想出书的话你得先弄一门课

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

程晓华

2024-2-1

很多朋友、客户问我,您是怎么写出书来的?

在2022年11月的时候我写过一篇题目叫《你也想出本书吗?-写书其实是为了提高自己 》的文章,我的大意是,你要写书的话,你得先写文章,而写文章的目的其实是为了总结、提炼自己的经验和体会,最终目的是为了提高自己。

我们反复讲的一个意思是,要想掌握一门专业知识,使之真正地成为你工作、吃饭的帮手,你光觉得听懂了、看明白了,那是远远不够的,你还需要反复实践、总结,同时,你最好能把别人也教会了,这就说明你是真懂了。你要是真懂了,你当然也就可以写书了。

所以,你想出书的话,除了写文章之外,我的建议是你最好再弄一门课,就一门课就行,不需要多,多了嚼不烂,估计你也弄不好。当然,有能力超群者除外。

我水平有限,就弄了一门课,从2004年4月一直讲到现在,马上就20年了,每年在上海有两次公开课,然后就是一年零星几次的内训课邀请。每讲完一次课,我都会对课件本身及其相关资料进行润色、修改,每一次修改都感觉是自己对供应链管理(我叫“全面库存管理”)的理解得到进一步的升华,自圆其说的逻辑能力就会越来越强。这门课推出3年多后,在2007年10月,我的第一本书就出版上市了。后来就一直在实践中不断地讲,不断地改,我的书也就在不断地升级版本。尤其是近10多来,我自己干独立顾问,接触并长期辅导的行业、企业多了,我自己的经验、知识面也在不断地拓宽;在咨询过程中帮客户解决的各种各样的问题也多了,我自己的专业深度也得以持续提高,这课讲起来也就感觉越来越过瘾。

KCLOGO2.png

所以,实践、总结、写文章,讲课、提炼、写书,它们之间相辅相成,相得益彰。我这也是对很多朋友的建议:在实践中总结,先写文章,然后是最好弄门课,积极地去教会别人。有句话说得很好:帮助别人,成就自己。无论是写书还是讲课,不要藏着掖着的,教会了别人,不但饿不死你自己,相反,水涨船高,你只会抬高自己的水平,何乐不为呢?

所谓“教会徒弟,饿死师傅”,那是因为师傅的水平太差了。供应链管理博大精深,要研究的范围和细分专业无数,要做到专而博,博而精没那么容易 – 我经常担心的是教不会别人。

作者程晓华(John Cheng),“全面库存管理(TIM)”咨询独立顾问、“制造业库存控制技术与策略”课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)《决战库存-制造业供应链管理小说(大陆及台湾版)》《制造业全面库存管理》《全面库存管理数学分析》著作者。

全面库存管理(TIM)文章订阅号:ITOOTD

Mail: johnchengbj@126.com


0.0740 18 3 关注作者 收藏 2024-02-01   阅读量: 669

评论(3)

sunnyzhxg
3天前
谢谢分享
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
2周前
谢谢分享
0.0000 0 0 回复
200410158
2周前
说得对,我上了很多年课,就要出本书哈哈
0.0000 0 0 回复

博客推荐