你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论小学语文家庭作业的布置 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4126

论小学语文家庭作业的布置
[摘 要]:随着社会的不断发展,人们对教育越发关注,更多的人觉得学生的家庭作业太多,机械的抄写对学生的身心有着极大的负面影响。因此要求语文教师不但要关注课堂教学的有效性,更要关注语文家庭作业设计的有效性。小学语文家庭作业如何改变现状,在有效性作业的设计上有突破性进展,关键是在设计常规性作业的同时,根据新课改要求设计自主性作业。要把实践性、趣味性、开放性、人文性、可行性融于一体,这样就能把学生从封闭的语文中解放出来,让他们融入学校、家庭、社会广阔的天地中去锻炼、去实践,从而实现语文学科的课内外联系,校内外沟通,做到学科间融合,以达到全面提高学生的语文素养和实践能力。

[关键词]:语文家庭作业 激发兴趣 实践

古人云:学而时习之,不亦乐乎?课外作业就是为巩固课堂教学效果而设计的一种很好的复习方式。又有“功夫在课外”,强调了语文学习必须注重课外知识的积累。然而如今社会上呼吁最多的是素质教育,要求给学生减负,而减负减什么?一大部分是学生的家庭作业。那么老师要不要给学生留家庭作业,留什么样的作业呢?笔者就以下几个方面谈谈自己的看法。
一、家庭作业的重要性
教育研究家哈里斯·古柏认为,不同年级的家庭作业应有不同目的。低年级学生主要通过家庭作业培养积极的学习态度、良好的学习习惯和品格。高年级学生则要通过家庭作业促

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐