楼主: rrllqq
8103 142

社会科学离理解《资本论》还有多远?经济学离恢复《资本论》的理论高度还有多远 [推广有奖]

龚民 发表于 2017-10-4 19:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-10-4 17:30
资本论不是一套所谓正确的理论,而是面向实践的方法和方法论,尤其是全面有历史的范畴来构造的理论框架 ...
       资本论反映十九世纪的资本主义,是正确的理论这是肯定。但现在是二十一世纪,资本论中有些理论巳经不能适应时代了,这也是实情。如现代都广泛实八小时工作日,加班要发加班工资,或则在社会就是违法行为。血汗工厂己经行不通了。昭现着资本主义向社会主义改良和进步!

龚民 发表于 2017-10-4 19:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-10-4 17:30
资本论不是一套所谓正确的理论,而是面向实践的方法和方法论,尤其是全面有历史的范畴来构造的理论框架 ...
提示信息关闭
回复需要审核,请等待通过
确定

1993110 发表于 2017-10-4 20:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群

孟子的学生,等等,他们是学术的门外汉,踮起脚后跟也看不过学术殿堂的大门槛,
他们纯粹是找个话题,找个由头,来发泄,来谩骂,来污蔑。

学术的批判马克思,难度非常非常大。

rrllqq 发表于 2017-10-4 20:44:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-10-4 20:22
孟子的学生,等等,他们是学术的门外汉,踮起脚后跟也看不过学术殿堂的大门槛,
他们纯粹是找 ...
呵呵,稍微刻薄了一点。
    有时候我发现,他们还是真的不懂。比如价值是抽象的,比如什么是资本主义企业,比如市场经济有前资本主义和资本主义的,比如资本的本质是信用,他们是真不知道。
    可气的是,他们不知道偏偏以为他们知道,读不懂《资本论》偏说自己读通了。你像现代抽象画,我就看不懂,但我起码知道自己不懂了,就不敢随便胡说吧,他们明明读不懂就敢胡说。还有很多人根本就没读过的,就敢胡说,简直是人渣了。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2017-10-4 20:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-10-4 20:44
呵呵,稍微刻薄了一点。
    有时候我发现,他们还是真的不懂。比如价值是抽象的,比如什么是资本主义企 ...
大哥你有所不知,这个栏目的反马克思的人,是真的半文盲+半流氓。

1993110 发表于 2017-10-4 20:55:42 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-10-4 20:44 呵呵,稍微刻薄了一点。
    有时候我发现,他们还是真的不懂。比如价值是抽象的,比如什么是资本主义企业,比如市场经济有前资本主义和资本主义的,比如资本的本质是信用,他们是真不知道。
    可气的是,他们不知道偏偏以为他们知道,读不懂《资本论》偏说自己读通了。你像现代抽象画,我就看不懂,但我起码知道自己不懂了,就不敢随便胡说吧,他们明明读不懂就敢胡说。还有很多人根本就没读过的,就敢胡说,简直是人渣了。

rrllqq 发表于 2017-10-5 12:36:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-5 11:58
当马克思说“劳动没有价值,劳动不能买卖”

什么意思?马克思什么地方说这句话的,我怎么没听说过? ...
你不知道啥是劳动,不知道啥是买卖,不知道马克思啥意思,还在这里丢什么人啊,你可以歇菜了嘛。
扯淡,一看就是没进入政治经济学的状态。
    劳动还是劳动力?抽象劳动还是具体劳动?什么时代,什么历史条件下的劳动?买卖,是啥?雇佣、封建行会、劳动合作,还是以奴隶的方式占有?不需要区分吗?马克思是不加区分的到处用“买卖”这个词?
   马克思说的劳动多了,他一向是强调根据历史条件、社会条件谈问题,你天上一句地上一句,我怎么知道你引的是什么意思?——你该不会一直把《资本论》中的所有劳动都划等号来读的吧?你该不会以为政治经济学中的劳动和西经教材中的劳动是一回事吧?
    那你还真是丢人现眼了。

区分劳动和劳动力就是诡辩嘛。
区分劳动和劳动力,不就是要说,劳动力可以买卖,而劳动不能买卖吗?

扯淡,你说劳动就是劳动力,那是你说的。区分劳动和劳动力,是要说劳动不能买卖?你可以买块豆腐自杀了。
  你告诉我什么是劳动?劳动是主观意志作用于生产资料的活生生的行为,在社会关系中是具体劳动和抽象劳动的统一体。它的内容是具体,本质是主体性和创造性的,它怎么量化,怎么买卖?怎么可能成为商品?劳动力是什么?是按社会需要量化的,规范化的体力、智力,是按照社会习惯、社会传统去培养劳动者再生产出来的,它当然可以量化和商品化。——当你成年后,大学毕业后、按照社会平均水平被企业用一个月两千元的习惯价格,以一个“平均物”被雇佣的时候,你当然就是劳动力了。你难道承认:你给企业的生产和创造就是作为一个“平均物”的一月两千元的商品吗?
   如果劳动=劳动力,我再请问:90年代的时候,何谓农村剩余劳动力问题?为什么会有农村人以每年上千万的规模转移到沿海打工,而大部分乡村的农业总劳动时间,产量甚至人均农业产出没有变化的现象?

你引用的红字部分难道不是说“劳动没有价值”吗?
    是,但你说说你这里引的这句话是什么意思?你觉得马克思“劳动作为价值的源泉所以本身没有价值”到底是什么意思?错在哪里呢?是说劳动没有买卖?
    逻辑很简单,如果你承认劳动是价值的源泉,劳动本身当然没有价值,不然这个价值从哪里来呢?另一个劳动创造的?——斯密、李嘉图等人,只要坚持劳动价值论,只要以劳动为唯一价值源泉,有人的观点和马克思不一样吗?

石开石 发表于 2017-10-5 15:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
受龚先生邀请却之不恭,说两句吧。
资本论之关键不在于它是科学理论还是其他理论。关键是它是否是正确理论。
资本论中肯定有正确的部分,例如价值与劳动生产率成反比等。
资本论中肯定也有错误,例如说剩余价值应该归工人资本家占有是剥削(剩余价值如果不归资本家资本家本金如何收回?)。
对于资本论不能全面肯定也不能全面否定,要理出其中正确的部分抛弃其中错误的部分。
有些错误是继承的错误,有些错误是资本论本身的错误。

oliyiyi 发表于 2017-10-11 07:05:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-9-29 19:22
今天读到了论友孟子的学生的一篇帖子,提出了探讨马克思《资本论》离科学还有多远这样的问题。以下是他提出 ...
谢谢分享

rrllqq 发表于 2017-10-11 16:32:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-5 13:59
啰里啰嗦这么多,都是废话,你就直接确认一下,马克思的论点是不是:
劳动没有价值,劳动不能买卖。
    我没法确认,因为我不知道你所谓的价值是什么,也不知道所谓的买卖是什么。
    本来我是知道的,但你既然不承认劳动力和劳动的区分,那我就不知道了。
    我不知道什么叫劳动买卖。