你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论民营企业融资难的原因及对策 _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论民营企业融资难的原因及对策 _工商管理论文

当前,民营经济不仅是我国社会主义市场经济的重要组成部分,而且已经成为我国国民经济的重要组成部分。民营经济的发展状况直接影响着我国经济与社会的发展。目前民营企业数量超过1000万家,占全部注册企业数的99%,工业总产值和利税分别占60%和40%,但提供了大约75%的城镇就业机会的民营企业却不得不面对一个尴尬的局面——资金匮乏,只获得银行30%的贷款支持。显然,民营企业资金紧缺、融资难已成为制约其迅速发展的关键因素。而探讨解决民营经济融资难的问题,对推动我国民营经济的发展,进而推动整个社会经济的发展有重要现实意义。

一、民营企业融资难的现状
近年来,国务院出台了一系列支持民营企业进行产品结构调整和技术改造的政策,这些政策在一定程度上缓解了部分中小民营企业目前融资难问题。但由于种种因素的影响,中小民营企业融资仍受到诸多限制,其融资难的问题并未得到解决,主要表现在以下两个方面:
1、间接融资方面:
部分商业银行对中小民营企业信贷管理的要求高于对大型企业,特别是对不发达地区的信贷管理的条件更高。能符合这些条件、具有合格资信等级的中小民营企业为数很少,这实际上将大多数中小民营企业排除在支持对象之外,同时也限制了基层银行支持中小民营企业发展的积极性。目前中小民营企业获得的银行贷款期限一般不超过半年,只能用于填补流动资金的缺口。
2、直接融资方面:
由于国内资本市场准入的门槛高,加上管理日趋规范,中小民营企业已很难像资本市场建立初期那样靠虚虚实实的“捆绑上市”获得上市资格,民营中小民营企业更被政策性地排斥在资本市场之外,无法到资本市场直接融资。由于中小民营企业特别是民营中小民营企业借贷无门,不得不从非正式的金融市场上寻找融资渠道。这些渠道有民间借贷市场、私募股本、企业互保加债转股等,有的企业甚至全部靠拖欠贷款来周转资金。

二、民营企业融资难的原因分析
1、中小企业的自身因素并不讨银行喜欢
中小企业资本规模小,信息观念淡漠。中小企业经营规模小,生产技术水平落后,产品结构单一且科技含量低,抵御风险能力差,经不起原材料或产品价格的波动,经营风险较大。加上中小企业信誉不高,信用观念淡漠,导致银行放贷慎之又慎。不少中小企业信息披露意识不强,财务管理水平低下,信息缺乏客观和透明。此外,个别中小企业还恶意抽逃资金,拖欠账款、空壳经营、悬空银行债权,造成信贷资金流失,严重损害了中小企业的整体信用水平。
因此银行对中小企业的信贷将可能成为超过其自身承受能力的信贷,而中小企业也不愿按银行的要求提供相关会计信息。为了降低贷款风险,银行必须大规模搜集中小企业信息,如此一来,致使银行的贷款成本和监督成本上升。
2、民营企业的诚信问题
随着国有中小企业大规模改制的推进,中小企业逃税银行的债务的现象愈演愈烈。调查还表明,有将近80%的企业不了解银行机构中小企业贷款的种类及贷款审批流程。由于中小企业中有相当一部分企业存在诚信问题,导致商业银行严格审批中小企业的贷款需求,从一定程度上加剧了中小企业的融资困难。另外由于中小企业的市场淘汰率远高于大中型企业,商业银行的政策一般首先是优先保证大中型企业,最后才考虑中小企业。因为中小企业规模小,可抵押物少,但现行的金融制度对信贷抵押物的折扣率规定过高,使得许多中小企业无法获得足够的信贷资金。
3、民营企业没有建立起现代企业管理制度,财务管理和经营管理不规范
民营企业大多是以家族经营、合伙经营等方式发展起来的。许多民营企业中没有建立起现代企业制度,产权单一,企业规模小,科技含量低;经营行为短期化以及负债多、积累少,投资规模与市场竞争力不足,抗风险能力低,容易遭到市场的淘汰;财务管理和经营管理不规范。据调查,有80%的中小企业会计报表不真实或没有会计报表。此外,由于一些中小企业存在逃避银行债务、多头抵押等情况,因而其资信等级不高。由于银行对其缺乏足够的信心,为保证信贷资金的安全,降低成本和提高经济效益,银行不愿冒险向中小企业发放贷款。

三、解决中小企业融资难的对策
1、加强民营企业的公司建设
我国很多的民营企业还具有明显的家族特色,用人方面任人唯亲,家族成员占据重要管理岗位,决策上独断专行。这种管理模式不利于中小企业引进优秀的管理人才,不利于提高中小企业经营决策的科学性,加大了中小企业的经营风险,降低了中小企业的信用水平,导致银行和投资者不愿向其贷款和投资。
鉴于此,中小企业应走产权主体多元化的道路,按照现代企业制度的要求实行公司制改造,解除家族制对其发展的束缚,进行所有权结构调整,引入优秀的管理人才,提高经营效率,降低经营风险。这样才能提高信用水平,增强融资能力。
2、发展融资租赁融资。
融资租赁融资的优点在于:
①限制条件少,能迅速形成现实的生产力;能使中小企业保持技术及设备的先进性,提高产品竞争力;与发行股票、债券或通过银行借款等方式相比,受到体制、企业规模、信用等级、负债比率、担保条件等方面的限制较少。
②融资风险小,中小企业有权选择自己最需要的设备,掌握设备及时更新的主动权。与债务融资下的破产清算相比,融资租赁融资的财务风险更小。
③保持中小企业财务的合理性与安全性。一方面,避免了流动资金的一次性过多占用,增强了中小企业资金的流动性;另一方面,与股权融资相比,融资租赁融资可避免对股权的稀释。
④能够产生节税效应。按照我国税法的规定,租赁设备的折旧由承租人提取,承租人支付的租金中所包含的利息和手续费均可从税前扣除,从而使承租人得到了减税的好处。
3、大力发展互助性担保制度
互助性担保的优势来自于民间担保的产权结构、社区性和互助、互督、互保机制。当面临风险时,政策性担保机构通常的做法是将风险转移给政府,而互助性担保机构承担的风险最终由会员分担,容易被潜在的被担保者接受,担保审批人与担保申请人相互较为了解,缓解了信息不对称问题;互助性担保将银行或政府担保组织的外部监督转化为互助性担保组织内部的相互监督,提高了监督的有效性;处于劣势的中小企业通过互助性担保联系起来,在和银行谈判时可以争取到较优惠的贷款条件;互助性担保减轻了政府财政负担,可以为政府与中小企业沟通创造新的渠道,容易获得政府的支持。
4、实施金融创新
①要积极灵活运用各种金融工具为中小企业提供结算、汇兑、转账及财务管理、咨询评估、资产清算等方面的配套服务。
②开拓新的融资手段,为中小企业提供必要的信贷支持。针对中小企业抗御市场风险能力低的情况,推广实物融资服务和担保融资服务,并运用商业票据避免信用风险。为提高中小企业技术创新能力,设立中小企业发展基金、科技型中小企业创新基金,运用基金的形式筹集一部分资金,主要用于新产品开发、新技术应用、无可抗拒的自然灾害项目。
③通过资本投入、贷款、贴息等方式,有效地引导地方政府、金融机构、企业及其他民间资本支持科技型中小企业的发展。发展典当业,为中小企业和个体工商户的创业和发展提供“短平快”的资金周转服务。
④建立全省统一的产权交易市场,探索通过产权交易市场开展资产证券化业务,为企业转让部分产权和实现投资主体多元化服务,发展企业债券市场。鼓励有条件的中小企业上市融资。探索发展小企业信用保险和融资保险业务。大力发展地方中小企业金融机构,积极引进区域性商业银行,提高竞争。
5、大力发展民营企业中的金融机构
为了使中小金融机构更好地为中小企业服务,应做好以下工作:
①重构中小金融机构的产权结构和制度,建立规范的公司治理结构;中小金融机构要按各自的优势进行正确的市场定位,把主要服务对象定位于广大的中小企业,全心全意为中小企业服务;
②金融业是个风险极大、容易发生欺诈行为的行业,必须改善中小金融机构的监管制度,加强监督力度,控制市场风险,将对中小金融机构的监管纳入整个金融市场的监管体系中
③逐步解决贷款市场的垄断问题,允许非国有中小金融机构进入市场参与竞争,允许有实力的企业出资兴办地方型股份制商业银行,在建立过程中要坚持市场导向,政府只起协调发展和指导监督的作用;
④为了中小金融机构的生存和发展,可使利率调节具有一定弹性,在适当情况下允许部分中小企业以低于或高于市场利率的利率获得贷款,适当放宽贷款利率浮动幅度;
⑤创建科学完善的中小企业信用等级评估体系,根据中小企业经营者素质、风险保障能力、经营状况、偿债能力及信用记录、发展前景等主要指标,综合评出不同等级,作为中小金融机构对中小企业信贷决策和重点扶持的依据。
6、政府应采取有效措施,加大对中小企业融资的支持力度
完善我国对中小企业资金的扶持政策。政府部门主要以税收优惠、财政补贴、贷款援助等方式给予资金上的支持。税收优惠是国家通过降低税率、税收减免、提高固定资产折旧等优惠条件,以减轻中小企业的税收负担;而财政补贴是政府通过鼓励中小企业吸纳就业、促进中小企业科技进步和鼓励中小企业出口等方式给予的财政援助;政府帮助中小企业获得贷款的方式有贷款担保、贷款贴息、政府直接的优惠贷款等等。

参考文献:
1、张承惠。民营企业融资现状调研报告[J].国务院发展研究中心技术经济研究部。
2、中国民营企业融资问题研究[J/OL].金融与发展。
3、郊鹏浩民营企业管理难点[J].企业活力,2002。
4、张锐。破解民企融资僵局[J].企业家大地,2002。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐