你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

校园精神文化建设的研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
校园精神文化建设的研究_教育管理毕业论文

;校园精神文化建设的研究
[摘 要]学校不仅是培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,而且是传播社会主义精神文明和社会主义文化的重要阵地。而校园精神文化是学校社会主义精神文明的重要组成部分和载体,有利于优化育人环境,传承中华美德和吸收世界文明果实,弘扬时代精神,有利于学生健康快乐的成长,并能为国家培育出高素质的综合性建设人才。然而,目前校园精神文化建设却存在着不少问题与缺陷亟待解决,因此,本文共分为五部分对校园精神文化建设方方面面进行剖析与研究,以促进我国校园精神文化建设的和谐发展。

[关键词]校园; 精神文化; 和谐建设
;
;知识经济时代,校园精神文化是学校社会主义精神文明的重要组成部分和载体,有利于优化育人环境,传承中华美德和吸收世界文明果实,弘扬时代精神,有利于学生健康快乐的成长,并能为国家培育出高素质的综合性建设人才。然而,目前校园精神文化建设却存在着不少问题与缺陷亟待解决。因此,对校园精神文化建设的研究乃当务之急。
1.校园精神文化建设的基本理论
;对校园精神文化建设的研究,首先必须清晰地明确了解校园精神文化的定义、内涵,以及其具有的四大功能。
;1.1校园精神文化的定义与内涵
校园精神文化是指,学校在创建和发展过程中形成的、体现学校特色的、师生一致认同的思维模式、道德规范、行为习惯和价值观念的总和。[①罗传俊:《校园精神文化建设的认识与实践》,《中国科教创新导刊》,2006年第10期。]其包括校园的知识、思想、艺术、道

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐