楼主: 张建平
25338 179

[张建平] [原创]“流存量”,一个帮你解疑释惑的概念 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2007-2-2 15:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zmdong0在2007-2-2 13:36:00的发言:

水表数=初始水表数+∑日用水量

你这个错误都指出几次了?还没有明白错在何处?

安装水表时水表初始读数3立方米,第一日用水量1立方米、第二日2、第三日1.5,今天是第4日,中午13点10分你去看了水表读数是8.8立方米。请用你的公式算一算这个8.8是怎么得来的?

张建平 在职认证  发表于 2007-2-2 15:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zmdong0在2007-2-2 13:42:00的发言:

“第T年的需求量”什么时候跟“某时的价格”对应了?是跟T年内的平均价格对应!

你承认不能对应就是了嘛。我对这个无法对应的解释是“第T年的需求量”是流量,而价格(某时的价格)是存量,所以无法对应。你的解释呢?

“第T年的平均价格”怎么得到?用这一年的销售收入除以这一年的销售量,两个流量相除,结果就是一个流量性质的变量。流量和流量当然可以写出一个二元数据表了。

年平均价格和年需求量的对应关系,恰恰说明需求定律的不可成立。因为平均价格是和需求量一样的事后变量,它的大小是销售收入和销售量的比值,是计算的结果而不是原始数据,所以不能够作为自变量。

mmdzz 发表于 2007-3-13 10:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-16 22:57:00的发言:

没错,15是流量。

但是,“我家这个月的常驻人口”是一个错误的概念。赎我不敬,如果你家里有人月中不在户册之上,该怎么办?

人口统计都是明确指定“标准时间点”的,在人口学家的词典里,没有年人口、月人口这种数据。

宏观经济学就经常犯这个错误,有“年人口”这个概念,我不知道经济学家是如何得到这个数据的。

自己无知罢了。“年人口”本来就是个不太严格的说法,其原因是一年之内的人口不会有太大变化,如果对讨论的问题没什么影响,自然可以这样说。

纠缠这个有意思吗?有意义吗?

在需要严格处理的地方,自然会说清楚,比如年中人口(6月30日),年终或年末人口(12月31日)等,您要乐意,加个12点也可以。

所有人都是傻子,就我明白?……傻子才会把别人都当傻子。

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
hfei1218 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2007-3-13 10:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mmdzz在2007-3-13 10:29:00的发言:

自己无知罢了。“年人口”本来就是个不太严格的说法,其原因是一年之内的人口不会有太大变化,如果对讨论的问题没什么影响,自然可以这样说。

纠缠这个有意思吗?有意义吗?

在需要严格处理的地方,自然会说清楚,比如年中人口(6月30日),年终或年末人口(12月31日)等,您要乐意,加个12点也可以。

所有人都是傻子,就我明白?……傻子才会把别人都当傻子。

你承认“年人口”概念的不严格就行了,由此说俺无知怕是过了,最多是你下面的“纠缠”二字。

号称科学化的西方经济学不需要“严格”吗?什么时候它“自然会说情楚”?

不是所有人都是傻子,所以才有人会“纠缠”,怕是不纠缠的人有点傻。

mmdzz 发表于 2007-3-13 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

什么叫“承认不严格”?耍嘴皮子有意思吗?不用严格的地方自然就不严格,吃个烤红薯还得端个专家的架子吗?需要严格处理的论文里自然会严格说明的,显然你是没见过专业点的经济学论文了,所以说自己无知别怪别人。

说2006年德国人口8200万,比美国3亿人少得多,还用得着说某年月日时分秒吗?

张建平 在职认证  发表于 2007-3-13 10:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mmdzz在2007-3-13 10:49:00的发言:

2006年德国人口8200万,比美国3亿人少得多,还用得着说某年月日时分秒吗?

你是说你最后的这句话是出现在不专业的经济学论文里?

张建平 在职认证  发表于 2007-3-13 11:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mmdzz在2007-3-13 10:49:00的发言:

什么叫“承认不严格”?耍嘴皮子有意思吗?不用严格的地方自然就不严格,吃个烤红薯还得端个专家的架子吗?需要严格处理的论文里自然会严格说明的,显然你是没见过专业点的经济学论文了,所以说自己无知别怪别人。

说2006年德国人口8200万,比美国3亿人少得多,还用得着说某年月日时分秒吗?

教科书够不够严格?都把概念数学符号化了,都开始微分积分了,还不够专业吗?

你见过教科书中把人口用N表示并和流量概念并列时有提到这种“忽略”吗?有在下面做一个起码的注释吗?有解释为何要用KT表示资本存量吗?

如果你知道为何把资本存量写成KT,为何不提价格是存量还是流量,不妨告诉我这种愚钝之人。要诲人不倦才是。

mmdzz 发表于 2007-3-13 12:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你自己没学明白,就别怪教科书没写上你认为重要的东西,教科书只会写作者认为必要的东西,决不可能满足所有人的需要。何况教科书本来就不是填鸭罐,很多作者喜欢点到为止。

就算你够倒霉,看到的几本教科书都写的不好,也不说明体系是错的,你只是从井底看到了天的一小块而已,让云彩遮住了很正常。不专业的教科书多了去了。

至于你自己定义了几个概念,然后就说大家都用的概念、乃至以这些概念为基础的分析都错了,那只能说你的头脑确实不适合理论思维,有意义的事很多,别在这上面浪费时间了,生命很短,时间是你自己的。我也没空奉陪了。

张建平 在职认证  发表于 2007-3-13 13:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mmdzz在2007-3-13 12:07:00的发言:

你自己没学明白,就别怪教科书没写上你认为重要的东西,教科书只会写作者认为必要的东西,决不可能满足所有人的需要。何况教科书本来就不是填鸭罐,很多作者喜欢点到为止。

就算你够倒霉,看到的几本教科书都写的不好,也不说明体系是错的,你只是从井底看到了天的一小块而已,让云彩遮住了很正常。不专业的教科书多了去了。

至于你自己定义了几个概念,然后就说大家都用的概念、乃至以这些概念为基础的分析都错了,那只能说你的头脑确实不适合理论思维,有意义的事很多,别在这上面浪费时间了,生命很短,时间是你自己的。我也没空奉陪了。

媒体总说参加传销的人不容易回头,看来不假啊。

eee1015 发表于 2011-3-4 20:20:16 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人啊,呵呵,终于弄懂了