你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈对幼儿的表扬与批评_其他论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 自从事幼儿教育三年来,我发现不论是在平时的教育教学中,还是生活游戏中,对幼儿的表扬与批评总能起到至关重要的作用。有的幼儿会因为老师的一句表扬信心倍增,也有幼儿会因为表扬的话语洋洋自得;有的孩子会因为批评而难过失望,当然也有孩子因为常被批评而自暴自弃。所以作为一名专业的幼儿教育工作者,我认为在这些必不可少的表扬与批评中,我们应该掌握一定的技巧,尽量做到不进行没有作用的表扬与批评。只有这样,才能让每一个孩子在成长的启蒙阶段更清晰地认识自己,认识世界。

[关键词] 表扬 批评 孩子

众所周知,表扬和批评是教师常用的教育方法,目的是为了让孩子更加正确地了解自己,明确努力的方向。所谓表扬是对孩子的长处和优点进行赞美,它讲求实事求是、成心诚意,以达到进一步激发和调动积极性的目的。批评则是对孩子的缺点和错误的分析和否定的过程,批评是善意、公正地帮助孩子认识和纠正错误,接受教训,增强生机和活动。在教育过程中,因人因时正确运用表扬和批评的形式,可以使孩子提高认识水平,强化良好的活动动机,激发积极的精神情感,促进能力的形式和发展,增强上进心和责任感.
一、表扬与批评要因人而异
要正确的运用表扬和批评,首先要关注孩子受表扬与批评的历史状况。对于经常受表扬的优等生来说,表扬无异于锦上添花,过量的表扬可能会导致他们自以为是、不思进取、经不起挫折,所以对经常受表扬的孩子,老师要诚恳而善意的指出他们的缺点,引导他们取得更大的进步。相反对经常受批评的差等生来说批评也无异于雪上加霜,一味的批评只能使他们对自己、对学习甚至是生活都失去信心,因此缺点较多的孩子更需要老师的善于发现闪光点的眼睛,老师要仔细关注孩子的行为,一旦有一点进步就要及时给予肯定,也许这一点进步在一般孩子中是微不足道的,但只要及时予以肯定,使他们看到自己的进步,也会让他们对自己有信心,从而取得更大的进步。
其次,对不同的孩子进行表扬与批评要有不一样的评价标准。前苏联著名教育家苏霍姆林斯说过这样的名言:“对一个孩子来说,5分的成绩是标志,而对另一个孩子来说,3分就是了不起的成绩,教师要善于确定自己的孩子在此时此刻能够做到什么程度”。对一个在平常只能考40分的孩子,你不能要求他一下子就考出100的好成绩,达不到这个标准就不给予表扬。对于这样的孩子只要能有一点点的进步,哪怕这进步只有5分,就应该给以较大程度的赞美,相信这样的表扬会胜过任何严厉的批评。评价的标准应该要根据孩子个体来定,而不是在班级乃至年级制定统一的标准。在了解了每个孩子在特定阶段所处的位置后,教师再给不同的孩子制定不同的评价标准。
第三, 表扬与批评要符合孩子的个性特点。法国教育家卢梭说过:“每一个人的心灵都有他自己的形式,必须按他的形式去指导他,必须通过他这种形式而不能通过其他的形式去教育,才能使你对他花费的苦心取得成效。”因此只有掌握孩子的个性特点,有针对性的施加表扬与批评,才能收到良好的效果。教师对孩子进行表扬与批评,一定要从孩子的实际出发,根据孩子的性格、志趣、爱好和接受能力等不同特点,采取最佳的方式,有针对性地实施表扬与批评。比如有的孩子喜欢和风细雨式的交谈;有的孩子把轻描淡写式的批评当作耳旁风;有的孩子做了好事或取得好的学习成绩时,只要教师伸出大拇指,说上一句“你真棒!”他就会高兴得不得了……所以表扬与批评要因人而异,要做到“对症下药”。
二、表扬与批评要实事求是
表扬与批评都要掌握准确度,要做到实事求是,恰如其分,不夸大、也不缩小。表扬过了头孩子容易产生骄傲自满心理,而且会引起其他孩子的反感。批评过了头则容易引起对立或对抗情绪,挫伤孩子的积极性。表扬应注意以事论事、以理服众。公开的表扬,一定要在孩子取得公认的成绩时再采取这种方式,以免让其它孩子感到老师偏心、不公正,从而产生逆反心理;在表扬中要尊重客观事实,尽可能多地引用受表扬孩子的有关实例与数据,用事实来化解某些孩子的消极逆反心理。而批评无论是公开的还是私下的,都应该作到以上原则。特别是要让当事人认识到自己所犯的错误,否则当事人容易不服,导致对老师产生逆反心理。
其次,表扬与批评要就事论事,尤其批评切不可带上孩子以前的错误、行为,这样会使孩子失去前进的动力和努力向上的积极性。有些老师的评价是看人的,比如后进生犯了一点错误(不小心把班级的东西弄坏了),老师就会给予比一般孩子更加严厉的批评,有的甚至会说:“你这个孩子就是没救了,读书读不好就算了,连这点小时也做不好,简直就是无药可救了。”之类的话;有的老师则是喜欢翻旧底,把孩子以前犯过的错误一一列举出来。无论是哪一种都不是批评的最佳方法。心理学家认为“一个错误,一次批评”、“对事不对人”才能起到较好的教育效果。孩子绝大多数是积极向上的,他们一般都想改正自己的错误和缺点,但由于自制力差,有时会一而再,再而三地犯错误。有经验的教师批评孩子时,不会去纠缠孩子的旧账,而是就事论事,错在哪里就批评到哪里,批评目标集中。如果用灰色的眼光看待犯了错误的孩子,会使孩子产生强烈的逆反心理,有可能“破罐破摔”。
第三,表扬与批评不可依着老师的情绪来。在班级里教师应保持一种平常心态,尤其是在对孩子进行评价的时候。有些老师对孩子表扬或批评到会根据自己的心情而定,心情好的时候会无限量的夸大表扬,对孩子的错误行为则只是一带而过;心情较差时则正好相反。这是极不专业同时也是对孩子极不负责任的行为。
三、表扬与批评要讲究艺术
(一)善用表扬的老师不会满足于对个人或集体的优点、长处和成绩作简单地肯定与赞扬,而是善于挖掘表扬的潜力以努力提升表扬的效果。具体做法是:
第一,在表扬中寄予希望。面对孩子某个方面的不足,教师不可以轻易的说:“希望你...”,而是在孩子在某个方面取得交好成绩受到表扬之后,再话锋一转,提出相应的希望。别看孩子年龄小,其实他们能够体会到当一个人因努力取得较好成绩受到表扬时的那种成就感、荣誉感和自豪感,这种积极的心理反应不仅会使他们感到心情愉快,还能使他们自信心大增。在这种状态下,如果对孩子提出带有希望性的要求与建议,不仅不会使他们感到是在挑刺,而且会使他们真正从中感悟到老师的关心与爱护,这是孩子最易接受老师希望的绝妙时机。因此,表扬不能满足于对成绩的肯定,而应注意趁热打铁,在表扬中提出有针对性的希望,给受表扬者以新的目标。
第二,在表扬的同时传授道理知识。当孩子需要表扬时老师不能只是一句简单的“做的不错”,而应该善于借表扬将受表扬者的正确做法传授给其他孩子,以实现以点带面与资源共享。如:“xxx,你真是个爱帮助同伴的好孩子,看见同学有困难就及时给予帮助,你的这种做法很值得大家学习”,在表扬之中向其他孩子传授了处理类似情况的方法。凡是受到表扬者,或是在考试中取得较大进步,或是帮助老师或孩子的行为等等,都说明受表扬者领先一步,高人一筹;比别人付出了更多的辛劳与努力。成功者的事例是难能可贵的教育资源,教师应该善于利用这些资源进行教育。当然在表扬之前,教师要进行深入细致的调查分析,归纳总结其成功的经验和有效的方法,以便表扬时能够向其他孩子详细介绍受表扬者一事当前是怎么想的,遇到困难是怎么克服的,关键时刻是如何做的。不仅要让孩子受其感悟,更要使大家能从受表扬者的经验与方法中有所得益。
第三,在表扬的同时鞭策其他。最佳的表扬应该既鼓励先进,又鞭策落后。事实上,对先进的表扬,本身也就意味着对落后者的批评。由于这种批评是缓转的、间接的,是一种引导与鞭策,往往比直接的批评更有说服力,更有利于激发落后者的内在动力。因此,作为老师在表扬先进的同时,要善于不点名地指出落后者存在的相关问题,启示他们在对比中看到差距,认识自我,明确努力的方向,以求达到不用扬鞭自奋蹄的效果。
(二)批评也是引导,是一种警醒性的引导。问题是这种引导并不象表扬那样令人畅快,也不是人人都能“闻过则喜”,这就要求我们老师在对孩子进行批评时,一定要讲究方式方法,讲究批评的艺术。具体做法是:
第一,批评要带有情感性。苏霍姆林斯基的名言:“真正的教师如果是出于良好的动机而做事急躁、考虑欠周,儿童是会谅解的。可是儿童不会原谅那些态度冷淡、缺乏情感、好作长篇说教、总想置身于孩子的忧虑与激动之外的教师。”这段话表明了两个意思,一是孩子能敏锐地感受到老师对他们的态度,二是教育需要“感同身受”。当面对一个态度和蔼、能与你感同身受的老师,孩子的心灵大门自然会向你敞开,你的批评得以进入他的内心花园;相反,如果教师是不耐烦的,冷漠的,高高在上俯视孩子的,他的批评就是指责,这种指责,只会引起孩子内心的恐慌甚至厌恶、反感。孩子犯错误老师要进行批评之前,应该先对自己说“孩子现在需要我的帮助”,如果我们怀着这样的心态去教育批评孩子,就不会说出伤害孩子尊严的话了,相信说出来的道理孩子也会欣然接受的。
第二,批评要带有趣味性。外国有这样一个小故事,说是有这样一个测验:有两兄弟上课迟到了,理由是自己开车来时车胎坏了。于是,组织者对三十多个国家的教育工作者进行了测验——你相信兄弟俩的话吗?你怎样教育?由于文化传统的不同和国情的差异,答案可谓五花八门,有的是严厉的批评,有的是叫家长,有的甚至是让他们在上帝面前起誓……拿着着五花八门的答案,组织者请不同国家的数百名孩子进行选择,选一选你最喜欢的受教育方式。结果令人大吃一惊,但又在情理之中。几乎百分之八十的孩子选择的是这样一个方案——教育者设计了一份问卷,请兄弟俩分开答题,题目有类似这样的几道:你们的车哪边的哪个轮子坏了?是什么毛病?……我对这位教育者深感钦佩,他的这种方式,不但达到了批评、教育孩子的目的,更重要的是,它使孩子乐于接受。在教育活动中,我们常会运用各种游戏的形式展开教育,因为我们深知游戏是孩子的天性,那么在批评与表扬中,我们为什么不也加入游戏的成分呢?相信这样的批评会让孩子更加容易接受。
四、要坚持表扬为主的原则
著名特级教师王兰说过:“不是聪明的孩子常受表扬,而是表扬会使孩子更聪明。”每个孩子都有自己的优点需要我们老师去发现、表扬、扩大。教师要有一双善于发现孩子优点的眼睛,特别是对平时成绩相对差的孩子,我们要善于捕捉他们的优点适时给予赞美,坚持作到以表扬为主的原则,少批评,不断强化他们进取向上的精神力量。例如在我新接的一个班里,有一个“胖小伙子”成绩较差,平时又爱调皮捣蛋,几乎所有的老师和同学都不喜欢他.我第一天到班里他就帮着我一起搬桌子,我表扬道:“你真能干!真是老师的好帮手。”他开心极了,在以后的日子里他也常帮我的忙,有时还会帮助同学,上我的课也很认真。成长中的孩子天真烂漫,他们渴望老师给与精神鼓励。就是一句简单的话语让他有这么大的改变,这正证明了只要我们发现了孩子的一个优点并及时给予表扬,那么这个孩子的优点会越来越多,他的进步会越来越大。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐