光吃奶你是长不大的

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

- 答部分读者“问”并分享个人的供应链管理知识体系建立 -

程晓华

2024-6-10

近期有一个读者正在看我写的几本书,每当他有感想的时候就发个微信给我,我几乎也是有问必答。但前几天他竟然说,老师,我越看您的书越是佩服您的供应链专业水平。如果可能的话,您能否跟我分享一些您还没有写进书里面的“最新研究成果”之类的东西?

说句实在话,我很愕然。

他肯定是假设我有什么供应链管理绝招儿、秘笈之类的东西。

但我想说的是,即使我有这些东西,你一个素未谋面的读者跟我提这种要求,你是不是有点过份了?你咋不写信给可口可乐的董事长把他们的百年配方给免费要过来,然后你自己开个厂去赚大钱呢?

我平常除了做咨询、讲讲课,闲的没事的时候的确是在看一些供应链管理方面的专业书,同时也搞点“研究”啥的,特别是琢磨在咨询过程中遇到的一些客户的实际问题的时候,我就很喜欢动手做几页PPT,要么就弄个Excel模型之类的,甚至是用R语言编个小程序,其目的则是便于下一步跟客户讨论并解决这些问题。但这些东西往往都是针对某个客户的某些特定问题而设计的,我怎么可能把这些“研究成果”发给你呢?退一步讲,即使是这些东西没有与客户之间的业务涉密问题,你需要搞清楚的是,我并没有这个义务免费发给你这些东西不是吗?你如果能明确地提出来你想要什么,如果我正好有相关的资料或者我能做出来的话,我们就可以谈个价格卖给你。但问题就怕你花了钱了,我东西也发给你了,结果你看不懂或者是认为不值,你哭着喊着要退钱的话,我该怎么办呢?

所以这事儿不好办。知识无价说的就大概是这个意思 – 一般的人无法判断其价值。

遇到的问题多了,思考的多了,时间长了,我就能从中抽象出一些自己的观点和感想来,在不给客户泄密的情况下,我就以文章的形式发布出去了。我的公众号(ITOOTD)上的文章,我书的版本升级的内容大概就是这么来的。这也是我在2022年的一篇文章(题目叫《你也想出本书吗?》)中要表达的意思:写文章、写书看起来是写给别人看的,但其实质目的则都是为了提高自己的专业水平,同时,这也是一个不断地形成自己在某个专业领域的知识体系的过程。而这个过程是需要一个人长期的坚持的,它是一个不断地积累、总结、提炼的过程,它并非是看几本书,听几堂课,或者是参加几个供应链管理方面的项目就能达到目的的,它更不是一个投机取巧的过程。它需要你像农民种地一样,勤勤恳恳、扎扎实实地去耕耘,否则,你是不可能练出什么真功夫来的。

ALLbooks.png

我自己干供应链管理工作将近30年的时间了,我承认我在供应链管理方面是有点“真功夫”的,所以我敢开公开课 (只是在上海一年两次),我敢去企业做内训课,我更敢(更喜欢)以独立顾问(个体户)的身份去那些大型制造业企业给他们做全面库存管理(TIM)咨询项目,天天与那些形形色色的或聪明或糊涂的年轻人缠斗,但我乐在其中,我靠的不就是这二三十年的专业积累吗?

即使你给我付费了,你说让我发给你几页PPT之类的,教你个三招两式的,你就敢出去闯江湖了吗?

你那是去找死!

与此差不多的一个故事是,前几年一个供应链同仁不断地给我发微信,他非要免费给我“提包”不可,条件是只要我做项目,让他跟着就行。

他的要求也是搞得我哭笑不得。

我跟他说,一方面,我个人从来不搞所谓的“弟子”之类的东西,我都是通过咨询项目的形式帮助企业客户培养人、训练人,然后就是通过公开课、内训课的方式传授知识和经验。说白了,我从来不收、不赚个人的钱,你自己掏钱参加公开课那是另外一回事儿,那与我没有什么关系,因为我自己不负责招生,我只负责讲课,我收的是我合作伙伴的钱。另一方面,我个人单打独斗地走江湖习惯了,我也不会、也不想带徒弟。还有就是,我得对人家客户企业负责任不是?我怎么敢保证你不会出卖我、不会出卖客户的信息呢?

我保证不了,我更不想去冒那个风险。

最关键的问题是,你跟着我去参考一些项目,理论上你的确是能学到一些东西的,但你这不还是在“吃奶”吗?

问题是,光吃奶,你是长不大的!

你需要自己真刀实枪地去干,不是干一两年,而是十几年、几十年,然后再加上你的一点点悟性,你才有可能去混混江湖,也能装模作样地被人家称呼个“老师”啥的。

说到这里,我又不得不提一提我那“著名的全面库存管理审核十个流程、十二张表”。

从这个十个流程、十二张表诞生之日起一直到现在,大概有十来年的时间了,不断地就有人羞羞答答地通过各种各样的方式问我要这些东西,我说我书上有啊!他们说,您书上只是列了这些流程和图表的名字,并没有具体的模板和内容啊?

一听他们说这些话,我就知道,这都是些光知道吃奶不想吃苦流汗的孩子。

你如果有那供应链管理的基本功,你一看我列的流程、表单的名字,你就应该知道我在说啥、要啥,况且我还有配套的书在反复地、不厌其烦地在讲这些东西,这其中也包括我的全面库存管理审核方法论和样本;你如果没有那基本功,你就永远做不到触类旁通,你知道的(PPT、Excel模板等)再多,又有什么用呢?

都说江湖险恶,但你只要有点真本事,吃得上饭还是不成问题的,怕就怕你想只是靠着吃奶攒的那点力气就敢出来混,那是早晚要挨揍的不是?

【文后感】我从1995年在山东烟台大宇重工业做生产计划员并开始接触MRP到2007年我在伟创力(Flextronics)担任手机事业部供应链总监的时候出第一版《制造业库存控制技巧》的书,再到现在的经典版(第5版、啄木鸟版,2023年8月上市),我从事供应链管理工作已经是30个年头了,出书也有17年的时间了,很多供应链同行是读着我的书入门到这个领域并逐渐地成长起来的。说句不谦虚的话,我的这本书应该是在国内(国际上我不知道)第一次从供应链管理流程体系角度全面地、系统地、端到端地第定义了什么叫“库存控制”、怎么样做库存控制。我自己也认为我的书写得很实在,也是“有料的”,甚至有同行老师都提醒我是不是不要写得那么直接?我相信大多数的供应链同行是需要静下心来好好读一读的。如果你连我的书都感到学不到东西,或者对其中的内容不屑一顾,你可能的确是需要好好地反思一下你自己了。我本人很少在专业方面“谦虚”,因为我知道,供应链管理的真功夫一定是靠天长日久摸打滚爬地练出来的,靠包装、靠投机取巧得到的那点三脚猫功夫是混不了江湖的。

作者程晓华(John Cheng),“全面库存管理(TIM)”咨询独立顾问、“制造业库存控制技术与策略”课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)《决战库存-制造业供应链管理小说(大陆及台湾版)》《制造业全面库存管理》《全面库存管理数学分析》著作者。

全面库存管理(TIM)文章订阅号:ITOOTD

Mail: johnchengbj@126.com


0.6540 4 2 关注作者 收藏 2024-06-10   阅读量: 244

评论(0)


暂无数据

博客推荐