楼主: 天涯诗客
2724 229

请劳动价值论者来回答一个问题 [推广有奖]

clm0600 发表于 2018-1-8 10:15:28 |显示全部楼层
天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:11
我当然看到了,既然如此,你其他的纯粹多余。那么你是否看到了“如果不相同,甲多获得的报酬是哪来的?” ...
“甲并未多得报酬”,你看不见吗?还问多得的是哪来的?

载入中......

clm0600 发表于 2018-1-8 10:16:01 |显示全部楼层
天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:13
你不是说个别劳动量不同么?平均又不是个别。
是啊,平均不是个别,所以我没说平均劳动量不同。

gxg 发表于 2018-1-8 10:16:33 来自手机 |显示全部楼层
问题有漏洞。
两个人并非同时到达市场,野果的价格无法确定,甲虽然先到达市场价格却不一定卖的好,乙虽然后到达市场却可能卖出高价。反过来也有可能。所以无法判断甲乙各自收入多少。
除非你人为规定一个价格,但那就不是市场经济了。

如果你假定供求一致,则与你给定的前提条件就矛盾了。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

clm0600 发表于 2018-1-8 10:17:12 |显示全部楼层
天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:14
你这种回答,马克思看了都不乐意。。
马克思有啥不乐意的?难道马克思非得让甲半价出售水果?

天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:17:27 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-8 10:15
“甲并未多得报酬”,你看不见吗?还问多得的是哪来的?
针对你这话,我的回答你看到未?“甲未必多获得报酬?一个市场上,一模一样的东西有两个价格么?如果对于甲 来说,明明一元一斤能卖出,他非得卖五毛?再说,消费者知道他们从哪背来的么?如果不知道呢?”

clm0600 发表于 2018-1-8 10:18:49 |显示全部楼层
天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:17
针对你这话,我的回答你看到未?“甲未必多获得报酬?一个市场上,一模一样的东西有两个价格么?如果对于 ...
针对你这话,我的回答你看到未?“甲未必多获得报酬?一个市场上,一模一样的东西有两个价格么?如果对于甲 来说,明明一元一斤能卖出,他非得卖五毛?再说,消费者知道他们从哪背来的么?如果不知道呢?”
----------
我没说他非得卖5毛啊!你哪只眼睛看见我说他非得卖5毛?

天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:20:05 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-8 10:16
是啊,平均不是个别,所以我没说平均劳动量不同。
按你所说,价值由平均劳动量决定 ,但二人个别劳动量不同。按你的解释,即便个别劳动量不同,甲也未多得。如果你坚持这样看。我不问你了。

天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:20:41 |显示全部楼层
gxg 发表于 2018-1-8 10:16
问题有漏洞。
两个人并非同时到达市场,野果的价格无法确定,甲虽然先到达市场价格却不一定卖的好,乙虽然 ...
你根据什么说二人未必同时到市场?

clm0600 发表于 2018-1-8 10:26:10 |显示全部楼层
天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:20
按你所说,价值由平均劳动量决定 ,但二人个别劳动量不同。按你的解释,即便个别劳动量不同,甲也未多得。 ...
按你所说,价值由平均劳动量决定 ,但二人个别劳动量不同。按你的解释,即便个别劳动量不同,甲也未多得。如果你坚持这样看。我不问你了。
------------
的确没有多得呀,做同样的板凳,效率高者比效率低者个别劳动量要少很多,但是报酬就理应相等啊,你能说给前者的报酬多了吗?

天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:26:52 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-8 10:17
马克思有啥不乐意的?难道马克思非得让甲半价出售水果?
呵呵,看来马经你未认真读过。或读了也忘了。