楼主: wzwswswz
17495 207

[创新发展] 关于“等量劳动相交换”的简单证明 [推广有奖]

林汉扬 发表于 2018-3-16 10:40:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2018-3-16 10:20
资本论吧我这些天常去,感觉那里不错。

——您的这个公式贯通了个体和社会,用劳动生产力来说明。前提 ...
谢谢许老师的肯定,有空会去看看
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
xuguw + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

wzwswswz 发表于 2018-3-16 10:50:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-16 09:27
在生产中耗费了100的劳动,生产出了包含200劳动的产品,交换并实现其中的劳动后,用其中的100归还贷款,用 ...
劳动者付出100的劳动,交税以后,只得到80劳动,劳动价值论就破产了?

我主贴中说的是“支出”的劳动,而且是“为获得生产所需要的劳动资料、劳动对象等所必须支出的劳动”,而不是“支付”的劳动。
例如,如果使用的生产资料不是自己劳动生产而是购买的,那么在生产资料上自己实际就没有耗费劳动。但是,为了得到生产资料,必须用自己耗费的劳动去交换,也就是说,为了得到生产资料,自己所支出就是自己实际耗费的劳动。
这里根本就没有你说的那种“支付”的意思。

wzwswswz 发表于 2018-3-16 11:07:21 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-3-16 09:29
我已经讲得很清楚了,等量劳动相交换是作为一种趋势而存在,而不是在每一次交换中都存在。这种趋势实际上是 ...
在市场经济中,哪个生产者能够做到“对市场中商品的供求势态的对称信息的把控?”如果做不到,他们就不生产、不交换、不选择了?
由于不可能对市场信息的完全把控,所以每个市场参与者的行为都无法达到最理想的状态,所以才会有供求失衡、才会有亏损破产倒闭。但市场参与者各自追求自身利益最大化的结果,却会使商品交换趋向于等量劳动相交换,使供求失衡得到修复,从而实现从长期角度来看的供求平衡。
以上就是市场经济的事实。马克思研究的是经济过程的必然性的东西,而必然性的东西一定是存在于事实之中的。所以,马克思根本就不否认事实,当然包括承认市场经济所存在的弊病。

你把主贴所讲的市场经济本身的事实按照计划经济的理想条件来解释,也未免是牛头不对马嘴了吧。

林汉扬 发表于 2018-3-16 11:42:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你看!你又对我上述所说的“对市场中商品的供求势态的对称信息的把控?”这句话你就不能用马克思的“唯物辩证观”来分析吗?我语境中表达的“市场中商品的供求势态的对称信息的把控程度”越高,信息越对称,劳动者就会选择去从事更有利于自己与社会双蠃的商品生产,这样,既更能实现自我价值与社会价值,至于劳动者是否“如果做不到,他们就不生产、不交换、不选择了?”这个问题,在投资界有个共识,就是“投资自己熟悉的企业或产品会更保险”,这就是说价值实现更有保证。而我说你的主题论证之所以与政治经济学相左是说你在论证中过度强调“必然性”有走向主张“自由放任的无ZF主义”的倾向。必然与偶然的相对性你能理解?从开始到现在你就违反了马克思的“唯物辩证法”原则了,这个好像不应该吧!

myazure 发表于 2018-3-16 12:36:57 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

gxg 发表于 2018-3-16 13:54:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-16 08:57
资本家会像你那么傻吗?
资本家用100斤粮食,雇佣100单位劳动,可不是只能生产100斤粮食,而是能生产超过 ...
劳动在劳动生产过程中自身增殖是劳动的特殊性质,没有这个性质就不会有商品社会,更不会有资本主义生产方式和生产关系。劳动过程中的自身增殖是资本家剩余价值的自然基础。利息,地租,利润的源泉都是来自劳动自身的增殖。

gxg 发表于 2018-3-16 13:57:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-16 13:35
劳动者付出100的劳动,交税以后,只得到80劳动,劳动价值论就破产了?
--------
你付出100的劳动,只能 ...
所以,你必须付出额外的劳动。
————
必须付出额外的劳动,而且也能付出额外的劳动。这额外的劳动哪里来呢?就是来自劳动过程中的劳动自身增益。

wzwswswz 发表于 2018-3-16 14:21:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-16 13:27
你空说支付利息和地租的不是来自于生产中耗费的劳动毫无意义。你就直接指出,如果不是来自于劳动,那么来 ...
支付地租的是劳动的产物,而不是土地的自然生长物。如果土地能自然生长出地租来,地主还需要把土地租给别人吗?
生产者把自己在土地上的劳动产物的十分之一用来交纳地租,就是把自己所耗费的劳动的十分之一交给了地主。
所以,真正用来支付地租的,归根到底还是耗费在生产中的劳动。

利息也是这个道理。

wzwswswz 发表于 2018-3-16 14:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-16 13:35
--------
你付出100的劳动,只能 ...
支付利息和地租的也不是商品交换,而是信贷和租赁。

我生产一个产品需要耗费100单位的劳动,假设交换是等量劳动相交换,交换后我就以另一种形式(例如货币)实现了我耗费的劳动,也是100.
先假设,我在我自己的土地上生产,根本不需要交纳地租,那么我所实现的100单位的劳动就归我自己所有。
再假设,我是租用地主的土地进行的生产,那么我就必须把我实现的劳动的一部分(例如10个单位)交给地主。

可见,支付地租的完全是在我耗费的100劳动之内的,除此之外,我根本没有额外付出劳动。与无需支付地租的区别就在于,我所耗费的100的劳动是都归我所有还是有一部分归地主所有。

gxg 发表于 2018-3-16 15:21:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-3-16 14:21
支付地租的是劳动的产物,而不是土地的自然生长物。如果土地能自然生长出地租来,地主还需要把土地租给别 ...
如果土地能自然生长出地租来,地主还需要把土地租给别人吗?
————
说的好。