你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

治校方略的实践与体会_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
治校方略的实践与体会_教育管理毕业论文

治校方略的实践与体会
;[摘要]:一个学校的好坏,取决于校长,因此,作为校长必须掌握现代管理知识,制订切实可行的治校方法方法。本文从“目标激励法、考核评比法、情感沟通法、活动渗透法、分权管理法、监督反馈法、优化环境法、典型带动法”等八方面的治校策略和方法的实践与体会中,提出本人见,以飨同行,共同探讨。
;[关键词]:治校策略 方法 校长领导艺术
;一个学校是一个整体,校长则是这个整体中的管理者和组织者。学校的校风如何,很大程度上取决于校长的风格和工作的态度。在多年的校长工作实践中,我深深体会到:校长不仅要有强烈的事业心、责任感,而且要有一定的领导艺术、治校策略和管理方法。现整理出治校八法,以飨同行共同探讨。
目标激励法。
;目标是人们对行为结果的预期状态,是人们自我主体意志的产物。激励指的是持续激发人的动机心理过程。通过激励能调动人的积极性、创造性,为共同的目标而奋斗。一旦制定出明确的目标,就能激励、指导、制约着人们的行为。作为几百师生的一个学校集体,校长必须因势利导,运用激励理论,及时确定学校总目标,着眼于学校校风的建设,能尽快促进学校集体的形成。我在接任新学校校长时,通过各种渠道,采用多种形式,深入了解每个教职员工,观察其精神面貌,分析学校实际,研究教职工的心态,提出既能打开局面,又能鼓舞士气的具体目标。
;目标既有长期目标,又有短期目标。如学校的工作必须以教学为中心,根据上级的教育方针、政策、法规,对全体教师提出总体长期奋斗目标:抓好教育教学工作,全面推进素质教育,发展学生的思维,适应社会。而每学期乃至每月每周的目标称为短期目标或近期目标,如开学时提出本学期做到安全无事故,事故发生率为零,学科达标率为90%,德育合格率为100%。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐