楼主: clm0600
6527 115

一个愚蠢的说法。 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2023-4-10 17:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-30 11:29
你说了个正确的废话。也就是说你没有反例。
-----
我没有反例,就能说明你的结论是正确的?——“迄今为 ...
你搞错了一件事,你把“证明”与“令外行或笨蛋信服”混淆了。
我说的就是让同行、内行中的笨蛋信服吧?
汪丁丁是内行吧?他说的是因为任何一个经济学理论和公式都曾经面对过强有力的反例和实证证伪,所以他无法说服同行,甚至是自由主义经济学派的同行。
——比如他的观点:中国49年以来的工业化和市场化,乃至经济增长,用西方经济学的增长模型和发展模型来看,没有任何特别!也就是说,如果中国是社会主义,那社会主义没有让中国的经济增长和工业化和当年资本主义美国的工业化,有模式上的区别,公式一样,数据拟合也一样。但没人信他,比如更左的胡鞍钢,也比如相信中国的计划经济压制了市场发展右派经济学家。

rrllqq 发表于 2023-4-10 17:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-30 11:29
你说了个正确的废话。也就是说你没有反例。
-----
我没有反例,就能说明你的结论是正确的?——“迄今为 ...
数学上的定理那么多,都已经被数学家证明了,但你能看懂几个?
看你举的是什么例子?偏题了吧?物理理论更多。
数学定理是社会科学理论吗?
对比两者,恰恰证明了社会科学理论无法靠逻辑或者数量检验驳倒前任而上台

clm0600 发表于 2023-4-10 17:40:42 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-4-10 17:03
我没有反例,就能说明你的结论是正确的?——“迄今为止,社会科学还没有一个理论是靠逻辑,或者数量检验 ...
你是说相声的吗?
难道你没有反例,反而证明我的结论是错误的?
------------
你哪只眼睛看见我说你的结论是错的了?

你这逻辑水平太差了,我没有反例,既不能证明你的理论是对的,也不能证明你的理论是错的。

所以我才说:“我没有办法断定你的话”。

clm0600 发表于 2023-4-10 17:44:14 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-4-10 17:11
怎么不可能穷举呢?迄今为止的社会科学理论数量是有限的,你只要花时间去统计就可以穷举
不能穷举的不是 ...
不能穷举的不是理论,不能穷举的是社科理论实用的对象。
---------
既然理论可以穷举,你就穷举理论呗。我也没让你穷举神马“实用的对象”。

据汪丁丁说:我们西方经济学按他的标准一共有3百多个理论,其中构架性的有三十来个,但相关的交叉科学理论最少有几千个。当年科斯写了那本《企业的性质》,十年时间就突然爆发了上千个法学、管理学、组织行为学、产业经济学理论。
------
我不知道汪丁丁是谁,但他也没说有无穷多个理论,所以还是可以穷举。

clm0600 发表于 2023-4-10 18:02:32 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-4-10 17:38
数学上的定理那么多,都已经被数学家证明了,但你能看懂几个?
看你举的是什么例子?偏题了吧?物理理论 ...
你的理解能力也很差呀,我这个例子要说明的是:“证明”——不等于让笨蛋也看明白并认可。
这个结论,不仅限于社会科学理论。

rrllqq 发表于 2023-4-10 19:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-30 11:38
没成功吗?苏联的迅速崛起,中国的工业化,有中国特色的社会主义道路,当今中国在发展经济和解决社会矛盾 ...
这是你自己说的:
power决定right是说:社会权力会扭曲社会实践,扭曲社会各阶层的感性生活,于是被扭曲的社会现实一定会被合理化。社会权力为自己开路,并用意识形态把自己合理化,right化。

没错呀,但列宁和马克思还有后面半句呀:无产阶级也有自己的社会权力,因为他们代表生产力发展的未来,所以他们的社会权力和社会意识会随着资本主义的危机和社会主义运动而不断觉醒。
——归根结缔,无产阶级的社会权力会压倒资产阶级,并伴随社会主义的意识形态的觉醒和确立。

rrllqq 发表于 2023-4-10 19:34:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-30 11:43
在一个没有人的宇宙中,在一个没有观察者的历史的宇宙中,没有狗屁氰化钾致死和氰化钾破坏蛋白质。
---- ...
哈哈哈哈,你这不是唯物主义呀,你这是典型的“我没看见的东西就不存在”呀。

胡说八道,这才是真正的唯物主义。
你的意识没有达到的东西,你的认知模式没法接受的东西,真的就不存在。而你的意识和认知从来就不是天上掉下来的,它们本来就是和实践一体的,实践的产物
——或者换句你更能理解的话说:存不存在有意义吗?有区别吗?一个无法被看到,无法对实践产生此岸性影响的上帝或者物理规律是否存在,难道不是一个经院哲学问题吗?
     相反,欧几里得几何空间存在吗?三角形内角和180度不是真理吗?这些看不见摸不着的数学原理和数学抽象物,难道不是客观存在的吗?

rrllqq 发表于 2023-4-10 19:37:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-30 11:43
在一个没有人的宇宙中,在一个没有观察者的历史的宇宙中,没有狗屁氰化钾致死和氰化钾破坏蛋白质。
---- ...
你干脆说没有人的观察就没有宇宙得了!
我不能这么说吗?

我懒得这么说而已。

马克思和我意思是一样的:纠结没有人的观察,到底有没有宇宙这个问题,只有经院哲学的意义。
——只有傻瓜才去研究它们!

而且什么叫观察?实践和观察远比你理解的复杂得多。

rrllqq 发表于 2023-4-10 19:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-4-10 17:40
你是说相声的吗?
难道你没有反例,反而证明我的结论是错误的?
------------
对呀,你没有反例,固然不能证明我的结论就一定是对的,起码证明我的结论更可信吧?

武大没抓住潘金莲偷人,固然不能证明潘金莲就是贞洁的,总不能就反而证明潘金莲就是淫妇吧?

你要是没抓住潘金莲偷人,难道不应该保持沉默吗?你就没多的话说了呀?咋就因为你没抓住潘金莲偷人,就说我没办法断定潘金莲有没有偷人,所以我决定相信潘金莲是淫妇呢?

rrllqq 发表于 2023-4-10 19:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-4-10 17:44
不能穷举的不是理论,不能穷举的是社科理论实用的对象。
---------
既然理论可以穷举,你就穷举理论呗。 ...
你语文有没有及格过?

1、我在和你讨论理论是否可以穷举,我啥时候认定社会理论就是有限的?

2、理论的适用对象都不能确定,都很难界定清楚,请问你怎么证明这个理论是错误,还是正确的?
——你可以不让我穷举实用对象,但证明和证伪理论需要穷举实用对象呀?起码是理论上,理论的实用对象要可以穷举才行。