你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

激励制度在教师管理中的应用_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
激励制度在教师管理中的应用_教育管理毕业论文

;激励制度在教师管理中的应用
[摘 要]激励制度是以激发为管理特征的一种管理制度,其根本的出发点和主要的手段是激发和鼓励,这种管理制度充分考虑到被管理者的能动作用,最大限度的激发其积极性,通俗地说,就是从“要我干”变成“我要干”,从“为金钱干”变成“为事业干”,通过激励制度可以使教师的劳动思想产生质的飞跃,从而突破教师个人狭窄天地,将教师的劳动真正融入到整个教学体系中去。
[关键词]教师管理; 激励制度; “外因”激励 “内因”激励

;“师者,传道授业解惑也”这是古人韩愈在《师说》中对老师的所作的解释,在人类的认知过程中,获取知识的最主要的途径就是通过经验的传授,而教师正是承担着把前辈积累的各种经验、知识、技能和思维习惯传授给新生一代的任务。作为“师者”的中小学教师,他们在人们接受教育的历程中,起着关键性的主导作用。为了确保这一传授过程的通畅,人们往往把更多的精力投入到探索传授方法的研究上,但却忽视了同样作为社会个体的“师者”主观能动性的调动。实践证明,这是一种舍本求末的作法,如何做好教师的管理工作,激发教师的积极性,发挥他们的能动作用,这其实就是教师的管理艺术。
;一、当前教师管理的现状分析
;1、当前教师管理的特点
我国的教育受儒家的思想影响很深,作为教师的管理者在管理实施过程中也常常带有这样的管理思路,在教师管理中“重精神,轻物质”,“重奉献,轻鼓励”,“重集体,轻个人”,“重考试,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐