中国社会科学院研究生院

高校名称 中国社会科学院研究生院
高校级别 一般本科
高校类型 综合
经管类国家级重点学科
经管类省部级重点学科
相关学院
所在地 北京
高校简介   中国社会科学院研究生院成立于1978年,是经邓小平、叶剑英亲自批准设立的直属于我国人文社会科学研究最高学术机构和综合研究中心—中国社会科学院—的研究生培养基地,也是我国最早成立的研究生院。其主要任务是培养人文和哲学社会科学各学科博士研究生和硕士研究生。经过30余年的建设与发展已初步形成了从招生录取到研究生教育和培养、学位授予等一整套研究生教育和培养体制机制,建立起了适合于中国社会科学院特点的“按所设系、分片教学、集中办院、统一管理”的办学模式。
   自中国社会科学院研究生院成立以来,在党中央亲切关怀和中国社会科学院党组直接领导下,依托中国社会科学院雄厚的研究力量和教师资源,研究生教育和培养事业获得了持续健康发展,已经成为一所教授委员会、学术委员会和学位评定委员会等组织机构健全、拥有6个教学研究部、39个教学系的现代化研究生院。研究生院现任博士生导师434名、硕士生导师729名。
  中国社会科学院研究生院作为我国人文和社会科学学科设置最完整的一流研究生院,现有一级学科博士学位授权点15个、硕士学位授权点17个;二级学科博士学位授权点90个、硕士学位授权点96个;自主设置博士授权点9个、硕士授权点15个;还有公共管理硕士、工商管理硕士、社会工作硕士、法律硕士、金融硕士、税务硕士和文物与博物馆硕士7个专业学位授权点。
  中国社会科学院研究生院积极实行对外开放,多方发展对外教育和学术交流与合作,先后与美国、英国等十几个国家以及港澳台地区多所大学及学术研究机构建立了交流与合作关系。从1985年开始招收海外进修生,1997年开始招收外国留学博士、硕士研究生,2000年开始招收港澳台地区博士、硕士研究生以来,留学生和港澳台学生招生规模不断扩大,研究生培养质量不断提高。
  目前中国社会科学院研究生院在校研究生近2800人,其中港澳台地区留学研究生54人和外国留学研究生53人。截止2011年7月初,研究生院共授予博士学位3310人、硕士学位4923人,专业硕士学位854人。还培养出了一大批学有所成的研究生课程进修班学员。这些高级专门人才学成后分赴各条战线,并迅速成长为推动经济建设、深化理论探索、促进学术研究、带动社会发展的重要中坚力量。
 中国社会科学院研究生院历任院长为周扬、温济泽、胡绳、江流、浦山、方克立、李铁映、武寅,现任院长为刘迎秋。

会员评论


guisi
guisi发表于:2015-8-12 09:24
科研水平: 非常高
校园环境: 很好
学风:非常好
学生培养:非常好
生活条件:非常好
学校领导的管理与服务意识:很好
社科殿堂!!
发表评论 科研水平*     校园环境*     学风*    
学生培养*     生活条件*    
学校领导的管理与服务意识*

  您已评论过,请评论其他高校

研究生院

学院

1、中国人民大学研究生院
2、北京大学研究生院
3、浙江大学研究生院
4、四川大学研究生院
1、上海财经大学商学院
2、 山东大学管理学院
3、山东商务职业学院
4、厦门大学国际学院
同类型
1、中国人民大学研究生院
2、北京大学研究生院
3、浙江大学研究生院
4、四川大学研究生院
5、武汉大学研究生院
6、中山大学研究生院
7、 山东大学管理学院
8、厦门大学国际学院
9、南京理工大学泰州科技学院
10、暨南大学经济学院
同级别
1、山东商务职业学院
2、南京理工大学泰州科技学院
3、武汉轻工大学
4、安徽中医药大学
5、中国科学院大学
6、 广东财经大学
7、开封大学
8、河南财经政法大学怀化学院
9、广东中医药大学
10、厦门大学王亚南经济研究院
同地区
1、中国人民大学研究生院
2、北京大学研究生院
3、中国人民大学商学院
4、中国科学院大学
5、中国人民大学农业与农村发展学院
6、中国人民大学财政金融学院
7、北方工业大学经济管理学院
8、中国人民大学统计学院
9、中国人民大学经济学院
10、华北电力大学(保定)
大学专业专题
1、大学热门专业
2、大学专业排名
3、大学专业解读
4、大学专业课程
5、大学高校名单
6、大学优势专业
7、大学专业介绍
8、大学专业选择
9、大学专业就业方向
10、大学专业就业前景

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-7-11 11:47