楼主: clm0600
5725 87

简单理解价值 [推广有奖]

clm0600 发表于 2016-5-15 15:47:33 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-5-15 00:02
楼主 现在这样来定义价值,太伟大啦。配第、斯密、李嘉图、马克思、恩格斯、管子等思想家、经济 ...
斯密也表达过类似的话

clm0600 发表于 2016-5-15 15:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
分析家 发表于 2016-5-15 05:26
价值可以简单理解为获取某物的难易程度。
--------------------------------------
这不和价格一样了吗。
对呀,价值就是解释价格的东西。或者反过来说,把价值量化后的结果就是价格。

clm0600 发表于 2016-5-15 15:52:48 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-5-15 04:54
如果说某甲在去年,用一天时间产出十件产品,在今年提高了劳生率,一天产出一百件,按诡辩者的说法,去年的 ...
什么某甲某乙的,我这里说的难易,是针对整个社会生产力水平而言的,说的是社会普遍水平。

clm0600 发表于 2016-5-15 15:59:54 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-5-15 04:32
一天劳动,低效率时只能生产10件某种产品,高效率能生产更多,比如100件吧,这表明劳动生产率提高十倍。
按 ...
真是少见多怪,随着生产率的提高,商品单价当然是随之降低的。
脑补一下铝的情况就知道了,当其生产率极低的时候,一块铝能换来比其更重的金子,可是当其效率大增之后,你得用成吨的铝来换一块金子了。

clm0600 发表于 2016-5-15 16:03:09 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-5-15 08:20
应该给以鼓励!要知道楼主曾经是否定价值这个概念的,现在开始理解就是个进步,尽管理解的简单粗糙。
胡说八道什么,你哪只眼睛看见我否定价值概念了?

clm0600 发表于 2016-5-15 16:03:49 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-5-15 11:29
价值反过来就是值价,不只是得的难易,还有失的度量
那不是一回事吗?

leijy 发表于 2016-5-15 16:36:27 |只看作者 |坛友微信交流群

ruiew 发表于 2016-5-15 16:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-15 16:03
那不是一回事吗?
得到某物的难易,与交换某物的难易,将要创造某物的难易,与已经创造某物的难易,还是有点差别的

gxg 发表于 2016-5-15 17:32:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-15 16:03
胡说八道什么,你哪只眼睛看见我否定价值概念了?
https://bbs.pinggu.org/thread-2463371-1-1.html

吴本龙 发表于 2016-5-15 18:16:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-5-15 05:44
价值本来就是价格。

价值论的目的就是解释为什么价格会有高低。
我非常欣赏这两句话。你是按照这个思路定义价值的吗?可否简单介绍一下,谢谢!
马克思的劳动价值论无法解释价格为什么不和劳动量对应,他才把价值和价格分开的。
  据我所知,不是马克思把价值与价格分开的,而是斯密先分开的。