吃不了僵化的苦你就甭指望会有任何改善

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

程晓华

2024-3-5

我一直认为,任先生之所以是个伟大的企业家是因为他对企业管理基本规律的认识是绝对的超前。他老人家25年前那句“先僵化,后优化,再固化”的至理名言至今令无数的企业家汗颜,因为他们连基本的僵化都做不到,他们吃不了僵化的苦。

僵化不成,优化不灵,这是肯定的。而要实现僵化,则必须要从董事长、CEO开始做起。

这些年,供应链管理的概念已经是普及的越来越广泛,知道这个词的人也是越来越多,想要在供应链管理方面获取好处的企业家也是越来越多。但据我观察,这些人当中,叶公好龙者居多,只有少数人真正地认识到了什么是供应链,什么是供应链管理,什么是供应链管理能带来的好处。而在这少数人当中,绝大多数还是因为吃过库存的苦,经历过被库存痛苦地压迫折磨之后才慢慢地想明白了的。

有个上市公司的董事长跟我说过不止一次,他说当年在公司所在地附近能够租到的仓库都租了,货还是发不出去,客户要的东西没有、生产不出来,客户不要的库存越堆越多,资金压力山大。他和他的高管们百思不得其解。后来经人指点说,这其实是供应链管理的问题。他从那时起开始知道有“供应链”这个东西。再后来,他和他的高管们非常坚决地做到了“僵化”,所以他们成功了。供应链整明白了,信息化、数字化也就是顺理成章的事儿了,所以他们就成了行业数字化标杆。

timaudit.png

公平地讲,要实现供应链管理的“先僵化”,这实在是令人痛苦,特别是令那些高管们痛苦。为什么呢?最直接的事情就是,他们“特批”的权利被没收了,他们再也不能大笔一挥就能随随便便地“插单”了。这会令很多所谓的企业家不爽。况且,我们做事情都最喜欢“中庸之道”,他们一厢情愿地企图去平衡灵活和僵化,他们也想当然地认为自己有那个能力。而实际上这恰好是任先生的伟大之处:在改善这个事情上,我们不需要去平衡,更不需要哪个人去平衡,你直接去僵化就是了。长痛不如短痛,先僵化就是最简单的也是最好的平衡。

要做到僵化,你就必须痛下决心,坚定不移,并需要支持无数的专业人士付出艰辛的努力。而要破坏僵化,随随便便一恶搞销售员一个莫须有的投诉或抱怨就能摧毁领导那脆弱的心灵。于是,领导一灵活,所有的事情就又回到了从前。千里之堤毁于蚁穴,一旦你开了一个哪怕是很小很小的口子,你可能这一辈子也没有机会堵住它了。

习惯于打算盘的,你让他用Excel,他肯定觉得不习惯;习惯了用Excel的,你让他用ERP,他也会觉得很别扭。但你想想,那个算盘哪能比得了Excel?Excel在供应链管理上又怎么去跟ERP比?新生事物总会让你不习惯,甚至是带来一些痛苦,但你习惯了,你就会发现,还是新生事物好啊!为什么呢?供应链管理与ERP的基本逻辑和理念是过去几十年来全球先进制造业发展的智慧和结晶,它凝聚了无数实践者和专家学者的心血。无数的实践证明,这是一条正确的也是现代制造业发展的必经之路。靠小米加步枪,靠所谓的个人经验和匹夫之勇而取胜的时代已经是一去不复返了。这不是一个它适应还是不适应你的“特殊业务场景”的问题,而是一个你自己适应还是不适应学习新东西、你的企业究竟还能不能发展的问题。

【后记:我并非完全否定个人经验,但现代企业管理,尤其是大规模制造业,你首先必须是明白供应链管理的基本逻辑和理念,然后运用ERP等数字化手段去实现这些逻辑和理念,这是一条企业管理主线;个人经验是只能是用来锦上添花的,我们不可能依靠哪个人的个人经验去经营一个大型企业。而且这个所谓的经验必须是正确的、有理论指导个人的经验,而不是那些江湖传说,歪门邪道。】

作者程晓华(John Cheng),“全面库存管理(TIM)”咨询独立顾问、“制造业库存控制技术与策略”课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)《决战库存-制造业供应链管理小说(大陆及台湾版)》《制造业全面库存管理》《全面库存管理数学分析》著作者。

全面库存管理(TIM)文章订阅号:ITOOTD

Mail: johnchengbj@126.com


5.9523 23 1 关注作者 收藏 2024-03-05   阅读量: 1935

评论(1)

sunnyzhxg
2月前
谢谢分享
0.0000 0 0 回复

博客推荐