《决战库存》之:采购员是供应商的虚拟供应链管理经理

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

《决战库存》之:采购员是供应商的虚拟供应链管理经理

成铭说,小兵,你还别笑,由这件事,我想到了咱们的采购执行问题。因为前一阵子,吴总跟我开玩笑说,他这个CEO(Chief Executive Officer,首席执行官)就是“首席追料官”(Chief Expedition Officer,缩写也是CEO),说难听点就是,他就是咱们采购员的助理,专门是用来追料、救火的。因为采购员搞不定的事情,他当老板的一出面,立马就搞定供应商!销售的人也跟我说,咱 们的采购部就跟那个在农村用的压井似的,一压就出水,不压就不出水!

呵呵,王小兵就有点不好意思地说,老板,那都是我管理的问题。

所以啊,小兵,成铭说,我的问题是,你的采购员是干嘛的?凭什么老板就能搞定供应商的出货,你的人就搞不定呢?我个人认为,有本事的采购员应该做到,谁去了(供应商那里)都不好使嘛!

王小兵说,老板,您可能还不知道,其实我们的执行采购员在公司的地位是很低的,在您来之前,我们连到供应商那里出个差都成问题。

成铭说这个问题不是解决了吗?

小兵说是的,老板,现在好多了,我们的出差申请只要您签了字,上面都给批了。

那还有什么问题呢?成铭不解地问道。

王小兵说,大家普遍认为做执行采购员没有出路,都想去做Sourcing(寻源采购),觉得他们在供应商那里的地位比较高,说话好使。

成铭就问,小兵你自己也是这么认为的吗?

王小兵摇摇头说,不是的,老板,我自始至终认为执行采购是我们整个供应链管理里面非常重要的一环。

成铭点点头说,所以,采购员这种心态必须要尽快改变!你们采购部可能需要组织个内部讨论,执行采购员到底有没有出路?执行采购员难道就仅仅是天天下单、追料吗? 我们必须首先搞清楚,什么叫“执行采购员”。

嗯,王小兵说,我也觉着应该统一一下大家的思想,但老板您是怎么看执行采购(Buyer)这个角色的?

jzkc-salesS.png

我个人认为,成铭喝了一口水说,执行采购只跟供应商谈交付的时间(Timing)与数量(Quantity),不谈价格(Pricing)及商务问题,这就是所谓的执行采购员,有些公司叫采购跟单员;而所谓的Sourcer,或者叫Sourcing Engineer,其实是寻源者或者叫采购工程师,他们往往关注的是商务问题及部分技术问题,工作重点是寻找、认证供应商,并做商务谈判。

越是大的公司越有这种分工,目的是相互交叉制衡(Check & Balance),这个啊,说好听点叫预防采购腐败,说难听点就是进一步提高采购的腐败成本。

呵呵,老板,有些供应商也是这么说我们,王小兵说。

其实啊,成铭说,我早在2014年就曾经发表一篇文章,题目就是《执行采购的三种境界》,可能当时我对执行采购员的职责没有解释清楚, 我现在把这个问题跟你好好聊聊。

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧(第1/2/3/4版,啄木鸟版(第五版)已于2023年8月上市,京东、当当网等皆有售)》、《首席物料官》、《决战库存(大陆及港台版)》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》著作者。TIM订阅号:ITOOTD,邮箱: johnchengbj@126.com


1.6605 18 2 关注作者 收藏 2023-12-10   阅读量: 2721

评论(2)

sunnyzhxg
2023-12-24
谢谢分享
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
2023-12-14
支持支持
0.0000 0 0 回复

博客推荐