15048 103

[其他] 李宏彬季刊的文章官二代比非官二代起薪高文章的小疑惑   [推广有奖]

davil2000 发表于 2012-10-14 20:55:02 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2012-10-14 20:44
我能问个问题么?

为什么我要批判这篇论文?
需要我来解释什么是科学精神吗?
R是万能的,SAS是不可战胜的!

davil2000 发表于 2012-10-14 21:13:32 |只看作者 |坛友微信交流群
rudi 发表于 2012-10-14 20:42
回楼上:

1. 模型实际假定的是收入应当服从对数正态分布。对数正态分布是非对称的,即多数的观测值集中于 ...
1. 好吧!w是对数正态,是我的发言失误。那么,ln(w)应该是正态吧!欧美的收入分布与中国的是类似的吗?李教授的大作里给出了任何检验了吗?
2. 样本足够大就能够保持正态假设检验吗?
3. 体制问题根深蒂固,已成为经济的顽疾。忽略主要矛盾的研究有任何意义吗?
R是万能的,SAS是不可战胜的!

yuqr1986 学生认证  发表于 2012-10-14 21:23:17 |只看作者 |坛友微信交流群
政治主宰

rudi 发表于 2012-10-14 21:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
davil2000 发表于 2012-10-14 21:13
1. 好吧!w是对数正态,是我的发言失误。那么,ln(w)应该是正态吧!欧美的收入分布与中国的是类似的吗?李 ...
关于第三点我的第一反应,挺发散的:如果只研究最最根本的问题,那么还研究经济学干什么,大家都去思考终极哲学问题好了,如果的确存在的话。而且,你确定对于纷繁复杂的体制问题,我们已经或者在不久的将来能够提出正确的问题?会不会在无数人前赴后继,花费了无数的努力之后,得到的答案类似于“42”那么荒谬和离谱?

nokiacoffee 发表于 2012-10-14 22:01:47 |只看作者 |坛友微信交流群

nuomin 发表于 2012-10-14 22:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
davil2000 发表于 2012-10-14 21:13
1. 好吧!w是对数正态,是我的发言失误。那么,ln(w)应该是正态吧!欧美的收入分布与中国的是类似的吗?李 ...
2. 样本足够大就能够保持正态假设检验吗?
这个回答我想有两个:1.大数定律可以保证在样本数足够的情形下可以近似服从正态分布
2.估计方法是对分布是稳健的,这一点更重要。

wxdlj 发表于 2012-10-14 22:19:42 |只看作者 |坛友微信交流群
这些还需要研究吗,答案是显然的

xwsky 发表于 2012-10-14 22:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
严格说正态分布对OLS不是必需的

antoni09 发表于 2012-10-14 22:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
严格的说,OLS的大样本性质不依赖分布的正态性,也就是说,作者无需检验样本分布的正态性。

macross509 发表于 2012-10-15 00:17:55 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思的问题
The Pursuit of HappYness