楼主: tielingcollege
33981 99

[学术治理与讨论] 985工程之弊:北京师大与华南师大,一个天上一个地下   [推广有奖]

• 0关注
  • 81粉丝

学科带头人

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
1.1667
学术水平
447 点
热心指数
568 点
信用等级
371 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

近日,华南师范大学生物系李东风教授参观了北京3所985大学,其中一所是北京师范大学,发了一通感慨。大意就是我刘姥姥也是个见过世面的人(李东风教授从1990年代开始至今一共主持了7个国家自然科学基金,开创了一个比较小但新的领域),但进了这些学校还是象进了大观园一样。

李东风教授从三个角度做出了说明:

首先是校园建设。从楼宇到实验室,档次不同。说明投入的差距。其次是学科建设人才培养。从师资力量到经费成果,差距甚大。一个院系有2位数的杰青,经费比地方学校的的总和还要多。成果更是显著。第三是办学理念。越好的学校越与国际接轨。管理水平不在一个层面。

虽然作为一个成熟的学者,李东风教授没有指出“985工程”之弊,他的本意也只是简单比较国内大学的差距,并吐槽了一下自己的学校。我替他凝练出一个可能更准确的主题。

985工程的利不在本帖探讨之列,但985工程造成的学校差距拉大并进一步持续拉大,这是个无法否认的事实。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:985工程 华南师大 北京师大 南师大 国家自然科学基金 北师大 北京师大 华南师大 师范大学 自然科学

已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
littlelightning + 5 + 5 + 5 精彩帖子
NoHL + 1 BNU也就欺负其他师范校
lyss0407 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 7  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
ajun98tz02 发表于 2014-10-30 08:40:07 |只看作者 |坛友微信交流群
实话实说:我个人也认为985工程导致了高校间的非均衡发展,但是非成败确实不好评价呀!

藤椅
thomas_koo 发表于 2014-10-30 08:40:18 |只看作者 |坛友微信交流群
不仅仅985,哪里不都是这样!

板凳
remlus 发表于 2014-10-30 08:45:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
没什么不对,学校也分快慢班。

报纸
tielingcollege 发表于 2014-10-30 08:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-10-30 08:45
没什么不对,学校也分快慢班。
你这么说不怕挨骂啊?哈哈;985工程有允许一些人抢跑的味道

地板
roclfp 发表于 2014-10-30 09:02:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
吐槽的?

annozk 发表于 2014-10-30 09:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
马太效应啊,越好的就越让他好。只是希望纳税人的钱都花在了正地方,别被贪污浪费腐败了就行。不同高校资金肯定不同,前段时间贵州大学校长郑强教授还感叹建国之后贵大所获的全部资金不顶浙大一年的国家拨款,徒叹奈何。巧妇难为无米之炊啊,有的大学领导层想意气风发的做点事吸收点人才,奈何一分钱难倒英雄汉,最后只能得过且过,随波逐流了。

tielingcollege 发表于 2014-10-30 09:14:20 |只看作者 |坛友微信交流群
roclfp 发表于 2014-10-30 09:02
吐槽的?
我吐什么槽,我就在985,我也是既得利益者;只是描述一种现象而已。

华中大学子 学生认证  发表于 2014-10-30 10:01:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tielingcollege 发表于 2014-10-30 08:34
近日,华南师范大学生物系李东风教授参观了北京3所985大学,其中一所是北京师范大学,发了一通感慨。大 ...
呵呵,楼主,你听谁说华南师大是985了?985工程中师范大学只有北京师范大学和华东师范大学两所,华南师大只是211而已,211和985存在差距很正常,况且北京大在帝都,那就。。。所以,请在发贴请搞清楚常识,不要误导别人!

eryanghuagui 发表于 2014-10-30 10:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
华中大学子 发表于 2014-10-30 10:01
呵呵,楼主,你听谁说华南师大是985了?985工程中师范大学只有北京师范大学和华东师范大学两所,华南师大 ...
同学,原帖没说华南师大是985呀?他只是说985的存在造成北师大和华南师大差距拉大这一现状。