那些看似勤劳但不学习的人是不适合做供应链管理工作的

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

程晓华

2023-12-5

一个人勤劳是件好事,但光知道勤劳却不知道持续学习就不是一件好事。这在供应链管理领域,特别是供应链计划领域表现的尤为明显。

我在F公司的时候就见过一些这种勤劳但不学习的计划员、计划经理,这些年在各行各业的不同的客户那里,我更是遇到很多这种人。他们表现出来的典型特点是,工作很辛苦,加班是常态,每天只知道埋头耕地,但从不抬头看路。由于他们在公司里面待的时间比较长,上下左右认识的人也比较多,所以做起事来也比较泼辣,吵起架来也很凶。但吵完了也就完了,他们不懂得从根本上去解决问题。因为他们不学习,所以脑子里面缺少逻辑,没有一点流程思维能力,所以,他们解决问题主要是靠吼。

这种人看起来对业务啥都知道,其实都是一知半解。你一说,他就知道,你不说,他自己也从来不说。当别人指出他的问题的时候,他就会说,我知道啊!我们早就知道啊!但当你问他,你既然知道问题的存在,你为什么不去解决掉它呢?他就会胡搅蛮缠地找出一堆借口来搪塞,目的就是当着他老板或者众人的面证明他的确是知道这个问题的,只是由于种种原因,这些问题一种存在,而且还会继续存在下去。

4BOOKSV3.0.png

这种人如果仅仅是以个体方式存在也好说,他的危害性是有限的,怕就怕他还是个“领导”,甚至是个“大领导”,手下管着几个、甚至是几十个人。那他的危害可就大了去了。

这种人当“领导”的一个很大的危害是留不住人,更培养不了人。尤其是面对那些年轻又爱学习的新锐力量的时候,他们往往就是从一开始的惶恐、束手无策到最后就是疯狂地打击和排挤。因为他们根本听不懂、看不明白那些新锐力量在说些什么、做些什么,时间长了,那些新锐力量自己也觉得无趣,因为自己的老板不但不能培养、提拔自己,反而是碍手碍脚地在阻碍自己的成长,甚至是无事生非在工作上给自己故意设置障碍,他们只好选择离开。这种新锐力量的流逝对一个公司来讲是最大的损失,原因就是这些“勤劳而不学习的化石”们在当“领导”。

正是由于留不住新锐力量,时间长了,他所领导的部门可能就会陷入整体功能紊乱,从而导致公司机能受损;这种人多了,功能紊乱的部门多了,这个公司也就整体沦陷了。

计划既是供应链管理的核心,也是整个公司运营的大脑。计划管理帮助CEO及整个公司消灾避难于无形,它看似不存在,实在处处都有它的影子。这份工作的确是需要大家勤劳一点地工作,但它更需要大家不断地学习新的知识和逻辑,以对专业深度理解(相关流程、ERP/IT等工具)的能力去分析问题,解决问题,说白了它是个群策群力的智力活儿,但在那些“化石”的“勤奋”领导下,这个活儿就很有可能被生生地干成体力活儿。

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)、《决战库存(大陆及台湾版)》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》著作者。TIM订阅号:ITOOTD,邮箱: johnchengbj@126.com


4.2892 21 2 关注作者 收藏 2023-12-06   阅读量: 1658

评论(2)

2021200167
2月前
汗流浃背了
0.0000 0 0 回复
tonysir201247
2023-12-06
非常好
0.2273 2 0 回复

博客推荐