请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhengyr
2176 8

[创新发展] 另解《资本论》暂时总结(下):我的观点概要——另解《资本论》(73) [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

学术权威

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2610 个
通用积分
25.4182
学术水平
299 点
热心指数
283 点
信用等级
271 点

zhengyr 发表于 2021-7-30 16:03:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

另解《资本论》暂时总结(下):我的观点概要——另解《资本论》(73

关键词:马克思;劳动价值论;剩余价值;社会性潜劳动;剥削

15、我认为马克思缺失将来时态劳动概念包括社会性潜劳动概念是最大的失误。这个失误导致马克思认识不到社会性潜劳动的广泛使用是交换中表现为剩余价值的劳动主要来源,导致马克思把历史上曾经存在的“超经济剥削”误作为“经济剥削”来处理,使得他的剩余价值理论片面性及漏洞极大!详见[另解《资本论》第二阶段小结(下):扩展认识剩余价值与剥削——另解《资本论》(50]

16、与时俱进的劳动价值论对几个热点问题的看法。

(1)、劳动力(劳动能力):劳动力由不可分离的两部分构成,即体力和智力。劳动力中的主导方是智力而非体力。劳动者与其劳动能力是不可分离的共存亡的!详见[劳动力是能够买卖的商品吗——另解《资本论》(45]。

(2)、科学技术的作用本质是创造性科学劳动以及社会性潜劳动的复活的作用。详见[科技成果在生产中的作用——另解《资本论》(63]。

(3)、资本总公式的矛盾新论。资本增殖主要源于所使用的社会性潜劳动的复活的作用。分工、协作等等也有重要的作用。详见[社会属性的剩余价值有多种来源(上)——另解《资本论》(47]及[ 社会属性的剩余价值有多种来源(下)——另解《资本论》(48]。

(4)、剩余价值与剥削新论。突出了“剥削”一词的“开发、利用”的含义。社会属性的剩余价值主要来源于“开发、利用”被“抛荒”了的社会性潜劳动。……。详见[马克思疏漏了“剥削”一词的其它重要内涵——另解《资本论》(46]。

(5)、劳资之间的关系可以是“命运共同体!”!特别在我国在脱贫攻坚战实践中,有大量的实例是引导私有制企业大量招收等待脱贫的农民们从事劳动密集型产业的“雇佣劳动生产方式”,结果是“劳资两利”!而在我国国有企业生产领域中存在的只是在共同生产中为了合作共赢“分工”与“协作”,从比较利益原则出发,都不存在马克思意义的“经济剥削”可言(超经济剥削除外)。”消除“超经济剥削”只能使用“超经济”措施——“把权力关进制度的笼子里”!因此我主张和谐共享和平构建“劳资命运共同体”。详见[构建“劳资命运共同体”——另解《资本论》(64]。

上面是我对关键的热点问题的观点暂时汇总,还有很多观点散见于其它帖子里,以我的电脑水平目前要把所有的观点进行“系统化”是做不到的。还有一些观点今后有精力的话再继续发帖补遗。马克思在他的经济理论中还使用了一些并非不妥,只是容易被误解、曲解的概念,我都曾发表了自己的看法,诸如1、劳动二重性2、抽象人类劳动3、社会必要劳动时间4、劳动的凝结……。这些概念在我的关键观点中可以不用它,不影响劳动价值论的与时俱进,就暂时不归入我的总结中。

特别欢迎挑错补漏质疑。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本论 社会必要劳动时间 劳动密集型产业 必要劳动时间 抽象人类劳动 马克思;劳动价值论;剩余价值;社会性潜劳动;剥削

zhengyr 发表于 2021-7-31 16:58:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是“风箱中的老鼠”!一头是马派,另一头是批马派。原以为风箱的两头会有不同的反应,结果是风平浪静!

zhengyr 发表于 2021-8-1 17:08:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不同的人读同样的著作,由于关注的角度不同,读出的味道会很不相同的。我尊重各人的解读,不会试图去说服任何人。我只想提供一些开阔的思路,希望有助于网友们能多路向思考问题,对于敏感且悟性高的年轻人来说,这也许是一个可以深入研究的重大的现实的课题!

1993110 发表于 2021-8-1 17:13:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-7-31 16:58
我是“风箱中的老鼠”!一头是马派,另一头是批马派。原以为风箱的两头会有不同的反应,结果是风平浪静!
老大哥你说来说去,无非“社会潜劳动”。

但是,这个社会钱劳动,是画里的天鹅,老鹰,导弹,飞机,飞不动,对资本论没有威胁性。

假若有威胁性,早就有反对和批判资本论的,给你加油鼓吹了。

zhengyr 发表于 2021-8-2 16:18:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-8-1 17:13
老大哥你说来说去,无非“社会潜劳动”。

但是,这个社会钱劳动,是画里的天鹅,老鹰,导弹,飞机,飞 ...
谢谢你指出了我引进的核心概念!我认同“一项新的科学真理取得胜利,并不是通过说服它的对手从而使他们认识到这一真理,……而是熟悉这一真理的一代新人成长起来。”

1993110 发表于 2021-8-2 16:23:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-8-2 16:18
谢谢你指出了我引进的核心概念!我认同“一项新的科学真理取得胜利,并不是通过说服它的对手从而使他们认 ...
兄弟我的眼光,那还差得了?兄弟一眼看出,老大哥你洋洋洒洒,万纸无驴,就三个大字:“社会潜劳动”,

还又看出,老大哥你这个社会钱劳动,是过家家,搞儿戏,对资本论没有威胁力。

1993110 发表于 2021-8-2 16:27:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-8-2 16:18
谢谢你指出了我引进的核心概念!我认同“一项新的科学真理取得胜利,并不是通过说服它的对手从而使他们认 ...
你老大哥能花哨,是真僧只说家常话。

zhengyr 发表于 2021-8-3 17:03:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-8-2 16:23
兄弟我的眼光,那还差得了?兄弟一眼看出,老大哥你洋洋洒洒,万纸无驴,就三个大字:“社会潜劳动”,
...
我认为马的劳动价值论有真理、不足和失误,主流马派的鱼目混珠应予纠正。我只是另类解读而已!我没打算批《资本论》!寄希望于熟悉这“社会性潜劳动”真理的一代新人成长起来。

zhengyr 发表于 2021-8-3 17:05:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-8-2 16:27
你老大哥能花哨,是真僧只说家常话。
论坛上有点分量的网友们似乎沉默着,所以我暂时总结度夏!