你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

公司治理研究中战略管理的重要性(一) _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
公司治理研究中战略管理的重要性(一) _工商管理论文

公司治理研究中的战略管理的重要性
[ 摘要 ] 众所周知:集团公司的战略管理是集团公司管理控制体系的重要环节。集团公司的战略风险管理在二十世纪九十年代末受到国内外战略研究学者的广泛关注。但是,由于战略风险管理涉及到公司内部和外部管理的方方面面,与战略管理一样,战略风险管理有其内在的规律和结合集团公司特点的管理体系、方法和管理机制。关于本课题的研究,笔者曾撰文从课题提出的背景,理论框架和战略风险产生的机理,进行分析。并具体从集团公司战略资源和环境因素两个战略风险要素,系统分析了战略风险产生的内在机理。本文在此基础上提出的风险管理识别的基本管理模型,进一步阐述公司主题发展战略和公司竞争能力两个战略风险要素及产生风险的内在机理。公司的发展离不开一些严格化的规则,如战略管理,组织行为学,公司概论,人力职员管理等等一系列的规范化管理.公司治理研究对公司来说,公司治理研究是一个很重要的规范化管理.公司治理研究本身牵涉很多方面的知识.根据我国现在的国情来说,我国的高、中级管理人才很紧缺,低级管理人才很多,而国外高、中级人才比较多.如若想公司发展规范扩大必不可缺少管理人才,特别是高级管理人才.管理知识运用在各方面很多.国家在学校方面培养管理人才,可促进公司发展,以至促进国家发展.
当今管理知识已成为公司,国家必不可少的.任何地方都需用到.但人们对它的认识,怎样运用还存在很多未知因素.
一、战略管理的特长
众所周知,集团公司的战略管理是集团公司管理控制体系的重要环节。集团公司的战略风险管理在二十世纪九十年代末受到国内外战略研究学者的广泛关注。但是,由于战略风险管理涉及到公司内部和外部管理的方方面面,与战略管理一样,战略风险管理有其内在的规律和结合集团公司特点的管理体系、方法和管理机制。关于本课题的研究,笔者曾撰文从课题提出的背景,理论框架和战略风险产生的机理,进行分析。并具体从集团公司战略资源和环境因素两个战略风险要素,系统分析了战略风险产生的内在机理。本文在此基础上提出的风险管理识别的基本管理模型,进一步阐述公司主题发展战略和公司竞争能力两个战略风险要素及产生风险的内在机理。
战略管理对于追加人力资本投资的企业家、事业家,及其以上和以下层级的领导人,管理者,战略管理学知识、方法和技术的学习、掌握和使用,既有必要性又有必然性.
1.战略管理运筹帷幄的学问
领导者的行为昌盛决定性的甚至历史性的影响.而决定行为的是其个人思想意识、全局观念、统筹能力、业务知识、个人魅力等因素.其中,“全局观念、统筹能力”是领导者必备的宏观素质。
战略管理学可作为打造宏观素质的基本材料。领导者(特别是赢利部门的负责人)在职培训,应该把战略管理学作为必修课。年轻同学是国家、企业组织和公共部门未来的领导者,同样应该掌握战略管理知识和技能。
战略管理学是运筹帷幄的学问。
战略管理中组织发展的生命线——收益最大化的条件
收益最大化的目标的实现,必须以长一智古的持续发展为基础。战略管理是组织可持续发展的生命线,因而是最大化的目标一直。
战略管理,可以激发创新精神和领导潮流的勇气,使组织更主动地素找自己的未来,而不是被动的接受环境变化的考验和挑战。
研究表明,有效实施战略管理的企业,比那些不采用战略管理的企业,有更强的盈利能力,更好的发长前景。系统的战略管理规划,能够使公司,企业比较从容的应对内部和外部条件变动所导致的非均衡状态,可以显著地提高生产率、扩大销售量、增加财务收益。
战略管理,不仅可以有效的避免企业货币收益危机,而且能够增加企业的非货币收益,增加企业的火力,推动企业的发展。
如戈登·格林利所言,实施战略管理,还有以下好处:
1.使人们发现、重视、和利用机会
2.使人们客观的看待管理问题
3.强化对业务活动的协调和控制
4.将不利条件和变化的影响减至最小
5.使重要决策更好地支持已经确立的目标
6.更有效的把时间和资源配置于发现的机会
7.把更少的资源和时间用于纠正错误的或专项的决策.
8.建立组织内部人员沟通的框架.
9.有助于整合个人行为的努力方向.
10.提供明确个人责任的基础.
11.激发前瞻性思维.
12.提供合作、综合、热情的解决问题和把握机会的工作方式.
13.促使人们形成积极应对的态度.
14.提高组织管理制度化、规范化的程度.
三、关于公司战略风险识别控制管理模型
公司管理控制模型,从公司战略环境、公司战略资源、公司竞争能力和公司主题发展战略四个要素对公司的战略风险进行分析。公司战略资源和公司的竞争能力构成公司主题战略目标达成的支持要素。而战略资源是在适当的机制下才能转化为公司的竞争……
经济全球化,更突出了人才的价值。一切竞争归根结底都是人才的竞争,也就是知识的竞争。知识经济的核心是创新,创新就需要创新型人才。企业管理中的创新型人才,对经济的发展起着越来越重要的作用,成为推动经济发展的首要动力。事实上,创新型的市场人才的代表主要集中于企业家与经理人阶层。他们独到的眼光,敏锐的市场嗅觉,对经济的繁荣发展起到了积极的作用。
就我国而言,国有企业的亏损原因很多,其中重要的因素是企业经理行为造成的。一些调查显示,一些地方亏损破产企业竟有60%~70%是由于领导人决策失误或贪污腐化等人为因素造成。据国家计委曾对北京等8个省市2586家企业调查发现,影响企业亏损的宏观经济因素和政策性因素分别只占9.2%和9.09%,而81.71%是因厂长经理管理经营不善造成的。也就是说,企业亏损一方面与管理人员的素质存在直接的关系,另一方面缺乏管理团队的共同决策。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐