你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络文学的审美特征_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
网络文学的审美特征_汉语言文学论文

网络文学的审美特征
[摘要]: 网络文学逐渐成为了一种引人注意的现象。纵观现阶段人气较高的文章,其主要特点在于尽管结构与艺术表现手法上稍欠严谨,选词用句显得不羁,但作者努力用平实朴素令人简单易懂的方式讲述人和事,给人一种真实亲近感,让人感觉事情就发生在自己身边,让人毫不费力地感受到主人公的情感与想法,因而赢得了众多网友读者的喜爱与欢迎。其中尤为值得一提的是“当年明月”(博主ID)在新浪博客上原创发表的超人气历史作品《明朝那些事儿》。以下本文将主要以《明朝那些事儿》(以下简称《明》文)为例,剖析以其为代表的网络文学的语言特点,结构组织特点以及其审美观。
[关键字]:网络文学 语言特点 审美观

随着互联网的日益普及与发展,网络越来越渗透到人们的生活各方面当中去,成为人们越来越重要的交往方式与工具。各种论坛,博客的盛行,为人们交流想法,展示自我提供了便捷广阔的平台。伴随着网络写手的不断涌现,各种或朴实或虚幻的令人耳目一新的文章层出不穷,网络文学逐渐成为了一种引人注意的现象。纵观现阶段人气较高的文章,其主要特点在于尽管结构与艺术表现手法上稍欠严谨,选词用句显得不羁,但作者努力用平实朴素令人简单易懂的方式讲述人和事,给人一种真实亲近感,让人感觉事情就发生在自己身边,让人毫不费力地感受到主人公的情感与想法,因而赢得了众多网友读者的喜爱与欢迎,以及居高不下的点击率。其中尤为值得一提的是“当年明月”(博主ID)在新浪博客上原创发表的超人气历史作品《明朝那些事儿》,作者摆脱了传统的历史题材作品各种严肃刻板的条条框框的束缚,基于对那段时期历史的刻苦钻研与深刻认识,以现代人的日常语言,以当下网络上流行的轻松诙谐的语调,不经意中又以不缺乏严谨性的方式别出心裁地向人们展现了一副从元末农民起义到明朝兴盛衰退而后到明朝灭亡,长达300多年的跌宕起伏波澜壮阔的历史长卷,成功地再现了一个个重要的历史事件,栩栩如生地刻画了一个个著名的历史人物,其中还不乏穿插着作者对历史事件与人物的合理推测和客观评价,使人犹如身临其境,恰到好处的通俗易懂的用词,令即使是非专业人士也能毫不费力地对错综复杂的历史脉络有个清晰的了解,若掩卷深思则不禁让人深刻地体会到了历史的曲折离奇,让人感叹原来历史是这样的出人意料多姿多彩,让人为之震撼——原来历史可以这样来讲述!甚至可以这样说,《明朝那些事儿》的问世,标志着网络文学达到了一个新的高度!
以下本文将主要以《明朝那些事儿》(以下简称《明》文)为例,剖析以其为代表的网络文学的语言特点,结构组织特点以及其审美观。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐