你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务发展的现状、难题及对策分析_其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要] :本文围绕了电子商务的发展现状及政府对电子商务的发展所存在的诚信问题、和企业的影响问题入手,对网上消费者缺乏完善的法律保护问题进行分析。进一步提高计算机基础网络建设、加速电子商务知识培训和宣传,开展信息化工作,培养电子商务专业人才。通过电子商务的发展,能够给国家带来更好更方便快捷的生活方式,提高生活质量。
[关键词]:电子商务、社会影响、市场分析、人才培养
一、 引言
20世纪90年代以来,电子商务在全球范围内的兴起和迅猛发展,快速地改变着原有经济格局,以及传统的经济运行方式和增长模式。电子商务在催生新经济和推动经济全球化中所表现出来的巨大能量,已经使其成为评价一国经济发展水平和可持续发展能力的重要指标。因此,了解我国电子商务发展现状,客观认识我国电子商务发展中的问题,研究对策,实现加速、健康、稳定发展,应该成为我们全面建设小康社会的一项紧迫而重要的任务。
二、我国电子商务发展的现状
1、我国电子商务发展的主要模式
人们一般将电子商务理解为"利用电子手段进行各种商务活动"。而电子手段包含的范围很大,既可以是电报、电话、传真等传统的通讯工具,也可以是现代化的计算机网络。所以我认为,真实含义的电子商务应是"以Internet为平台进行的各种商务活动"。
参与电子商务的主要角色是企业(Business)和消费者(Customer),因此在企业之间、企业与消费者之间,网上交易构成了企业到企业、即企业到用户两种最典型的商务模式。
2、我国电子商务对企业的影响
近两年来行业垂直型网站的发展非常迅速,衬衫行业(以领导级的衬衫行业)的发展,让我认识了什么是行业垂直型网站,按我的理解,通俗的说法就是某一细分的行业进行网络营销,也就是企业所热衷,VC追逐的电子商务模式。当然在此我需要构建一副很明白的画面才能解释这中垂直型行业网站的发展趋势。
以后也将会有越来越多的企业建立自己的B2C行业网站,李宁有自己的官方网站负责网络销售是一个例子,国美苏宁也是很好的例子,09年会有更多的行业垂直型网站出现。
对于顾客而言,这种发展趋势,就是,如果你想买牛仔裤,就有很多牛仔裤专营网站(当然现在就有很多这种网站了),而且在这种竞争局面下,商品不仅品种繁多而且价格也会覆盖所有消费者。生活中的大部分商品都会出现在行业垂直型网站上。
3、绝大部分企业只把竞争和焦点定位于传统市场
绝大部分企业只把竞争和焦点定位于传统市场,因为有很多是家族企业或者是对电子商务没有充分的认识,没有意识到知识经济时代抢占网络市场对赢得企业未来竞争优势的必要性与紧迫性,尚不能把握互联网带来的巨大市场空间。
4、政府对电子商务的支持和鼓励
近几年来,我国电子商务发展势头迅猛。我国政府对电子商务给予了前所未有的关注与支持,将电子商务确定为重要的产业方向。1998年11月18日,江泽民主席在亚太经合组织第六次领导人非正式会议上指出:“电子商务代表着未来贸易方式的发展方向,其应用推广将给各成员带来更多的贸易机会。在发展电子商务方面,我们不仅要重视私营、工商部门的推动作用,同时也应该加强政府部门发展电子商务的宏观规划和指导,并为电子商务的发展提供良好的法律环境。”
1998年2月推动成立中国国际电子商务中心;1997年,国务院电子信息系统推广办公室联合8个部委建立了中国电子数据交换技术委员会,电子商务开始在我国启动;2000年6月,中国电子商务协会在京正式成立。这些机构一经成立,就着力推广电子商务及其应用,做了大量工作,有力的推动了我国电子商务的发展。
三、我国电子商务发展存在的难题
1、我国电子商务发展存在的诚信问题
买卖双方信用状况信息不对称甚至缺失,往往凭经验直觉、网上交流、网下调查等进行综合判断,而网下调查的成本很高,有些业务很难调查到,这就很容易出现在交易信息、供货、付款等方面出现诚信问题,影响用户对网上交易的信心;
2、我国电子商务发展被中国网络使用者的缺乏所局限
拥有计算机和网络是消费者实现网上购物的前提,效益与网络的规模成正比。据第18次调查报告显示,截止2006年6月30日,中国大陆上网计算机数仅5 450万台,31.8%的非网民 “不具备上网条件”。我国的网民渗透率仅为9.4%,远低于发达国家水平。
消费者的参于必须具备相应的计算机和网络知识。我国目前1/3的非网民是因为“不懂电脑/网络,不具备上网所需的技能”而不上网的。从整体上来讲,我国消费者的计算机应用水平是很低的,体现在3个方面:在空间结构上,农村消费者计算机、网络应用知识缺乏;在年龄结构上,中老年消费者计算机、网络应用水平低;在性别结构上,女性的计算机和网络应用能力低于男性。
3、我国物流电子商务企业缺乏系统化与专业化
对连锁企业来说,特别是新建的连锁企业,社会化配送中心和企业自身配送中心都是十分必要的,一方面,它是要依靠若干家社会化配送中心,为他们进行大类商品的专业化配送服务;另一方面,通过自身的配送中心实现多品种的综合性配送。鉴于我国目前中小型企业不景气,少数大型企业有了一定的规模,但物流管理极不完善,许多中小型企业缺乏运输、储存等手段,倡导组建共同配送中心,不仅可以弥补各企业单独建立配送中心时实力不足的问题,而且由于是零售企业自己组建的配送中心,其针对性和灵活性优势也更加突出。同时,共同配送中心的组建,有利于各企业打破地域观念,建立优势互补,为这些零售企业提供优质服务,使资源得到高效配置。
4、我国电子商务人才的缺乏
日前,我国首批300名电子商务师在南昌诞生。有关专家预测,我国在未来10年大约还需要200万名电子商务专业人才。
新闻晚报的消息说,上海人才市场的专家预测,我国在未来10年大约需要培养200万名电子商务高级专门人才。该类人才必须精通外语、懂得基本经贸理论及计算机网络技术基本知识,掌握电子商务技术与政策法规,了解开展电子商务活动的基本流程,具有现代经营意识和战略眼光。
为加强电子商务人才的培养,国家劳动和社会保障部鉴定中心已制定了《电子商务师国家职业标准》和《电子商务师职业统一鉴定试点技术方案》,电子商务职业资格考试工作将在全国开展。
5、电子商务企业与消费者之间缺乏完善的法律保护
商务活动中很难避免纠纷产生.而网上纠纷又有特殊性 国际互联网是一个缺乏“交警信息高速公路,缺少协作和管理.跨地区和国家的信息传输难以公证和仲裁.如果没有一个成熟的、统一的法律系统进行仲裁,纠纷就不可能解决。目前国内对整个有关电子商务的法律系统应该如何制定,由谁来制定.应遵循的原则以及法律制定后的事实都缺乏统一和长久的考虑。
四、我国电子商务发展的对策分析
1、大力提高和宣传我国企业和消费者对电子商务的理解和认识
大力提高企业信息化程度,搞好计算机基础网络建设,加速普及电子商务知识。 政府部门要加强对网络和电子商务的宣传和普及工作,组织好企业开展信息化工作,为企业提供优质服务。
2、加快我国在城镇村里的基础设施建设
据了解,在电子商务应用基础完善度方面,指标体系从网络终端覆盖率、宽带普及率、企业信息资源利用、公众信息资源利用等方面描述电子商务基础设施建设情况。  随着经济全球化的加快,全球范围的经济活动对交易信息化提出越来越高的要求,电子商务的发展已经成为衡量一个国家竞争力的重要指标。在一国经济建设和信息化进程中,城市电子商务建设水平也无疑代表了城市信息化和现代化的水平。中国的电子商务发展不应仅仅是参照企业在该方向上的成长,城市作为各企业发展自身电子商务的最基本载体,在战略上更应该被给予充分的重视。而电子商务基础设施建设是衡量和预测一个城市电子商务程度的基石。良好的电子商务基础设施建设不仅可以表现城市当前电子商务的成熟度,也可以表现城市对企业的吸引力和该城市信息化的潜力。
3、加大我国电子商务技术的研究和规定
电子商务的发展需要解决安全性和可靠性问题 有关部门应组织一支精干的安全技术研究队伍.着力解决电子商务的安全技术问题,包括密码、防火墙、认证、留痕等技术.并能随着计算机和电子商务技术的发展而不断改进这些技术与传统的有纸贸易相比电子商务应更安全、更可靠。这里一方面需要技术上的保证,如电子签名、电子识别等技术手段的采用:另一方面需要通过标准的形式把这些技术手段确定下来。因此,电子商务的发展需要有相应的技术标准与网络接人标准.实施商业标准化环境.并使这些标准与国际通用标准接轨。此外.我国应积极参与国际对话与讨论,提高我国电子商务的兼容性 电子商务打破了时空界限.加快了全球经济一体化进程。各国在电子商务领域的对话活动不但直接影响着电子商务下新贸易规则的制定,决定着不同国家、地区之间的利益分配.而且加强了国际交流.提高了各国电子商务的国际兼容性。对此,我国政府应予以足够重视。我国应在电子商务国际框架中及时吸收别国经验教训.以加快我国电子商务的发展步伐。
4、尽快拟定合适的法律保定系统
电子商务法律是用以维护电子商务交易的正常秩序和交易主体的正常利益的。我国目前的电子商务相关法律与法规跟不上电子商务的发展,甚至有的领域出现法律的真空。鉴于这一点,我国立法部门应加大力度来健全和完善我国的电子商务法律和法规,消除那些善于钻法律空子的投机分子的可乘之机,同时保护当事人的利益,让消费者放心网上消费。
五、结束语
希望以后的发展中,有更多的人们去了解和应用,实话说“电子商务”算是一个比较年轻的词吧。但愿在以后的生活中不会是那么陌生的吧!我们共同努力,共同推广电子商务发展的成功经验,携手改善电子商务发展环境,促进电子商务和谐、健康、持续、快速发展,共同建设中国电子商务和电子支付的美好明天!
参考文献
1、赵敏:《中国电子商务发展现状、问题及对策》,《北方经济》,2008年,第05期
2、赵 丽: 《电子商务中网络广告与消费者权益的法律保护问题浅析》,《商场现代化》2007年第01Z期
3、姜旭平: 《电子商务基础教程》高等教育出版社,2007年,第三版
4、党腾远:《我国电子商务技术发展研究》,《高等专科学校学报》,2007年03期
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐