你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务的安全问题研究_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
电子商务的安全问题研究_电子商务论文

电子商务的安全问题研究

摘要

电子商务(electronic commerce),是指实现整个贸易活动的电子化。它是通过计算机网络来实现其强大的功能,但是计算机网络从出现到现在还没能很好的解决安全上的问题。电子商务与计算机网络是一个不可分割的整体。本文从电子商务安全涉及的问题——信息的安全问题、信用的安全问题、安全的管理问题、电子商务的法律问题和安全问题出现的原因来论述解决安全问题的重要性、必要性,同时从电子商务技术的应用、管理的手段、法律的定制来说明如何来防治电子商务安全问题。

关键词:电子商务,安全问题涉及到的内容,技术,管理,法律

电子商务(electronic commerce),是指实现整个贸易活动的电子化。从涵盖范围方面可以定义为:交易各方以电子交易方式而不是通过当面交换或直接面谈方式进行的任何形式的商业交易。从技术方面可以定义为:电子商务是一种多技术的集合体,包括交换数据(如电子数据交换、电子邮件)、获得数据(如共享数据库、电子公告牌)以及自动捕获数据(如条形码)等。
20世纪90年代以来,随着Internet的迅速发展,计算机网络得到了飞的发展,遍及生活的每个角落。尤其是越来越多的商家开始利用Internet进行商务交往使贸易活动实现了电子化。从最初的单纯的的网上发布和传递信息到在网上建立商务信息中心,从在传统的贸易方式到电子化交易再到网上建立虚拟市场等。可以看出电子商务代表着21世纪的网络应用的发展方向,表明了把握好电子商务就是把握好未来商机。
电子商务是利用计算机通过网络来实现的,有关计算机的安全问题早已引起人们的担忧。要保证电子商务的正常运作,就必须高度重视安全问题。电子商务安全不是一堵防火墙或是一个电子签名就能简单解决的问题。处理不好将是致命的,因为它不单单关系到个人财产还关系到国家的经济安全、国家经济秩序稳定等。
一、电子商务安全问题

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐