《决战库存-供应链管理小说》之: 知之为知之不知为不知

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

《决战库存-供应链管理小说》之: 知之为知之不知为不知

回到办公室,成铭就跟吴总约了周二上午的时间,准备谈一下关于供应链KPI的问题,吴总说那就上午10点吧,成铭说没问题。

下午两点,看看没啥事,成铭就去参加了由Lawrence、Simon主导的每日生产例会。

这个例会一直在开,但成铭这是第一次参加。

一进会议室,老黑就对成铭嚷嚷说,啊呀,欢迎成总大驾光临!您老这可是第一次参加这个会啊。

成铭说,谢谢,然后就自己找了个位子坐下了。

Lawrence说,既然老板来了,咱们开始吧,说着就把生产计划达成率报告投影到了屏幕上。

Lawrence指着屏幕说,老板你看,这一阵子都是100%的达成率,我建议这个会是不是改成每周一次?

成铭就问,什么叫100%?

负责组装线的王杰就说,就是你们的生产计划被我们100%达成了嘛,你连这个都不懂 ?

成铭问Lawrence,这个报告是谁做的?

Lawrence说,生产部的文员做的。

成铭就站起来,指着一行数据问,这个计划要求是1,000台,生产完成数量也是1,000台,所以就是100%?

大家都说,是。

成铭就问Lawrence,这个1,000应该是从几点几分到几点的几分的?为什么排产计划是1,000而不是1,500?

Lawrence说,应该是 ……

成铭说,你如果不知道,你就直接告诉我你不知道,什么叫“应该”?!你到底知道还是不知道?

Lawrence就挠头。

成铭就看看王杰,你来回答我的问题。

王杰说,我那能记得这么详细?一共几十行呢!

成铭就问老黑,你知道吗?

老黑摇摇头。

成铭又问Lawrence,你打开ERP查一下,针对这个产品料号,从昨天早晨一开始生产8:01am到昨天白班结束8:00pm,一共在系统里面记录入库了几批,每一批入库数量是多少?

Lawrence说,老板,我不会用系统查。

成铭说,算你诚实!然后又问Simon,你会查吗?

Simon说,老板,这还不简单!说着就用Lawrence的电脑登录系统,输入指令代码,一刷屏就出来了。

成铭说下载到Excel。

Simon动作非常麻利,一会儿就搞定了,说,老板,从昨天8:01到昨晚白班结束,这个料号一共入库只有800!

王杰就有些吃惊了,说,我们做完了啊!

成铭就说,老黑,你明白啥意思了吗?

老黑一抱拳,说,成老大,惭愧!惭愧!

成铭就说,就凭你说惭愧这一点,你老小子比我想象的还是要聪明一些!

说完,成铭扭头儿就走了!留下一帮人在那里面面相觑 ……

成铭下去抽了根儿烟,回到办公室就给负责ERP支持的小佟发了个邮件,并拷贝给所有生产经理、计划员,抄送CEO吴总及HR经理Susan,成铭让小佟给邮件里面的所有人做个ERP方面的简单培训,要求只有一个,那就是所有人必须学会入库查询功能,并让小佟跟HR组织培训考试,不参加培训的或者培训考试通不过的,建议一律停职!

小佟很快就发出了Calendar Invitation(邮件日历邀请),成铭很满意。

后来,小佟过来找成铭汇报培训情况,她说人都去了,大家都学的很认真,考试也没有问题,但中间发生了一个小插曲。

成铭就问,什么事?

小佟说,培训开始后,老黑就问你们老板成铭怎么不来?

jzkc-sales.png

小佟说,我老板没说要来啊?

王杰就问,那你知道他自己会不会在系统上查询入库记录呢?

小佟说,他自己好像也不会。

王杰就说,草!我说什么来着?!我这个师弟啊,向来都是这样的!他这叫啥?严已律人,宽以待己嘛!

一屋子人哄堂大笑,老田就站起来说,人家成总也是为我们好嘛,赶紧开始吧。

成铭听完这个故事,就嘿嘿一笑,对小佟说,这个老田啊,是个实在人!我那师兄王杰就他妈的不是个东西!

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧(第1/2/3/4版,啄木鸟版(第五版)已于2023年8月上市,京东、当当网等皆有售)》、《首席物料官》、《决战库存(大陆及港台版)》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》著作者。TIM订阅号:ITOOTD,邮箱: johnchengbj@126.com


7.6760 19 6 关注作者 收藏 2024-01-21   阅读量: 1350

评论(6)

wujian3008
1周前
谢谢分享
0.0000 0 0 回复
zoomivy
2周前
谢谢分享!
0.0000 0 0 回复
hiSkya
1月前
感谢分享
0.0000 0 0 回复
sdoasas1111
1月前
不错
0.0000 0 0 回复
sdoasas1111
1月前
不错
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
1月前
感谢分享
0.0000 0 0 回复

博客推荐