楼主: septemmhebe
13542 4

[股票] 急!求助三因素模型SMB和HML的计算方法! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的方法是在excel里先把第一个月的股票按市值分成三份,大中小:大的涂成红色,中的涂成黄色,小的涂成绿色,然后再按账面市值比排列,高中低又是红黄绿色,这样红红就是B/H,红绿就是B/L,黄黄就是M/M,绿绿就是S/L等等。但是这样分类非常非常麻烦,即使染色后还要把股票名和回报率按颜色一个一个的复制到他们各自的投资组合里,这才是一个月的分类,而我总共要做96个月的分类...!我知道我的方法非常笨,所以想请教各位高手,像这样的分类怎么样用excel做起来快一些?我的数据现在是每个月有四行,第一行股票名,第二行回报率,第三行市值,第四行账面市值比。谢谢大家了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:三因素模型 计算方法 SMB HML 三因素 模型 投资组合 计算方法 excel 大中小

沙发
潇湘君iris 发表于 2012-7-14 11:38:05 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,有没有高手给指点一下

藤椅
misssnake 发表于 2012-12-27 10:37:56 |只看作者 |坛友微信交流群
三因素模型分组的时候要按照t-1年的市值和账面价值分组,得到分组后的股票代码,然后按照这些股票代码计算t年7月到t+1年6月的SMB HML,这两个指标还是加权平均收益率之差,而且要做8年的数据,计算96次,用excel的公式计算太麻烦,纯粹的力气活儿。还是编程吧,手动太痛苦了!

板凳
舍予 发表于 2013-1-7 09:25:11 |只看作者 |坛友微信交流群
用什么编程呢?SAS还是Matlab?有没有高手指点一下

报纸
maodongjun 发表于 2017-12-10 10:56:03 |只看作者 |坛友微信交流群
SAS吧。