驴的经验

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

驴的经验 - 《决战库存-制造业供应链管理小说》

王小兵说,对极了,老板,我也一直在思考这些问题,为什么我们手下的很多人对我们这些所谓的管理者不满意甚至是干脆辞职?这在很大程度上是与我们这些部门的头儿有关系。

成铭说,是的,我们打工,都是为名为利,最好是名利双收,还能增长经验,学到东西,否则,人家跟你干的个什么劲儿?但可惜的是,我们很多人,尤其是那些部门头头们,很多属于“十年如一日”那一种人。

王小兵就问,此话怎么讲?

jzkc-sales.png

成铭说,有些人虽然说工作十多年了,但可能他得到的经验还不如别人工作一天所得到的多。你想想,一头拉车拉了10年的驴,你能说它有10年的“工作经验”吗?如果有,那也是“驴的经验”。

哈哈,老板,看来我们很多人都只有“驴的经验”,王小兵笑嘻嘻地说。

而有些人呢,成铭接着说,人家一边工作,一边思考,三五年就是个积累,十年八年的就有个升华,再过几年就能自圆其说了,这才叫经验!所谓的经验如果不能不上升到理论,并去指导实践,那还叫经验? 你听人说过“这是一头有10年工作经验的驴”吗?

王小兵不断点头。

成铭说,我们做人家老板的,就行需要不断总结、提炼自己的经验,然后传授给自己的手下,绝对不能跟驴一样,只知道埋头拉车。驴只知道闷头拉车,从来不思考,不总结,所以,驴是不可能有自己的经验的。其实, 在我看来,所谓的经验,跟理论是没有明显的界限的,理论一定是来自实践的总结,实践也需要理论的指导,没有理论指导的实践是愚蠢的。那么,对于我们这些实践工作者来讲,什么是理论呢?书本上的知识是理论,这个要不断地学习,更重要的是要把我们学到的理论跟我们的日常工作结合,形成我们自己的流程及操作方法,然后培训、培养我们的人,形成所谓的“组织技能”,这样,我们的绩效才可能不断地提高,这就是我前面给你讲的所谓“流程思考”。

王小兵说,明白了,老板,看来我们还是要多总结、多培训我们的员工。

成铭说是的,我们做部门头儿的,要在公司允许范围内,尽可能地给员工争取最大的福利,包括升职、加薪,发奖金,然后就是不断地培训他们,放手锻炼他们,没事少骚扰他们,这样时间长了,可能就是一个合格的老板了。

王小兵说,老板,我也一直在按照您指引的方向努力,但为什么我们的执行采购员辞职还是比较多呢?


成铭说,在我看来,这是我们对执行采购员的定位不够清晰造成的,说大了点,就是对他们的职业生涯发展没有做好规划。如果执行采购员就是整天忙着追料,忙忙碌碌的,还是天天缺料,这样,他就一点成就感都没有,永远没有长进,这是做采购员最差的一种境界,所谓“事后控制”;做的稍好一点的是“事中控制”- 我知道我今天、明天、这个周甚至下个周要到哪些物料,我估计哪些料、哪些供应商可能有问题,我有重点、有计划地提前去预防,这是做采购的第二种境界,能做到第二种境界的采购员是可以加薪的,但还不够升职的资格。

那么,做采购的最高境界是什么呢?

成铭说,我个人的经验就是,没事就到供应商那里去喝酒!

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧(第1/2/3/4版,啄木鸟版(第五版)已于2023年8月上市,京东、当当网等皆有售)》、《首席物料官》、《决战库存(大陆及港台版)》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》著作者。TIM订阅号:ITOOTD,邮箱: johnchengbj@126.com


6.6848 18 3 关注作者 收藏 2023-12-22   阅读量: 2459

评论(3)

a779669564
2023-12-29
谢谢分享
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
2023-12-24
谢谢分享
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
2023-12-22
谢谢分享
0.0000 0 0 回复

博客推荐