你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议新会计准则对上市公司的影响_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

【摘要】 盈余管理是企业管理当局在会计准则和会计制度允许的范围内,利用自己的信息优势,对企业财务报告的会计数据进行控制和调整,以实现主体自身利益最大化的行为。正常的盈余管理可以真实准确地反映财务信息,给利益相关者提供决策依据,而非正常的会影响市场的经济秩序。2006年我国财务部颁布的新企业会计准则对盈余管理起到“双刃剑”的作用:一方面,高质量的企业会计准则可以制约盈余管理行为的发生;另一方面:不完善的会计准则体系为盈余管理的产生提供可能。但新会计准则不可能完全消除上市公司进行盈余管理的现象。本文主要分析新会计准则下上市公司进行盈余管理的动因和新会计准则对上市公司上盈余管理的影响,竟而分析了上市公司进行盈余管理的措施和手段,最后对如何防范提出相应的对策。

[关键词] 新会计准则 上市公司 盈余管理

引 言
新会计准则与企业盈余管理之间存在着一定的联系,会计准则并不能影响盈余管理的存在,影响的只是盈余管理的具体手段。因此,上市公司进行正当上的盈余管理是出于对企业自身利益的考虑,但过度的盈余管理则使会计信息失去客观性的中立性,严重影响了财务会计信息,误导利益相关者的投资决策,扰乱市场经济秩序。2006年我国新会计准则的颁布在一定程度上压缩了企业进行盈余管理的空间,但是一定程度上为上市公司进行盈余管理提供可能。基于此,本文对比分析新会计准则对企业盈余管理的影响。

一、新会计准则的意义及盈余管理的概述
2006年2月15日,我国财政部颁布新会计准......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐