你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

《岳阳楼记》读后感_其他论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

假期里闲来无事,便在岳阳楼景区游玩。在街边小摊随手翻开《岳阳楼记》。读完后我又一次感慨万千。作为一名岳阳人,传世名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”已经成为了岳阳人的精神。
“洞庭天下水,岳阳天下楼。”一提起岳阳楼,人们就会很自然地想起千古名臣范仲淹,千古名文《岳阳楼记》, 想到其中表明范仲淹宽阔胸襟的句子“不以物喜,不以己悲”,还会赞颂他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负和生活态度。《岳阳楼记》能够成为传世名篇并非因为其对岳阳楼风景的描述,而是范仲淹借《岳阳楼记》一文抒发先忧后乐、忧国忧民的情怀。
文章分叙事、写景、议论三部分。作者在略叙作文原因后,用浓墨重彩描述了在岳阳楼上看到的景物,通过写环境变化反映人们的心情:当春光明媚,花草芳馨的时候,人们变得喜悦兴奋,忘记了忧伤,沉醉在景色之中;当乌云密布、细雨连绵的时候,人们变得伤感悲痛。最后,作者借“古仁人”的形象表达了自己的思想感情。
范仲淹被贬出京,面对万顷洞庭,把个人“宠辱偕忘”,这是多少仁人志士慷慨激吊的感慨,是忧国忧民、以天下为己任的政治抱负的体现,也表现出他高尚的爱国情操。
一、政治掉意不掉志。
作者于1045年因变革弊政掉败,被罢去副相官职,贬至邓州(今河南邓县),蒙受了严重的政治冲击。虽被罢官降职,作者却没有落空志向,依然在新的岗亭上勤恳工作。比拟本人们有些同志,在工作中碰到艰难、蒙受波折、偶感宦途无望,从此就一蹶不振。对人生的抱负、崇奉霎时发作倒置的见地,工作中呈现消极怠工,做一天僧人撞一天钟,显然禁受不起人生的波折和掉败的考验。就此比拟,作者身为封建期间的仕宦,在三年县太爷,十万雪花银的期间,具有“不以物喜,不以已悲”的仁人思惟,值得本人们当真很好的进修。
苏武牧羊,历尽千辛万苦。忍辱负重为什么?还不是因为苏武胸怀为国分忧、为国持节的信念,才不顾个人悲惨的境地。他那种博大胸怀值得子子孙孙发扬广大。
二、伤时感事的思惟。
“居庙堂之高,则忧其平易近;处江湖之远,则忧其君,是进亦忧、退亦忧”。此句不泛表现了作者浓重的封建忠君认识,但它更能表现作者的伤时感事思惟,仕进时要想到公众,为公众多干事、做功德,不仕进时也要想到国度,关怀国度的开展强大,把国度的命运与小我的命运严密联络起来。当今,本人们一些同志当官时,不是忧其平易近,而是高屋建瓴,把公仆变为主人,以至贪污、行贿、堕落蜕化。不妥官时也不忧其国,对国度开展强大漠然置之,听而不闻。
一代伟人周恩来在国事危殆,外侮日亟的情况下,从小就树立 了“为中华崛起而读书”的志向, 他以天下为己任,甘心为“面壁十年图破壁”,把自己的的前途命运紧紧联系在—起,为国为民奋斗—生,赢得了人民的敬仰和爱戴。
今天,祖国现代化建设突飞猛进,现代化的美好生活向我们每个人招手,而孔繁森却毅然抛开繁华都市,奔赴祖国那块贫瘠的土地,心甘情愿地向这块土地洒去一腔热血,他是我们新时代的“以天下为己任”的典范。为了藏族同胞,他可以取消回家探亲,可以把自己的工资送给藏族老大娘,其至可以不顾自己的病痛,为了那一方水土,为那里的同胞,他把有限的生命化为无限的精神动力。生命不息,战斗不止,鞠躬尽瘁,死而无憾。
三、铁面无私的贡献肉体。
《岳阳楼记》最为经典的言语即“先全国之忧而忧,后全国之乐而乐”。此句充沛表现了作者铁面无私的贡献肉体和掉臂小本人、襟怀全国志向的开阔胸襟。每当读到此句时,心中便有一种恍然大悟之感,不由对这位封建时间的仕宦发生真诚的敬意。封建仕宦有如许一种思惟境地,作为无产阶层政党的共产党人更应具备如许的思惟境地。但是在理想糊口中,不少人对工作不担任任、拈轻怕重,把重担推给别人,本身挑轻的。一事当前,先替本身筹算,没有铁面无私的贡献肉体。共产党在本人们国度是在朝党,在朝党的党性决议了共产党人在战争年月应该是冲锋在前、退避在后;在战争期间应该是吃苦在前、享用在后。党章规则共产党人要做进修、工作的榜样。因而,共产党人更应该向前人进修,并超越前人,为共产党的事业的弘远目的和近期目的尽力斗争。
今天,我们吟诵“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”这句千古名言,就是要以天下为先,以人民为先,不为一点成绩而沾沾自喜,不为一点挫折而垂头丧气,我们只有勇敢地肩负起民族振兴的担子,才无愧于历史,无愧于先烈,无愧于明。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是一个人世界观的反映。要真正做到这一点,必须加强品德修养,陶冶自己的情操,向历代民族英雄和志士仁人学习,汲取其精神滋养。在改革开放的今天,外面的世界真精彩,各种诱惑接踵而来。这就更加要求我们,尤其是领导干部,守住自己的精神家园,时刻记住自己手中的权力是人民赋予,并代表着人民,自己是人民的公仆,且慢行乐,切勿忘忧,更不能大肆挥霍,贪污受贿,中饱私囊,为一己之乐,造成百姓之忧、国家之忧。 愿“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”像一口古老的洪钟,常鸣在人们的心间。
但是,作者在这句话中也同时寄托着以天下为己任的政治抱负。春秋史学家左丘明曾说过:“居安思危,思则有备,有备无患。”南宋大诗人陆游也说“位卑未敢忘忧国。”现在,我国已经基本实现了社会主义初级阶段,然而“国富”不等于“国强”,如果国防不巩固,国民沉醉于和平安宁生活之中,即使生产发展了,也有可能毁于一旦。当然,这句名言还有它的寓意,那就是吃苦在前,享乐在后。现在的中学生生在福中不知福,实在令人痛惜。俗话说:“从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。”青年时代的毛泽东在湖南长沙第一师范求学期间,从没有放松过对身体和意志的锻炼,常通过游泳、登山、露宿、长途步行来砥砺自己艰苦奋斗的品格。我们常说“生于忧患,死于安乐”,伟大的领袖毛泽东尚能“主动找苦吃”,我们又为什么不能“踏尽崎岖路”呢?
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的另一个引申义是积极向上、奋发有为。奋斗是实现理想的阶梯,化学家诺贝尔为研制炸药,废寝忘食,四年里做了几百次实验,最后一次实验他甚至负了重伤,但他却成功了。由此可见,纵然理想与现实常有矛盾,青年们仍应以奋发有为的精神作为通往理想境界的阶梯。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的含义远非如此,但经常保持这种观点,却能使我们认清事物的本质,不断鞭策自己、警戒自己、完善自己。
自古及今,确实有不少人在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想启迪下,英勇地奋斗着。宋代名将岳飞,为了 ,收复失地,驰骋沙场。他不畏奸臣谗言,不顾国君昏庸,在被召回朝廷遇害之前,还念念不忘“直捣黄龙,救回‘二圣’,收复大好河山”。此“忧”可谓“先”,其“乐”却在“后”。正因为如此,他才名垂千古,为后世称颂。再如,我国现代文坛上的巨星茅盾先生,他一生为党为人民辛勤工作,写出了许多不朽之作。解放前,他在国统区用手中笔与国民党反动派作斗争。解放后,他更加勤奋写作,尽情讴歌人民的新生活。他在临终之前,将自己节省下来的25万元稿费上交国家,献出一颗赤胆红心。茅盾先生身体力行了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他对待“忧”与“乐”的态度,孰“先”孰“后”异常鲜明。历史上这样的人太多了,孙中山、李大钊、毛泽东……他们的英名都将永远刻在中华民族的史册上,流芳千古,为后人称颂。为什么这些人能“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呢?从他们的事迹中不难看出,他们的共同点就是有一颗赤诚的爱国之心。只有从内心里、从灵魂深处饱含着对祖国、对人民的爱,才能先忧国忧民,后考虑自己,甚至不考虑自己。假如没有这种爱国爱民之心,很可能走向人民的对立面。历史上祸国殃民的也是不乏其例的,像宋代的秦桧、明代的吴三桂、清代的李鸿章等等。他们卖国求荣,残害忠良,将祖国大好河山拱手送给民族的敌人,给人民带来了深重的灾难。这种人哪有一点中国人的气味!他们的作为与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”背道而驰,他们早已被钉在历史的耻辱柱上。
全篇的重心,以“嗟夫”开启,兼有抒情和议论的意味。作者在列举了悲喜两种情境后,笔调突然激扬,道出了超乎这两者之上的一种更高的理想境界,那就是“不以物喜,不以己悲”!感物而动,因物悲喜虽然是人之常情,但并不是做人的最高境界。古代的仁人,就有坚定的意志,不为外界条件的变化动摇。无论是“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,忧国忧民之心不改,“进亦忧,退亦忧”。这似乎有悖于常理,有些不可思议。作者也就此拟出一问一答,假托古圣立言,发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的誓言,曲终奏雅,点明了全篇的主旨。“噫!微斯人,吾谁与归”一句结语,“如怨如慕,如泣如诉”,悲凉慷慨,一往情深,令人感喟。文章最后标明写作时间,与篇首照应。
我们这个伟大的民族,五千年来经历了无数的风风雨雨,之所以能屹立于世界之林而不倒,正是因为每逢兴衰危亡之时,都始终有一批如范仲淹般“壮志豪情在我胸”的,为民族的生存与发展而奋斗着的英雄儿女。他们前仆后继,力挽狂澜于既倒;他们出生入死,拯救黎民于水火;他们壮怀激烈,直挂云帆主沉浮;他们继往开来,指点江山著风流……作为中华民族复兴时期的一员,我们每个炎黄子孙难道不都该好好地思考一下,我应为国家和民族的振兴做些什么?
对呀,“不以物喜,不以己悲”,心之所属唯有天下苍生。这是无我的境界,也是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的前提。我茅塞顿开,忽然悟到:
——“不以物喜,不以己悲”:这是一种摒个人成败得失、荣辱毁誉于度外,以天下为己任,济苍生、安社稷的胸怀;
——“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”:这是一种忧民、忧国、忧天下的爱国主义、济世情怀;
——“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”:这是一种居安思危、乐在其中的忧患意识。
多情的中国文人,千百年来,渗入你骨髓的忧患意识、济世情怀,是穿越时空涓涓流淌的一股清流,凌风怒放永不凋谢的一枝奇葩,为中华民族的繁衍注入了无限的活力,附丽了壮美的生命。它发端于商周,发达于唐宋,激励着一代又一代的仁人志士,为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平,书写了彪炳于世界民族之林的历史长卷。
《古文观止》的作者总评本文说:“岳阳楼大观,已被前人写尽。先生更不赘述,止将登楼者览物之情写出悲喜二意,只是翻出后文忧乐一段正论。”这一评语确实道出了本文的精神实质。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐