楼主: 刘保强
25363 145

[学科前沿] 参加第四届马克思主义经济学发展与创新论坛的感想 [推广有奖]

gsc8888 发表于 2010-12-12 18:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 刘保强

不知道有多少人从头到尾读过资本论,现在的许多大学的本科,包括研究生取消了资本论课程,可悲啊!
有人说马克思的过时了,其实他本身就不知道马克思的东西是什么。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 10 + 10 奖励积极参与

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

dong0228 发表于 2010-12-12 18:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
如果我们所追求的是“社会利益的最大化”,这一“最大化”的思维还会与“可持续”的发展观相矛盾吗?而如果我们所遵从的是“社会利益的最大化”的价值观,还会产生上面所提到的那种无可奈何吗?显然不会!经济学家们只需要告诉人们“只有实现了社会利益的最大化,才可能真正地实现个人利益的最大化”就可以了!这是有理论依据和现实基础的。
这话对吗?无休止的最大化难道不与资源、环境相矛盾?社会利益和个人利益没有相关性?社会利益最大化难道不会成为人们追求自身利益最大化的借口?那么增长的极限怎么说?增长是无限的吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 10 + 10 + 2 学术态度端正

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  信用等级 + 2   查看全部评分

刘保强 发表于 2010-12-12 20:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
revedumonde 发表于 2010-12-12 16:52
现在很多人动不动就说自己在理论上有重大创新,比如什么广义价值论啊、什么公共产品理论啊,真是大言不惭,中国人哪有什么理论创新啊,都是狗P。马经这么多年来有什么创新?对经济有什么指导意义?曾参加过政治经济学年会,都是一些马列老爷爷和老婆婆在哪里打着为民做主的旗号无病呻吟,连经济学的本质都没搞清楚。我比较赞同张五常的说法,经济学的任务就是解释经济现象。经济现象都没解释清楚,就提出什么政策建议,无疑是误国误民。
你的这种想法可以理解!
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

刘保强 发表于 2010-12-12 20:18:32 |只看作者 |坛友微信交流群
简单的树根 发表于 2010-12-12 18:24
楼主的帖子真实地反映了马克思主义经济学创新动态,感觉有人在认真做发展工作,试图把西经的根基"最大化”思想和劳动价值论以某种路径联系起来,然而“最大化”思维是一个客观事实吗?经济学家对此真的无可奈何吗?实际上我觉得交换双方“效用趋同化”才是对市场经济的客观反映。有了这个转变,效用这个东西和马克思关于价格反映人与人关系的论断也就接上茬了。奉劝马克思主义者,先认真思考“最大化”思想的真伪,再拿西经修正马克思不迟,妄图让“神”和“魔”握手言和的研究法,必定是劳而无功。最好抛弃这些非人间的学说。
只要是生物,“最大化”思维就应该是没什么可质疑的!只是在立足点上有“立足于当前,还是长远;立足于个体,还是群体”的区别罢了。
赫赫铭儿0 + 10 + 10 奖励积极回答问题

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

刘保强 发表于 2010-12-12 20:26:52 |只看作者 |坛友微信交流群
dong0228 发表于 2010-12-12 18:30
如果我们所追求的是“社会利益的最大化”,这一“最大化”的思维还会与“可持续”的发展观相矛盾吗?而如果我们所遵从的是“社会利益的最大化”的价值观,还会产生上面所提到的那种无可奈何吗?显然不会!经济学家们只需要告诉人们“只有实现了社会利益的最大化,才可能真正地实现个人利益的最大化”就可以了!这是有理论依据和现实基础的。
这话对吗?无休止的最大化难道不与资源、环境相矛盾?社会利益和个人利益没有相关性?社会利益最大化难道不会成为人们追求自身利益最大化的借口?那么增长的极限怎么说?增长是无限的吗?
再理解一下“社会利益最大化”吧!如果还想不通,那就再逐一提出你的问题!
我将重建经济学大厦!

王庆培 在职认证  发表于 2010-12-12 21:06:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说得有理啊

youngpp 在职认证  发表于 2010-12-12 23:20:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我也参加了这次活动,觉得发展马克思主义任重道远!
赫赫铭儿0 + 10 + 10 奖励积极参与

wunan5curie 发表于 2010-12-13 09:42:22 |只看作者 |坛友微信交流群
真希望以后我也有机会参加这样的会议

钟过 发表于 2010-12-13 09:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的有道理啊!
惟此獨立之精神,自由之思想,曆千萬祀,與天壤而同久,共三光而永光。

wobang 在职认证  发表于 2010-12-13 11:12:32 |只看作者 |坛友微信交流群
对于由马克思思想引发出来的哲学、经济学等学科,我们首要认识到马的理论不是圣经,如他自己所说的历史局限性。有价值的部分也是由其应用前提条件的,在经济学中表现为社会的当下环境。如果在这个共同的基础上我们再去讨论马克思的基本原理,如同李嘉图、凯恩斯、弗里德曼一般那样认识马克思,而不是经常翻起残留在脑子里的潜意识下认识的马克思,关于马克思学科会更科学和公正。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
刘保强 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分