你的感觉需要量化

CMO-首席物料官

经济 管理 数据
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

你的感觉需要量化

程晓华

2023-12-12

成铭在一个ODM客户那里进行TIM(全面库存管理)项目检讨,其中一个产品P有A、B两家客户有需求。看到A客户的新版需求预测在明年1月有明显的增加,成铭就问客户的需求计划员小葛,你准备怎么应对这种需求的增加?小葛说,成老师,这个问题不大,等我们拿到客户B的需求的时候你就知道了,B的需求在1月可能会减少。成铭问为什么?小葛说,我感觉它们两家的需求之间存在着“此消彼长”的关系。

成铭大拇指一竖说,很好,小葛!你对客户的需求有感觉(Sense)这点非常好,说明你是下功夫了,也说明你有这种做计划的潜质(Potential)。但问题是,我们做这么大的生意光靠你个人的感觉是不行的。或者说,我们想知道,你的感觉到底有多大的准确性呢?

小葛说,我感觉问题不大。

成铭说,我的问题是你的感觉怎么去量化呢?怎么证明你说的“感觉问题不大”?

小葛可能从来没有考虑到这个问题,心里在想,这感觉也能弄个公式计算出来?

成铭就看着整个屋子的人问,你们有谁知道怎么计算小葛这个感觉(两家客户的需求此消彼长)吗?

大家一片茫然。

成铭就摇摇头说,很明显,你们是没有好好看我的书啊!有谁带着我那本《全面库存管理数学分析》吗?

马上就有人举起了这本书。

成铭说,麻烦你翻到第二章第33页,那里有个相关系数的定义和公式不是?

说完,成铭就随手在白板上写出来如下的公式:

COR.png

写完公式,成铭又随手画了一个xOy坐标轴,并在上面很随意地画了两条曲线,并注明其中一条曲线是X,另外一条是Y。

然后成铭指着白板说,这个X可以认为是客户A的需求预测,Y则是客户的B的;这里的cov(x,y)就是A、B两家客户需求的协方差(Covariance),这个cor(x, y)就是它们之间的相关系数(Correlation)。

看到大家还是一脸迷惑的样子,成铭就叹了口气说,同志们啊,你们不读书是不行的啊!你们不读别人的书还有个理由,那就是你跟他们(作者)不熟悉,那我的书你们怎么也不读啊?咱们可是认识了有n年了吧?

一屋子人就哧哧地笑。

成铭说,好吧,小葛,你听我的:在这个空格里面输入“=correl( )”,然后选中这行数据,对,到这里,然后是“逗号”,再选中下一行同期间的数据,对,敲回车!

Excel结果显示 -0.286。

成铭就问大家,这个 -0.286是什么意思?

有人说,好像是负相关的意思?

成铭说,很好!继续说下去。

那人就笑嘻嘻地摇摇头。

成铭说,你能知道这个“负相关”就已经是超过在座的绝大多数人了!这的确是个负相关的意思,而且不是“那么的负”,因为它大于-0.5,统计学上叫“弱负相关”。那这又是啥意思呢?

成铭接着说,也就是说,我们小葛对A、B两家客户需求的感觉基本上是正确的,它们(X、Y之间)的确是存在着此消彼长的关系,但是,这种关系其实并不是那么强烈。另外,正的相关系数是用来表示X、Y的变化趋势是不是“很像”的,结果越正,表明二者越像,其变化趋势越是一致。

哦,明白了!项目经理小汪深有感悟似地点点头说,这才是正确地利用Excel进行数据分析啊!

成铭说,小汪说的很对。Excel是用来做数据分析的和基本的数据挖掘的,它不是用来做数据搬运的。你看你们写的那些奇奇怪怪的极其复杂的公式,把一个简单的Excel弄得令人眼花缭乱的,这有用吗?你只是在堆砌数据而已。而数据分析和挖掘的根本目的是寻找数据背后可能存在着的“有趣的模式和知识的过程(韩建炜,《数据挖掘-概念与技术》)。”

大家还有什么问题吗,成铭问到。

小汪说,成老师,以前读您的《全面库存管理数学分析》感觉非常费劲,而且最关键的是不知道它们有什么用处,所以读着读着就放弃了。

现在呢?成铭笑呵呵地看着小汪问。

是得花点时间好好读一读了,小汪下定决心似的说。

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)、《决战库存(大陆及台湾版)》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》著作者。TIM订阅号:ITOOTD,邮箱: johnchengbj@126.com


7.4577 24 2 关注作者 收藏 2023-12-13   阅读量: 1625

评论(2)

WelkinD00
2023-12-26
学习了
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
2023-12-24
谢谢分享
0.0000 0 0 回复

博客推荐