你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

PowerPoint在物理教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:2934

PowerPoint在物理教学中的应用
【摘要】现代的教育要求教师要实现教育手段的现代化,要求教师具有将多媒体信息技术与课堂教学进行整合的能力。所谓多媒体信息技术与课堂教学的整合,我认为就是将多媒体信息技术应用于常规的教育教学工作中去,利用PowerPoint制作的课件,使抽象的问题变得具体,复杂的问题变得简单,杂乱的问题变得系统,提高了学生们学习的积极性和课堂教学的效果。
我作为一名信息技术教师,10余年来一直在努力探索信息技术对其他学科的辅助教学方法,把多媒体信息技术引入普通教学中去。本文主要用我的教学经验来说明PowerPoint在物理教学中的应用方法。
【关键字】辅助教学、PowerPoint、物理教育
物理教学中有大量的实验、演示,有些内容教师不可能一一进行实际操作,不光时间不允许,也存在很多客观的因素。在信息技术手段高速发展的今天,我们完全可以用多媒体的手段来进行物理课程的教学,但是我们许多老师不是计算机专业,所以我们就需要有一个大众化便于操作的多媒体制作软件来帮助我们完成多媒体的辅助教学,这里我推荐使用PowerPoint幻灯片软件在制作多媒体课件来辅助教学,利用PowerPoint制作的课件,操作简单,便于编辑与修改,而且有很好的展示效果,能有效地提高学生们学习的积极性和课堂教学的实效性。
一、用PowerPoint制作课件的特点  1、“幻灯片”式的演示效果
PowerPoint制作的多媒体课件可以用幻灯片的形式进行演示,非常适多媒体教学,后面会用插图的方式展示物理教学中的应用。
2、强大的多媒体功能
PowerPoint能很容易地将各种图形图像、音频和视频素材插入到课件中,使课件更生动、鲜活,提高学生的学习兴趣。
3、易于掌握的操作界面
PowerPoint的菜单栏、工具栏、状态栏为了让使用者能易于掌握,所以他的操作与Windows的其他应用程序基本一样,甚至很多图标与菜单都是一样的(如下图)。人们可以很快地掌握操作PowerPoint的方法。

4、多种视图展示方式使编辑和操作更加顺手。
PowerPoint共有五种视图:
幻灯片视图:就是课件的编辑状态,视图的大小可以通过"常用"工具栏上的比例栏进行调整;
大纲视图:主要用于输入和修改大纲里面的文字,课件有很多文字输入的时候就要用这种方法进行编辑;
幻灯片浏览视图:这种方式可以看到课件中所有幻灯片的视图,就像是缩略图显示,可以方便地进行幻灯片的次序调整及其他工作;
备注页视图:在幻灯片编辑区的下面(写着:单击此处添加注释),主要用于老师们编写注释与其他信息;
幻灯片放映视图:即幻灯片的全屏放映。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐