你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试述教师期望对学生发展的作用_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

“说你行,你就行;说你不行,你就不行”,这句话很形象地说明了期望效应对于一个人发展的重要作用。在人际交往中,双方各自根据直接交往或者间接得到的有关对方的信息,去推断和预测对方的性格特征以及可能出现的行为,便是社会心理学中常讲的人际期望。 这种期望表现在教学环境中就是教师期望。教学过程是一个由认知、行为、情感相互作用动态发展的系统,而教师期望效应可促使在这一过程中形成师生之间良性心理互动。
那么,什么是教师期望效应?其心理基础是什么?教师期望效应有什么实施的必要性?期望公式是怎样的?如何合理地实施教师期望效应?下面,我就从这几方面来阐述:
一、什么是教师期望效应
期望是指一个人根据对自己以往的经验和期望对象能力大小的感知,在一定时间里预期其能够达到某种目标或满足某种需要的期待和向往。
期望效应就是著名的皮格马利翁效应。是根据古希腊的一个神话命名而来。说的是国王皮格马利翁发现了一块难得的好石,晶莹剔透,令人爱不释手。于是国王将石头雕成一尊美丽的少女像,每天早晚都含情脉脉地长时间凝视少女像,期待着石像能变成真人。国王的诚意感动了上帝,锲而不舍的期望产生了神奇的效果。一天早晨,国王欣喜地发现美丽的少女已端坐在他的床前.有时候,期望就是具有那么一种神奇的力量,从而产生令人难以想象的结果。
教师期望效应是指教师的期望能够激发学生的潜能,从而使学生取得教师所期望的进步。有一个例子形象地说明教师期望效应的实质。1968年,美国哈佛大学的心理学家罗森塔

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐