你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

优化教育评价 ,与孩子共成长2_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
优化教育评价 ,与孩子共成长2_教育管理毕业论文

;优化教育评价 ,与孩子共成长
[摘 要]:
;教育评价是幼儿园教育改革和发展中的一个热门话题。在《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:“教育评价是幼儿园教育工作的重要组成部分,是了解教育的适宜性、有效性、调整和改进工作,促进每一个幼儿的发展,提高教育质量的必要手段。”由此可见,幼儿园教育评价的重要性。
;[关键词]:优化; 教育评价; 成长
;幼儿园新《纲要》指出:“评价的过程,是教师运用专业知识审视教育实践,发现、分析、研究、解决问题的过程,也是其自我成长的重要途径。”
;当然,随着教育评价研究的深入进行,教师们的教育评价观念开始转变,逐步认识到:教育评价是与教学过程并行的过程,贯穿于教学的每一个环节,是用来辅助教学的;教育评价的基本目标是为了促进教育教学发展;教育评价要关注教师个体处境和需要,尊重和体现教师个体的差异,激发教师个体的主体精神,以促进每个教师个体最大可能地实现自身价值。只有不断的优化教师的教育评价,这样每个孩子在这样的环境中才能不断的成长。但是,教师在实践活动中,对幼儿进行评价时,还存在许多不足之处,故,作为教师有必要在自己的工作中,要根据幼儿的发展规律,有目的的、有针对性优化自己的教育评价。
一、传统的教师教育评价存在必要的利弊。
;“水能载舟也能覆舟”这句古训人人皆知,我觉得此言用于早期教育也是很有道理的。许多事实证明:教师在无意识中影响了幼儿的心理健康,特别是传统评价成了孩子师源性心理健康障碍的“元凶”。
;马斯洛的五个层次需要论告诉:幼儿除了饱暖的生理需要外更具有安全的需要、社交的需要和尊重的需要以及自我实现的需要。从满足幼儿需要的层面上来看,传统评价人为地制造了有害幼儿心理健康的因素。
1、火眼金睛盯幼儿——积聚焦虑感。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐