楼主: hhj-1
10420 351

有人说在保持国有制的前提下,也可以建立市场经济 [推广有奖]

无知求知 发表于 2021-7-13 11:30:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-7-13 09:51
现在中以马主义为指导,那么,这算中华文明呢?还是西方文明?马主义难道不是西方文明一种吗?
那种文明有叛徒,这种文明也同样有叛徒。

无知求知 发表于 2021-7-13 11:45:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
他们那种文明是教条文明,其中就包括了仇商教条。他们那种文明早在400年前就出现了叛徒,叛徒抛弃了仇商教条,因此叛徒国家现在全都是发达国家。相反,他们那种文明的原教旨国家现在全都是欠发达国家。

无知求知 发表于 2021-7-13 11:50:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
西欧叛徒国家居多,东欧原教旨国家居多。

龚民 发表于 2021-7-13 14:56:14 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-7-11 16:56
把国家主义错作为社会主义,也叫社会主义?
       社会主义还需要国家这个工具,现代又有哪一个民族能吹得起牛皮;已经不在利用国家这个工具了?国家主义当然不是社会主义。国家主义注重国家工具,社会主义注重人沩本、人民为本,即一切沩了人民!

hhj-1 发表于 2021-7-13 15:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2021-7-13 14:56
社会主义还需要国家这个工具,现代又有哪一个民族能吹得起牛皮;已经不在利用国家这个工具了?国家 ...
需要国家并不等于需要你的国家。

hhj-1 发表于 2021-7-13 15:53:28 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-7-13 11:30
那种文明有叛徒,这种文明也同样有叛徒。
你如何证明你自己不是某某的叛徒?

无知求知 发表于 2021-7-13 16:42:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-7-13 15:53
你如何证明你自己不是某某的叛徒?
中华文明成熟于先秦诸子百家,这种文明“信这个也可以信别的”,因此是包容文明,没有信仰冲突的文明,能够同化外族的文明。坚持这种文明就不是叛徒,不是华奸。

rrllqq 发表于 2021-7-14 08:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-7-13 09:50
如果原装进口商品成比例的进入你的市场,你还能保持那么长久那么高额的顺差吗?你长久大额的获得别人的顺 ...
高顺差是人家的恩赐吗?我赚了你的美元,这些美元又不能大规模购买美国的重资产,又不能作为信用准备进行大规模的国际融资或者投资国际公共工程,买你的东西还自始至终受到全方位的技术监管与封锁。
——最后,我只能按你的设计,把赚回来的美元又重新借给你,运回你的银行,作为你的信用。

你这是欺负人呀!我一方面赚了大把的美元,我另一方面为了本国不严重的通胀,为了维持和你的出口生意,还必须大规模的引进你的资本,容忍你的热钱在中国自由出入。这是恩赐吗?这是剥削的证明吧?

况且,谁都知道:即使中国关税为零,把中国海关取消,中国的经济不崩溃之前,中国也一定是顺差,这个顺差会一直增加,甚至加速增加,直到中国经济突然崩溃。
——汇率的自由波动根本不能让货币均衡和出清,而国贸中的价格自由调节也根本不能实现一国贸易进出口总量的均衡,更何况是对你美国一国的贸易进出口平衡了
     中国的国际贸易其实早就是均衡的,对世界其他国家,比如澳大利亚、韩国的大规模逆差,与对美国的大规模顺差平衡,而美国的大规模贸易逆差,和他在服务贸易和国际资本性项目上的顺差平衡。

——读读《国际经济学》,你美国2000年后变成一个金融垄断资本主义国家,放弃了实体经济和工业,靠全球出口金融服务和技术服务过活,你对中国怎么可能不是贸易逆差呢?这就像中国作为世界工厂,从全球进口原材料和配套设备,进口各种设计与工业软件,又怎么可能对韩国不是大额逆差呢?
——最关键的是:不用纠结了,这种不平衡、不公平的体系,你美国爹不满意,我们中国还不满意呢!这个体系对中国的环境太不友好,对广大的中国普通老百姓太不友好,我们要升级了,要用升级减少对美顺差,增加对韩国的顺差。不干活的二流子国家,为啥要对它多出口?对韩国,我为啥不多搞一点自由竞争下的进口替代?

rrllqq 发表于 2021-7-14 08:57:19 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-7-13 09:48
为什么别人不承认你的市场经济地位?其中之一就是设置有形无形的壁垒,从而使自己的产业得到保护,使别人 ...
设置有形无形的壁垒?
中美,中欧的区别是是否存在这种壁垒吗?是这种壁垒中国比欧美更重吗?
两个字回答你:放屁。要是没有壁垒,意大利的服装产业,十年前就被中国横扫了;欧洲的大型工程机械,早就姓中国了,你德国引以为豪的小型制造企业,也要和东德一样破产一半了吧?世界五百强在08年以后又会有多少暗中改姓?收购必和必拓、尤科斯、马自达、IBm的时候,你别告诉我这里没有政治干预!会暴露你的干儿子本质的。

作为一个产品更有竞争力,产业链更完整的国家,傻瓜才会维持一个更高的壁垒。
中美、中欧的最大区别在于:这些壁垒是由本国中的哪个社会阶层来制定的?然后谁有能力让这些壁垒发挥作用?这些壁垒肯定都是有利有弊的,谁有能力让壁垒灵活调整,做到趋利避害。

rrllqq 发表于 2021-7-14 09:20:26 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-7-13 09:17
什么是社会?你搞懂吗?社会就是拥有社会自主存在与内容的东西,它的一个特征,就是不被乱干涉。
至于谁 ...
美国社会今天存在很多的自主存在和内容吗?新自由主义风潮之下,资本横行的世界,有社会的存在的空间吗?

一个被默多克传媒控制了社会舆论,被军工复合体绑架着年年打仗的国家,是不被乱干涉的社会?一个天天只能讨论人的性别取向应该被分成14种,还是十种的社会,是自由自主的?

翻翻历史,美国社会的衰败和萎缩简直是肉眼可见的速度,六十年代是这样?30年代呢?

相反,中国的社会呢?

至于谁更能战胜新冠,还下判断为时尚早?我看是你爹会不会有第二次沦陷还为时尚早吧?日感染4千多人居然就敢宣称美国战胜了疫情?死了六十万人,全球第一,居然就敢一本正经的研究美国为啥抗疫表现第一?
——无耻啊,无耻!危险啊!危险!再这么自欺欺人下去,你爹的好日子还在后头。