供应链代表是个什么东西

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

程晓华

2023-12-15

【编者按】本文摘自《制造业库存控制技巧》经典版第十三章第三节“供应链代表是个什么职位”。本书作者提交的原稿是“……是个什么东西”,后被编辑老师修改为“……是个什么职位”。

我以前只知道有个IPD(Integrated Product Development,集成产品开发),但对这个东西不熟悉,接触的很少,直到2014年左右在审核了几个电子制造业的客户之后,我才知道IPD还创造了一个与供应链管理有关的职位叫“供应链代表”,也有公司叫“供应代表”、“采购代表”之类的。

bookv5jd.png

我一开始没有当回事,代表嘛,一个临时的角色而已。直到后来,我才发现我对这个角色的理解是错误的。为什么呢?

在很多公司,这个所谓的供应链代表竟然是个常设的角色。

这是件很令人费解的事情。

后来,我仔细地研究了几家公司的关于这个角色的职责,并做了跟踪审核。我的结论很简单:这是一个为“超人”设计的职位,世上是不会有人干得好的,因为他们要为新产品所用到原材料的质量、成本、可得性及齐套等都负责。

仔细想想,逻辑上也有道理 – 一些搞研发的人,凭着想象要设个供应链方面的代表,他们大概也只能想到这些。

这也是“人人似乎都懂供应链”的一种典型表现 – 我个人的观点是,IPD本身是个好东西,但这并不意味着IPD流程的发明者、使用者懂供应链管理。

从PLC(产品生命周期)角度,供应链的确需要“代表”专门管控NPI阶段的专用物料可得性及CPL(关键物料)管理,我们可以称之为“NPI Materials Specialist,新产品导入物料专员”,这是一个常设角色,但不是个超人的角色。他(她)的主要任务是物料的可得性,其他如成本、品质等,那是寻源采购、财务、品保等部门的事情,他可以协调,但他保证不了什么。简单理解这个角色的职责,他类似量产阶段的“Buyer(执行采购员) + MP(物料计划员)”的综合体,是所谓的“Plan & Buy(既是计划又是采购)”,NPI结束的时候,他负责向量产物料管理团队交接所有与NPI物料有关的信息和能力。

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)、《决战库存(大陆及台湾版)》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》著作者。TIM订阅号:ITOOTD,邮箱: johnchengbj@126.com


1.4044 17 2 关注作者 收藏 2023-12-18   阅读量: 2000

评论(2)

sunnyzhxg
2023-12-24
谢谢分享
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
2023-12-22
谢谢分享
0.0000 0 0 回复

博客推荐