半功倍的作用。
[关键词] 辩论式 教学 思想政治 活动 重要性
为了进一步转变教学观念,改变教师过于注重思想政治课的知识传授,学生过于机械接受性学习,死记硬背的现状,新修订的《课程标准》大力加强了思想政治“活动”课的教学环节,以有意识地提高学生的实践能力和创新能力。那么如何设置思想政治“活动”课,如何上好思想政治“活动”课是关键,也是每位思政教师所探讨的问题。因此,在教学实践过程中,我将班级辩论和年级辩论赛的形式广泛应用于思想政治“活动”课中,收到了良好的效果,本文便着重论述在思想政治“活动”课中,辩论方式是怎样实施和应用的,以便与广大同行共同切磋和探讨。
作为一种师生互动的教学方法,辩论教学法与传统教学法相比,有如下特点:
1、学生的学习不再是被动的
以往的教学,学生只是被动的接受教师传授的知识,学生的学习积极性和主动性不易被调动起来。在辩论式教学中,学生是主角,教师是配角起辅助作用,这样学生学习的热情被点燃,变被动为主动。一位同学在体会中写道:“在辩论课中,不仅深化了所学知识,加深 了理解,同时培养了自己的能力,增长了见识。”
2、教学活动从由教师主导变为........

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐