你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论多媒体技术在教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3205

多媒体课件制作
[摘 要] 在《光的全反射》这一节的教学过程中,利用多媒体中的相关技术,可以更好的让学生尽快掌握教学内容。
[关键词] 多媒体技术,光的全反射,动画,影音
一、前言
在物理教学中,实验是一个相当重要的环节,而在现有的教学条件下,让每个学生都亲自去做每一个实验,又是不太实际的。况且,每个学生的动手能力也是不尽相同的,并不是每个学生都能达到实验的要求,而对于结论的要求,却是要求十分准确的,尤其是在光学实验中,无论是对仪器的精密性,还是操作人员的素质都是相当苛刻的。
而现今的教育方针,又要求施教者本着育教于乐,因材施教,教学相长的原则,不能生拉硬扯现有结论,而是要注重对实验过程的重建以及思维方式的疏导,所以,要想达到以上目标,必须要借助于多媒体的相关技术,从而实现实验过程的精确重现。 因为多媒体具有图、文、声并茂甚至有活动影象这样的特点,具有许多对于教育、教学过程来说是特别宝贵的特性与功能,这些特性与功能是其他媒体(例如幻灯、投影、电影、录音、录像、电视等)所不具备或是不完全具备的。多媒体课件是各种媒体技术在课件制作中的集成,利用先进的多媒体硬件设备,通过科学合理的软件设计,针对教学目的和教学使用环境将文字、声音、图形、图像、动画及影像等多媒体素材融为一体,形成具有交互性的多媒体计算机辅助课堂教学软件。是以计算机为中心,把语音处理技术、图象处理技术、视听技术都集成在一起,而且把语音信号、图象信号通过模数转换变成统一的数字信号,这样做以后,计算机就可以很方便地对它们进行存储、加工、控制、编辑、变换,还可以查询、检索。充分发挥多媒体教学的优势,对于培养学生的创造思维,具有重要作用。
现在,本人以《光的全反射》这一节的具体内容为例,说一说多媒体技术在物理教学中的应用。
二、学情分析
面对新现象,新问题,且没有唯一固定的答案,学生有浓厚的探究欲望,为其思维的发散提供了较大的空间。从另外一个角度讲,本节内容,数学运算,物理理论要求不高,适当地又降低了学习难度,选择探究式教学是最佳的途径。
探究式教学重视的是探究的过程和方法而不是结论,探究过程是产生创造思维的温床,过于重视结果可能会导致丧失探究热情,扼杀学生探究的欲望。
1、教学目标:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐