你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务在展览业中的应用_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 电子商务在展览业中的应用
引言:
在今天的商业社会中,展览业,贸易杂志和Internet都是作为沟通贸易往来的媒体,在不同的时代和领域发挥着各自的功能。现代展览业的蓬勃发展,为全球的贸易带来了显著的经济效应。传统的贸易杂志尽管没有展览业那样为供求双方提供直接面谈的交流机会,但各地区经济发展的不平衡以及贸易杂志自身的特点,在今天的贸易来往中依然发挥着应有的作用。电子商务除了快捷.方便的购物手段,消费者的个性化、特殊化需要可以完全通过网络展示在生产商面前以外,还可以减少中介费用。使产品直达消费者,拉直以往迂回的经济模式。展览、贸易杂志、网络推广各有特点,优势互补,对生产商来说,三种途径是拓展市场的最佳组合。
第1章 我国展览业的发展
1.1 我国展览业的发展
中国展览业经历了30年的缓慢发展,20年的追赶式发展,近年来发展势头迅猛 由展览引发形成的会展经济目前已成为我国经济发展的崭新亮点。一个行业或产业要成为新的经济增长点,一般来说要满足两个条件:一是该行业发展很快, 有很大的发展潜力;二是它对其它经济部门的关联度很高,对其它行业具有较强 的带动和促进作用。我国展览业虽然经历了缓慢发燕尾服的三十年,但改革开放 后发展很快,尤其是中央明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标后,我 国的展览业在近几年内突飞猛进式发展,数量增长迅猛。以中国国际展览中心为 例,1994年在中国国际展览中心举办的展览会猛增到60个,其中国际展30个,国 内展30个,超过历史最高记录;1995年进一步增加到84个,国际展39个,国内展 45个,呈现出明显的加速发展态势。目前,我国展览业逐渐完成了其发展历程中 的量的积累,今后二、三十年将是我国展览业从量变到质变转变的关键时期,发 展潜力很大。同时,展览对其它经济部门的关联度很高。根据业内人士估计,这 种关联度可以达到1:5到10。展览业的这种对经济发展的带动和促进作用在西方 表现得十分明显,以至于一些学者就此提出了“展览经济”的概念,这个概念也 已出现在国内有些媒体报刊上。展会经济以展览和会议为主体,涵盖旅游、宾馆、 饭店、航空运输、花卉租赁、设计装饰、电子音像等许多行业,在经济生活中的地位和影响十分巨大。
我国的展览管理体制亟需改革。我国政府曾出台了对包括主办单位资格批准 和展会审批及出国展览管理体制在内的一系列规章制度,对规范我国展览业的发 展起到了积极的作用。但随着我国经济体制改革的深化、政府部门职能的进一步 转变和我国展览形势的不断发燕尾服,现行的各种管理体制已显露出不适应展览 业发展的需要,各方面要求改革管理体制的呼声相当之高。与日益成熟发展的展 览业相比,我休养会发现发达国家大都成立有展览行业协会,主要是利用市场机 制和行规对展览业进行协调性的管理,指导和规范展览企业的动作与经营。借鉴 发达国家的通行做法,研究探讨成立我国专门的展览行业协会,建立展会评估制 度,对展览业进行全国性的统计和分析,对全国各类的展览会进行协调与指导,负责国际、国内展览界之间的横向交流与联系,筹划展览从业人员的培训,等等 事宜,对于我国展览业的进一步发展应该说意义重大。
1.2 我国展览业发展走势
从二十世纪八十年代以来,我国会展业经历从无到有,从小到大,以年均近20%的速度递增,行业经济效益逐年攀升,场馆建设日臻完善,已成为国民经济的助推器和新亮点。2004年全国会展业直接收入约80亿元,共举办展览会2467个,进入市场的会议项目数以万计。举办展会数量最多的省市依次为北京、上海、广东、江苏、四川。
互联网对展览经营模式今后将产生重大影响,其中最关键的是网上营销,也 就是展览业的电子商务活动,将会在今后的展览经营中日益普及与发展,并将进 一步促进我国展览业的发展。网上营销一般包括宣传、招展、信息交流。例如展 会概况、展览公司和展览场地介绍、参展商介绍,可以增加展览的信息量、透明 度、降低成本、提高效率。参展商与客户之间的联系将逐渐依赖于互联网的技术。 可以说,展览活动中凡是涉及展出、展品和展出活动参与人的信息和数据的收集、 传递、处理的环节都是电子商务的用武之地。同时目前出现时间不长的网上展览 会业在一定程度上冲击传统展览会,它具有永不落幕、实时更新、降低成本、提 高效率等传统展会无法比拟的优势与特点。但它又具有与生俱来的缺陷与不足, 网上展览不会全方位地感受展会的气氛、展品、客户和竞争对手。网上虚拟展览 永远不会对实物展览造成生存威胁,永远都不可能取代人与人之间面对面的交流。
1.3 我国展览业的竞争优势
中国加入WTO,将促进我国展览业的发展速度,同时也将加剧展览业的竞争形势。加入WTO后,由于中国展览业将逐步按照国际惯例运行,就必须在国内建立良 好的展览市场,具备与国际接轨的行为规范和约束机制,因此来自外部的压力将 使中国展览业最终走向规范化、正规化。现行的展览管理体制将必须加以变革, 而现有的大部分组展单位也将转变身份,走进市场寻求出路。这种趋势对于那些 真正具有竞争力的展览公司来说,是一个良好的机遇;外资进入展览业将带来资 本和管理技术,有助于提高中国展览业的整体管理水平。国际展览业进放中国将 带来新的理论和观念,有助于提高中国展览会的水平,并扩大中国展览市场的规 模。入世后由于中国巨大的市场潜力而吸引更多的国外产品和资金,外商直接投 资与进口贸易将更加活跃,将大大促进在华展览的发展;而出口产品和出口企业 则是入世的直接受益者,由此将大力推动出国展览的发展。
第2章 电子商务与展览业
从展览公司角度来看,他们考虑的是B2B电子商务服务商给他们带来的好处,以便在其网站上宣传推广。第一,B2B电子商务的发展有目共睹。我们可以根据中国社会科学院互联网研究发展中心公布的《2005年中国电子商务市场调查报告》,报告调研结果显示,2005年中国电子商务市场整体增长迅猛,网上成交额由2004年的3500亿元升至2005年的5531亿元,增长158%。B2B市场占到了整个电子商务市场份额近98%,第二,B2B电子商务服务商是为企业间提供交易平台的,像这样的群体正是展览公司的客户和推广的对象。第三,B2B电子商务网有可观的客户量和知名度及其带来的增值服务。以广州勤加缘科技实业有限公司旗下的勤加缘网为例。自从该网在去年7月份正式推出以来,截止到2006年2月,勤加缘网已经拥有注册会员24万多家,提供91万多条的供求信息。客户主要是来自国内的各行各业。甚至正在计划与全国专业市场联合起来,打造属于中国的电子商务交易模式。并据内部人士透露,该网还计划与展览公司合作推出“中国行业展会特刊系列”,简单的把参展客商、厂商、会展和商情联系起来。
第3章 电子商务全面介入展览业
3.1 电子商务全面介入展览业
电子商务按商业活动运作方式可分为完全电子商务和不完全电子商务。电子商务对于传统展览业的影响主要表现为不完全电子商务,即在展览运作过程中部分地借助于电子商务。
展览业自身的特点使得电子商务较为容易地介入其中,电子商务对展览业及展览活动的影响主要表现在以下几个方面:
1.电子商务手段的全面引入
虽然只有几年时间,电子邮件、企业网页、电子支付手段和服务、网络身份的安全人证技术、信息和数据的网上传播和自动化处理、网上商品交易系统等电子技术都已随着电子商务设备特别是网络的扩展、延伸而参与到展览业中。
2.电子商务在展览活动的各个环节中得以实现
在展览项目宣传在展出项目的选择及参展商与组织者之间的多种契约和业务往来发运人和承运人之间的联系和约定、参展商与海关之间的联络中,互连网络承担了大量数据和信息的传播功能:在展出过程中运用智能卡收集观众和客户资料,对来访客户和观众统计和分析:可以说,展览活动中凡是涉及到展出、展品和展出轰动参与人的信息和数据的收集、传递、处理的环节都是电子商务的用武之地。
3.电子商务使得展览活动工作效率提高,一些环节被简化
电子商务具有方便、高效的特性,组织、参加展览的各个环节上信息收集、传递、处理的电子化和自动化都使展览业务处理效率空前提高。一些展出项目的上网发布,使得组展者与参展商的联系更为直接,从而避免一些中间环节及由这些环节产生的错误和时间消耗。
4.电子商务降低了展览活动的业务费用,有助于经济效益的提高。
一方面,组织者、参观者、观众之间的联络手段从传统的高收费的电话,传真、信件中解放出来,使得业务费用降低;另一方面,电子商务使得展览项目宣传更为广泛,组织者、参展商和观众可获得比以往更为丰富、深入的信息资料,从而避免选择项目是的盲目性及由此带来的经济损失。另外,电子商务使信息反馈、收集、处理、统计等自动化程度提高,工作效率提高即以为着经济效益的提高。
5.电子商务促使展览事物的处理走向程式化,展览的组织、参加过程逐渐标准化,这将促进展览组织管理水平的提高。
目前还有一套关于组织、参加展览会的标准程式规范,但每个组展、参展主体都在借助电子商务手段积累信息,总结形成一些程式化的业务处理流程,对流程中的各个环节提出一些服务标准,并在业务时间中不断增补流程环节、修订业务内容的标准,从而促使展览的组织管理走向最优化。电子商务中信息资源的可存储、可再用特性是使展览事物处理程式化和业务流程标准的技术基础。
6.电子商务促成展览运作、服务规范化,促进展览业协调管理科学化发展。
电子商务信息的广泛传播将加剧展览业界的内部竞争,由于信息资料的有效积累及电子技术本身的标准化最终将促成运作流程的标准化,因而电子商务将促使展览活动操作走向规范化,这是电子商务发展的客观要求。同时,展览业的协调管理机构是在掌握大量信息和数据、在都个组展单位及其项目中选优汰劣的基础上开展工作的,展览业流程的标准化和展览运作规范化都将使展览协调管理机构有据可依,从而为其进行科学化管理奠定基础。
7.电子商务促进展览业的全球化、国际化发展。
以互联网为代表的电子商务使得展览项目、组织机构的对外宣传面向世界进行,在世界各地的各个角落,只要你具备上网条件,都可以很方便地获得较为充分的展览信息;展览信息从定向发布走向非定向发布,对展览会的宣传争脱了地理位置的束缚。有了电子商务,国际范围内的展览业竞争将成为活生生是现实。
心得体会
电子商务在以后的展览业中的地位会越来越突出。要实现电子商务在展览业中的作用首先应该加快企业共享、交流和利用知识的速度,加强企业的知识创新。善于迅速捕捉信息、学习最新的技术、管理,结合自己实际在技术、管理等方面实施创新。电子商务使得信息实现瞬间内在全球传播,全球各个地方几乎可以同时知道一条最新的信息。
参考文献:
〔1〕 张明之,陈豪. 营销困境与商业企业电子商务流程再造〔J〕. 南京政治学院学报,2002 , (5) .
〔2〕张铭洪. 对网络经济条件下垄断模式的理论诠释〔J 〕. 经济研究参考,2002 , (63) .
〔3〕杜传忠,居荣良. 网络经济效应与产业组织特征〔J 〕. 江淮论坛,2002 , (2).
〔4〕黄少安,王宇. 网络如何影响经济效率〔J 〕. 山东社会科学,2002 , (2) .
〔5〕何明升. 网络消费方式的内在结构及其形成机理〔J 〕. 哈尔滨工业大学学报·社科版,2002 , (1) .
〔6〕邹衍. 走向虚拟社会的反思———关于因特网的矛盾分析〔J〕. 理论月刊,2001 , (8)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐