你若心中无数不如回家卖红薯

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

程晓华

2024-5-1

在我的书《全面库存管理数学分析》(2022年企业管理出版社)封面的右上角有四个小字叫“心中有数”,很多人可能看一眼也就过去了,他们对这几个字并没有当回事。有一次在一家企业讲内训课,大概第二天上午中场休息的时候,有个计划经理跑过来跟我说,程老师,听了您的课我才真正地对“心中有数”这四个字有些体会了,这的确是经验之谈。

2BOOKS.png

我对他说,这是我干供应链管理这份工作近30年来的最大的体会。尤其是这些年,我在辅导这些客户的过程中对这四个字体会更深。我发现一个比较普遍的问题就是,大多数的供应链经理们心中没“数”。

这很可怕。

但更可怕的是,这些供应链经理的老板们(总经理、事业部、群的长官们等,以下统称CEO),也就是那些船长们竟然对此习以为常,不以为然。

心中有数的本意是不紧不慢,从容应对,泰山崩于前而面不改色心不跳。供应链管理,心中有数的前提是,平常做作业,对需求、供应等数据了然于心,日积月累,慢慢地对人、对事、对物形成直觉(Intuition)。 所以,这个“数”首先是指数字、数据,其次才是技能和规律。

过去我管手下的时候就发现这个问题,那些在办公室坐不住、整天乐于、忙于开会的供应链经理大多是心中没数的,具体表现就是,你随随便便问他一个问题,他都要现场打开电脑查找相关数据,或者是干脆打电话问他的手下要报告。

我跟他们讲,作为一个供应链经理,尤其是供应链计划经理,你们这种“没数”的表现是很不要脸的。

道理很简单,你即使找到了你要用来回答我问题的数据,你心里还是没数,因为对这些数据,你没有经过思考,更谈不上深思熟虑,你就不可能对相关问题形成直觉。你个人即使再聪明,你马上看懂了那些数据,你张嘴说出来的也是“胡说八道”。而问题是,我们的客户和市场的需求瞬息万变,供应也存在着极大的不稳定性,如同战场指挥作战一样,生死关头,我们没有那么多时间让你现去琢磨事情的来龙去脉以及数据的变化过程,我们需要你马上做出一个相对正确的决策:

“改(计划),还是不改”,这永远是供应链管理者随时需要回答的问题。

如果你心中没数,你要么就是瞎改,结果就是劳民伤财,整个供应链,包括生产制造、供应商怨声载道;要么就是赌气不改,结果就是大家都跟着你掉到沟里面去,丢掉了客户,也害了供应商。

我问过很多CEO:你这艘船,少说也值几十个亿人民币(年产值),而你的参谋长(供应链经理、总监等)却是个心中没数的糊涂蛋,作为他的老板,你就一点也不害怕?

他们中的大多数总是笑嘻嘻的,好像根本没有当回事。

我一直百思不得其解。

后来做的客户多了,我慢慢地就有些明白了:

- 他们的业务整体上还处于上升趋势;

- 他们赚钱还是相对(电子制造服务业,EMS)容易得多;

- 万一出了比较大的问题,“都是别人(客户或供应商)的错”;

- 智力不足体力补,大家原本可以更好地生活。

所以,我一直认为,作为CEO,作为供应链的老大,你若心中无数,不如回家卖红薯。

作者程晓华(John Cheng),“全面库存管理(TIM)”咨询独立顾问、“制造业库存控制技术与策略”课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)《决战库存-制造业供应链管理小说(大陆及台湾版)》《制造业全面库存管理》《全面库存管理数学分析》著作者。

全面库存管理(TIM)文章订阅号:ITOOTD

Mail: johnchengbj@126.com


15.4911 13 2 关注作者 收藏 2024-05-01   阅读量: 553

评论(1)

newfei188
2周前
谢谢分享
0.0000 0 0 回复

博客推荐